注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

善教者学逸而功倍,不善教者学劳而功半  

2011-11-10 19:52:29|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引自一丁

-------课堂教学,教师的主阵地也

 

课堂是教学的主阵地,课堂教学是教师与学生思想、情感和价值观相互沟通的过程。所以,在课堂教学中有效提高学生的参与度,不仅可以提高数学教学质量,而且可以提高学生的综合素质。我认为在新课程理念下数学课堂教学应重视以下几个方面 :

一 、把激发学生的学习积极性贯彻于数学教学始终

教与学是师生双边的关系,教要得法,学要主动。主动来自兴趣,兴趣需要培养。同样的教材,讲得生动,妙趣横生,学生百听不厌,回味无穷;讲得教条,枯燥无味,学生呆若木头,事倍功半。为活跃课堂气氛,调动学生的学习积极性,提高讲课艺术,增强教学效果,具体做法如下:

1、注意自己的教态,语言力求生动有趣

2、数学教程要紧密联系学生的生活环境,从学生的经验和已有知识出发,创设有助于学生自学学习、合作交流的情境

3、注意提问的方法,以便于激发学生积极思考。有趣的课堂问题,不仅能满足学生的求知欲,还能发展他们的智力;能使学生发现的试探方法;有利深刻地理解知识和保持记忆,特别是在学生有所发现时,成功的体验能使他们感到愉快和兴奋,对学习对象产生浓厚的兴趣。

4、课堂教学要注重对学生的评价。评价的目的是全面了解学生的学习状况,激励学生的学习热情,促进学生的全面发展。评价也是教师反思和改进教学的有力手段。

二、分类讲解,精讲精练,提高课堂效率                                          

有效教学的关键在于课堂40分钟。要想多讲就要精讲;要想多练就要精练。也就是说,课堂上要抓住关键,突出要解决的问题,以精练的语言讲那些本质的有规律的东西,这是因为讲得多而不能说明问题就会影响练;反之,练得多而不得法,不但影响讲,而且练的质量也得不到保证。正所谓“善教者学逸而功倍,不善教者学劳而功半”。

三、重视作业批改与讲评   

作业讲评是课堂教学反馈的重要手段,是提高课堂教学质量的重要一环。作业讲评是批改作业的延续,高质量的作业讲评,要求教师事先必须做好充分的准备:批改记录、讲评计划及注明详讲、略讲与不讲,善于捕捉典型的错误和代表性题目。

四、面向全体,重视非智力因素的培养

   苏霍姆林斯基认为:“人的话动有两种职能,一种职能是认识和理解客观世界;另一种职能就是人的自我表现,自己的内在本质的表现。……正是在这一点上,即在人的表现上,应加以深刻思考,并且朝着这个方向改革教育工作。”在我们的教育工作中,应当尽力多为学生提供“自我表现”的机会。例如课堂提问要关照到差生,回答、讨论、质疑本身都是很好的参与。回答提问时知识结论的正确与否仅是一个方面,敢于回答,喜欢发表意见,乐于提出异议,争着上台演练,在大众面前有较高的表现欲,这都是我们育人时所要努力追求的一种课堂教学境界。我们要充分尊重非智力因素水平的差异性,以发展学生各种不同的能力,使其成为不同领域中的人才,真正做到素质教育所提倡的“面向全体,全面发展,主动发展”。

   最后,我们老师要本着“爱”的原则,抓住各自的性格特点,多关心和爱护,多给予鼓励。在学习上给予耐心辅导,取得点滴进步就要充分肯定,帮助他们树立信心,逐步培养学生的学习兴趣。


  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017