注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

祁自成:提高写作能力 作文教学方法五点尝试  

2011-11-30 21:29:55|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自宽厚坦荡、爱心永恒
       作文是语文教学的重点。然而,在语文教学中,对教师而言,最难教的是作文;对学生来讲,最难写的也是作文。笔者认为,要提高写作能力,就应从以下几个方面抓起。

一、引导学生写日记入手,认真观察,积累丰富的写作素材。教师应鼓励学生全景式地体验生活,用自己的眼,以自己的心去理解、感受生活,挖掘生活中最熟悉的事例,写真人真事,抒真情实感。例如,写天气,可以四季变化,雪雨雷电,风霜雾露;写同学,可以写下课后的打打闹闹,写某次上课时的调皮捣乱,写做完作业后的无比轻松,写好朋友之间的窃窃私语,写某次课余时的恶作剧;也可以写日常饮食起居、邻里亲情、迎来送往、花鸟虫鱼等。长此以往,不但积累了许多写作素材,而且有效地提高了学生的写作水平。

二、以课文为依托,提倡模仿,培养学生良好的文风。模仿是人类学习,掌握技能的重要方法之一。模仿的特点在于针对性强,有法可循,它既能增加透明度,降低难度,操作性强,又能收到明显的效果。教师要让学生从简单仿句开始,从课内到课外,以骈句到诗句,并辅以中考的大量仿句欣赏阅读,然后讲解仿句的方法要领,再进行尝试模仿,反复训练、修改、提高,直至成功。通过仿句训练,能给学生一个成就感,能激发他们的写作兴趣。通过一段时间的简单仿句训练后,逐渐引到篇上的模仿。

三、以课外为突破口,积累语言,扩大学生的知识视野。杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”书读得多,语言积累到一定程度,文章就会写得好。在平时的作文教学实践中,很多学生或没有材料可写,或表情达意不够流畅、准确、生动,归根到底是没有丰富的语言积累和语言经验。基于这些实际,教师应重视学生课外阅读,让学生通过大量阅读,开阔视野,丰富知识,增长智慧,从而提高写作能力。为了进一步提高学生课外阅读的效率,要求学生每人准备一个积累本,让学生摘录所阅读文章的好词、好句、好段,写读书笔记,或写阅读感受。通过训练,学生的词汇量增加了,写作素材丰富了,作文水平也普遍得以提高。

四、以作文批改为媒介,鼓励投稿,激发学生写作的热情。心理学研究表明:“赞赏一个人的杰作比赞赏一个人的本身更有效。”在批改学生作文时,教师应尽量肯定他们的优点,用委婉的话指出不足之处。通过教师热情真诚的赏识,使学生及时看到自己作文的成果,从而激励他们“更上一层楼”,不断提高作文能力。

五、以媒体为载体,搭建平台,激起学生展示文学才华的欲望。实践表明,要学好一种东西,兴趣是至关重要的。它是获得知识进行创造性创作的一种自觉动机,是鼓舞和推动学生创作的内在动力,也是提高写作水平的重要途径。因此,在作文教学中,教师要鼓励学生把自己的作品上传到自己已开通的博客上,让众多读者浏览、评价,体验写作的价值。此外,教师也可和学生一道创建班级周刊,让学生做主,编辑文章,设计版面,这样就会激励学生的写作热情,让他们进入一个积极的呈良性循环的写作状态。

总之,在作文教学的实践过程中,经过一段时间的精心训练,别致新颖、匠心独运的文章脱颖而出,作文教学也达到了预想的效果。(来源:2011年08月01日中国教育新闻网—甘肃日报 作者:甘谷县总门九年制学校 祁自成)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017