注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

认识“三五五”  

2011-09-11 21:38:15|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

本文引用自图文并茂
 
三五五”教学模式本质

“三五五”教学模式的本质是:通过“自主合作探究”有效实现“知识与技能,过程与方法,情感态度价值观”的三维目标。

“三五五”教学模式是指“三课”、“五环节”、“五条原则”。

三课:基础课、应用课、巩固课。就是课堂教学以单元为单位,整体设计。分为三种类型,或三个层次。

基础课是入门课也是保底课,其主要任务要求是,根据教学内容的要求,最大限度的解决“双基”的问题。简单的说,在基本课上要解决学生应知应会的问题。

应用课也是延伸扩展课,主要任务是运用基础课所获得的知识和方法解决问题。是教学内容的延伸与扩展。

巩固课是总结复习和提升课,主要任务是复习所学内容,归纳规律性的东西。是对基础课、应用课的回应和升华,是对学习目标的落实和检查。

三课是循序渐进、从低到高,是一个有机的整体,不可能截然分开。

“五环节”是指每节课教学要遵循的程序。包括:学案导学、互动交流、点拨释疑、小结评价、当堂训练。

 “五原则”:突出学生主体,突出过程方法,突出合作探究,突出思维训练,突出面向全体。

“三五五”教学模式的特点:

1、先学后导。突出以学生为主体,优化学到结合。先学即学案导学,学生在学案引导下自学,是学生独立阅读文本、交流讨论、合作探究学习的过程。后导即教师在学生自学过程中,针对学生出现的问题点拨、示范的过程。点拨要侧重思路、方法、过程、规律。示范要示范在学生百思不得其解之时。
    2、强调方法。根据不同的教学内容,教给科学的学生学习方法和思维方法,用以帮助学生自主学习。培养学生学习能力。教方法作为教师教学的一条主线,贯穿教学的全过程。
    3、注重过程。重视学生在教师的帮助、指导下,在“自主合作探究”过程中的体验。让学生在获得知识的基础上更多的在学习意识、兴趣、习惯、品质、方法和能力上获得更大的收获。

    4、加强合作。教师要牢牢树立“小组”意识,以培养学生的合作意识、合作精神和合作能力。逐渐使学生学会交流,学会倾听,学会表达,学会欣赏,实现资源互补,优势共享,共同进步。
     5、突出思维训练。强调教学过程中以思维训练为主线,通过全方位的训练培养学生思维能力。减少和避免课堂训练的盲目性和随意性。达标训练一定要注意训练的质和量,所谓质,就是选题要典型,要针对具体的教学内容;所谓量,就是指选题的数量要能够达到学生巩固知识,形成能力的目的。

 “三五五”教学模式本质集中的体现了新课程改革的基本理念。任何背离本质的形式化、标签化表演课,只会使课堂走样,只能给学生成长带来负面影响,是对“三五五”模式的亵渎,既与师德相悖,也无法起到应有的作用。

教学是一项富于创造性的工作,拒绝僵化,拒绝照本宣科,拒绝按部就班;需要激情和活力,需要灵活多变,需要独立思考。没有教学个性和教学风格的教师不仅会使课堂成为死水一潭,也在逐渐泯灭着学生的个性和创新精神。
    “三五五”教学模式为教师个性的发挥和教学风格的形成搭建了一个广阔的平台。学生自学、交流、讨论、质疑、展示、讲解、补充,常常使课堂枝接横生,风云突变,不可预知。这就迫使教师去读书,去学习,去思考,开阔自己的视野,增长自己的见识,不然无法应对课堂的挑战。“三五五”模式使课堂充满了鲜活的创造力和生命活力,使每一节课都变成了不可复制的唯一,摒弃了千篇一律的教材分析、一成不变的课堂形式、墨守成规的训练方法,从而使教师的工作更具有创造性。
      “三五五”模式中,教师的示范、点拨、评价是最能表现教师教学个性和教学风格的地方,没有模式,没有条框,凭的是教师的知识底蕴、教学经验、人生阅历和驾御课堂的能力。这个广阔的创造空间是需要教师用毕生的精力去填充的。
    “三五五”教学模式作为一种模式必然对教师的教学行为有所要求和限制,但这种要求和限制就像铁轨之于列车,河床之于河水,格律之于诗词,不但不会对教师形成桎梏,相反促进了教师的教学个性发展和教学风格的形成。 

(三)落实“三五五”教学模式的措施和方法

为了“三五五”教学模式,平稳、扎实的植根课堂,并在教学实践中生枝、长叶、开花、结果,我们做了以下工作:

1、制定方案。众所周知,一出好戏,要有一个好的剧本。同样,一项成功的教学改革,要有一个融入先进理念、切合学校实际、具有可操作性的、周密可行的课改方案。“三五五”课改方案是建立在对传统教学的反思、批判和否定的基础上的,是对新课程的深入学习、思考和领会的基础上的,是在学习其他地区先进学校的教学经验的基础上的,是在广泛征求教师意见,反复修改和补充的过程中制定的。方案制定之后,由校长亲自组织教师培训、辅导,从理论层面和操作层面对方案进行全方位的的解读,目的是使教师进入课改角色,对“三五五”教学模式有一个初步的理解和认识,为课堂教学的改革做准备。

2、示范引领。为解决教师在落实“三五五”教学模式中的困惑和无所适从,学校定期组织示范课、研讨课,充分发挥骨干教师的引领作用。通过示范引领大多数教师感觉眼前的方向清了,脚下的步子实了。优秀教师、课改典型不断涌现。  

3、小结推动。为了及时发现问题、解决问题,使课改持续、健康发展,年级领导小组每周召开本年级的课改分析会,学校领导小组每两周召开课改碰头会。会上一切从问题出发、从课堂教学的实际出发,总结成绩、查找不足、分析原因、调整思路、探讨方法、明确任务,使课改少走弯路,始终沿着正确的方向向前推进。

4、反思提升。“三五五”教学模式强调教师的自我反思,目的是有效地促进教师对课改多角度、多方位、深层次的思考。提高教师组织和应变能力、指导、帮助能力和评价、调动能力。教师的教学反思,既有质量要求又有数量要求。教学反思全部发布在校园网上,以便教师之间的学习与交流。

5、集体教研。“三五五”教学模式要的是真实的、而不是形式的集体教研。从文本的解读、学案的设计、活动的组织、到共性问题的处理都离不开集体教研。由教务处和年级组双重负责,保证固定时间,保证学案、教案、验收试卷的统一。 6、以评促改。为了体现“育英中学课改方案”中所要求的教学评价要实现“三个转变”,即从评价教师的教为主,转变为评价学生的学为主;从终结性评价为主转变为过程性评价为主;从单一的知识性评价为主转变为综合性评价为主。本着“以评促教、以评促改、以评促建”的宗旨,以优化教学管理模式,提升教师综合素质,促进“三五五”模式的落实,学校制定了“教师课堂评价制度”出台了“课堂教学评价标准”。每月对每位教师的课堂教学进行三个层面的评价,学生评价、年级评价、学校评价,三个层面的评价得分,按一定比例核算后,计入教师综合评价。

7、以考促学。改革的实践让我们深切的认识到,教师的教育教学理念的匮乏和知识底蕴的缺失,严重的阻碍着改革的顺利进行。为了尽快解决这两个制约改革的瓶颈问题,我们坚持“以考促学”。我们制定了教师专业考核制度,每学期进行一次教师专业考试,考试成绩折合成一定比例的分数,纳入教师综合评价。

8、常规管理。加强常规管理,建立长效机制是使教学改革持续、健康发展的重要保障。为此,我们建立了与教学改革相适应的各项常规管理制度。如学案、教案的制定,听、评课制度,集体教研制度、月考制度、教学反思制度、周小结制度、课堂评价制度、综合评价制度等等,这些制度虽然有待完善,但对规范我们的教学行为有着重要意义。

教学管理在教学改革中起着举足轻重的作用,没有管理再好的模式也只能写在纸上,没有强有力的管理再好的模式孕育出的也只能是怪胎。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017