注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

班主任如何撰写班级叙事  

2011-09-01 15:33:41|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自一杯清茶 
 
 
 

班主任如何撰写班级叙事 - 一杯清茶 - 洈水河畔的守望者

 

班主任如何撰写班级叙事

 

一、为什么要撰写班级叙事?

1.写是为了反思,反思为了提高

为什么要撰写班级教育故事?其实答案很简单:为了反思,为了提高!没有反思,就没有进步!而反思的最好方式就是教育写作。我始终认为,看不到文字的反思是流于形式的假反思,而通过文字梳理自己工作的反思才是真正的反思。做了教师,注定就是灵魂的敲钟人,所以,每走一步,都要反思自己,走对了吗?这样的反思才会真正知晓自己的成败得失,才会更快地进步,也才会真正地提高。我不敢说别的老师在自己的工作中是否犯过错误,但我要说,我犯过很多的错误,甚至是不可饶恕的错误。虽然在提到这些错误的时候我心里就像针扎一样痛,但我还是要提。不仅要提,我还把这些故事写出来,时不时翻出来看看,以警醒自己要时刻记住:我是一名教师,一言一行都会对学生产生影响,不是积极的,就是消极的!

2005年以前,我自认为我是一个很了不起的优秀教师。但是,当我通过网络,来到各教育网站之后,我发觉我简直就是一粒尘埃,我自卑了好长一段时间。然后,我敲击键盘,坚持不懈地书写班级叙事,不断地反思。截止现在,光是班级叙事,我就写了近200万字。这200万字让我彻底清醒了。我再也不敢认为自己是了不起的教师了,我只能说,我是一个不断探索,不断进步的教师。

2.写是为了追问,追问能促进教师个人成长

班级叙事不仅要具有一定的可读性,同时还得具备一定的真实性。当然,还得有教育功效,能体现出教育者的教育理念。所以,你一旦有了写班级叙事的念头,你在处理班级事务的时候就会想,我怎么处理才更合理更人性更有效呢?做之前要反复思考。事情做了之后,要把它梳理出来。光有写作技巧是不行的,因为你得遵循真实的原则,写的时候还要不停地追问:我这样做的目的是什么呢?我这样做合理吗?还有更好的做法吗?等等。不停地写,不停地追问。写的时候要进行自我追问。每一件事,我们都做到事前反复思考,事后不停追问。几年下来,用李镇西老师的话说:想不成功都难!

我坚持不懈写了四年多班级叙事。不断地思考,不停地追问。凡是认识我的同行都觉得我的成长速度惊人。近年来发表了不少文章。实话告诉大家,四年前我正在为如何能够发表一篇文章而愁肠满怀呢。这是因为我的教育理念根本到不了那样的高度,我也做不到那样的高度,我只是一个凭着感觉做事的教师。坚持了四年多的班级叙事书写和反思,现在,写文章对我来说不再是难事,用不着抓耳挠腮编故事。

3.写是为了学习,学习能促进班主任的专业化发展

一线教师工作非常的忙。要腾出大量时间来静读如卢梭、杜威、苏霍姆林斯基等的著作,显然对这些老师有些苛刻。再说了,没有目的地读理论,读后即忘的现象非常严重。但是,不读又不能进步。老本是吃不了多久的,如果不与时俱进,最后极有可能被自己的学生赶下讲台。怎么办?

书写班级叙事是快速进步的一条捷径。你要写好,就要做好;你要反思,就要找到依据。这就迫使你主动去寻找理论支撑的材料。自然,那些你看着就发晕的理论书籍在你眼里也变得可爱一些了。

我是四川人,可能是常吃辣椒的缘故,性子自然要急躁一些。所以,办事或者处理问题往往风风火火、雷厉风行。一急就非理性,非理性了自然就谈不上专业化了。书写班级叙事的好处就是让我学会了理性地分析问题,专业地诊断问题。

 

二、班级叙事写给谁看?

1.写给自己看

古语云:人贵有自知之明。可很多人恰恰就缺乏自知。不是知错不改,而是有错不知。有时候,教育上的失误会不知不觉地发生在自己身上。如果我们没有记录和反思的习惯,错误会一直存留在身上,甚至还会把错误“发扬光大”,这是多么可怕的事情啊!所以,教育中的每一个故事,不论是成功还是失败,都应该写下来。尤其是一些失败的案例,更应该形成文字,随时翻看,随时告诫自己,让自己时刻处在清醒之中。

2009年的寒假,我在整理《教育西游记——我与“后进生”的故事》一书时,不是读得泪眼朦胧,就是读得我后悔不迭。有时我也会惊呼,这是我做的吗?这是我想的吗?这是我写的吗?我怎么这么厉害呢?有时,我也会埋怨自己,我怎么会这样处理呢?我为什么不用一种伤害最小,效果最好的办法来处理呢?整个寒假,我的大脑几乎处于一种自问、反问、追思的焦灼状态。书稿整理完毕,我以为,不论是我的思考与理念,还是我的专业水平,都得到了提高。

2.写给学生看

我记得美国人有这样一个观点:不管什么事,说一次,正常;说两次,重复;说三次,啰嗦;说四次,折磨。当然,也就彻底无效。现在的中学生非常反感老师喋喋不休的说教。所以,我的态度是:能少说的,绝不多说;能不说的,绝对闭口。但是,教师的职责是教书育人,学生有错不指出,岂不失职?

《教育西游记——我与“后进生”的故事》中第四十五、四十六回里面有个叫雨霏的女孩子。为了帮助她彻底改掉臭脾气,我始终不理她。最后,她按捺不住,满腹委屈来找我,我什么都没说,直接把那几天写的与她有关的班级叙事递给她,叫她自己看。所有的问题,我一句话都没说,就轻松化解了。2008年中考,她以优异的成绩考入重点高中。假期里,我们还曾有过一次同床共枕夜话天明的美好记忆呢。闲聊之中,雨霏说了一句话最让我感到欣慰:老师,你是我生命中真正的贵人!2009年暑假,她送了我一个厚厚的笔记本。从2008年的10月一直到2009年的8月,整整一本笔记,都是写给我的。里面写满了她对我的思念、担心、祝福,以及她向我汇报的学习生活、人际交往等等。这辈子,我能得此大礼,我心已足矣。

3.写给家长看

现在的家长,你说他一点都不懂教育,他是不服气的。你说他很懂教育,那肯定是带着情绪的。说孩子的好话,他难免怀疑你老师为了学校声誉或者为了自己名誉只报喜不报忧;说孩子的坏话,家长的面子哪里挂得住?不找你老师说事就算是涵养非常好了。

我就不做这样费力不讨好的事情。只需要把家长的邮箱或者QQ号搞到手就行。谁的孩子做了故事的主角,谁就是我的第一读者。我把写好的故事发到家长的邮箱里,并短信告知。当然文章中详细地记述了事情发生的来龙去脉,也做了细致的分析,并且还呈现了我的处理方式,以及我对此事的观点。家长看后,再把他的一些想法反馈回来。在别人眼里,我好像没怎么与家长接触,但家长却对我这个老师以及自己的孩子了解得很清楚。家长心里充满感激与佩服,他们在孩子面前也经常夸我这个老师,不难想象,我在学生面前的威信该有多高。

4.写给同行看

如果说教育只面对自己的一亩三分地,我以为还是太狭隘了。每一位班主任都有这样的责任,当把自己教室里的事情做好、做优之后,把经验向同行推广,带动和影响周围的同行们把教育做得更好。所以,书写出来的班级叙事应当拿出来与同行分享。目的有二:一是交流,共同提高;二是影响,带动别人提高。我以为这是功德无量的事情。

我是一线教师,默默无闻,普通得很。万千教师,谁知道这个队伍有我呢?何况我以前还是在一所偏僻的农村中学。就算到了海口,也只是短短的一年,谁又知道我呢?可是,很多人都知道,就因为我一直思考不断、笔耕不辍,所以,很多同行在网上看到了我。2009年暑期,我被海南省万宁市请去对全市的中学班主任进行培训。其中一位老师说:“钟老师,你来海南一年,就能做到这种程度,你真了不起。”其实不是我了不起,是网络了不起,如果没有网络这个平台,没有我的坚持不懈,谁又知道我呢?与别人分享,不仅自己提高了,别人也提高了,这是多么愉快的一件事啊!

 

三、撰写班级叙事应修炼哪些个人素质?

1.态度决定高度——坚持是成功的必备品质

海伦·凯勒说:“当一个人感觉到有高飞的冲动时,他将再也不会满足于在地上爬。”不管做什么事情,态度非常重要。正所谓“态度决定高度”。而决定高度的态度就是坚持。我还记得,2006年5月,我与一些朋友相约在“班主任之友教育论坛”上注册安家,我们当时激情满怀、踌躇满志、誓言铿锵,约定要一起书写班级叙事,抒发教育情怀,要做一个在校园中诗意栖居的新教育人,那份对教育的热情乃至痴情把我感动得一塌糊涂,以至于好多天都茶饭不思。可是,三年过去了,很多朋友不见踪影了,坚持下来的寥寥无几。但坚持下来的基本上都在教育这块方阵里取得了不俗的成绩。

来到“班主任之友教育论坛”这三年多的时间里,我分别以《招招都是情,情到深处即无招》《静听花开的声音》《教育航海记》《教育西游记》为题,写了200多万字的班级叙事。这些故事将是我和我的孩子们一生的珍宝。很多调皮捣蛋的孩子就是因为读了我的班级叙事而痛改前非。而我,也在不停地书写中成长为一位成熟的教育工作者。

在这里,我只想说:教育是一个必须坚持的过程!而且是一个“不以物喜,不以己悲”的坚持的过程。它必须用行动来践行,能够几年甚至几十年如一日的坚持,这样的坚持背后一定是有着对教育朝圣一般的热情。

2.去掉功利之心,做一个虔诚的教育者

人年轻的时候,难免有较强的功利心。其实以功利做内驱力也没有不妥之处。不过,我始终认为,教育不同于其他职业。如果教育者脑子里浸透了太多功利思想的话,将会物极必反!我之前也因为功利之心太盛而吃过不少亏,对不起好多孩子,以至于现在看到某些孩子都不敢正面对视。

2009年的中秋之夜,我乘飞机从海口到达双流机场。很意外,接机的竟然是我96届的几个学生。看着长大变相的孩子们,我还算争气,一个个认过去,竟然全都叫对了。学生们激动了,说我竟然还记得他们。他们激动了,但我心里却难过了。为啥?因为这里面有一个就是曾经不想读书,被我踢了一脚,叫他滚蛋,真的滚蛋了的王军。那一年,这个消极分子走了,班里孩子稳定了,成绩也直线上升,中考取得了辉煌的成绩,给我长了好大好大一张脸。庆功大会上,我一脸灿烂,花蝴蝶一样满堂飞。

我以为我这辈子都不会碰到王军了,哪知道会在这么一个时间,这样一个地方碰到王军。更令我发窘的是,王军是这次负责接待我的东道主。

孩子们在一起说啊,笑啊,他们记得的都是我的好。后来,我终于小声地说道:“其实,那个时候,老师真的是一个不合格的老师,我的脾气不好,心态不好,教育理念也很落后……”

孩子们打断我的话,纷纷说,老师啊,你是为我们好啊。尤其是王军,他诚恳地说:“老师,后来我做美发,前前后后带了一两百个徒弟,有时看到徒弟不思进取,真想打他几下,用剪刀戳他一下。转念一想,学不学得好,又关我啥事呢?所以,老师是最无私的,想的就是如何要我们学好。”

这就是学生啊!你打了他,骂了他,明明心里有私心,他还是认为你好,认为你最无私!

扪心自问,我之前做教育有很重的功利思想。最起码,我想得到领导的重视、学生的爱戴、家长的认可。我最大的功利心就是想出几本自己写的教育专著以证明自己的成功,然后好鹤立鸡群、得意洋洋,以满足我的“小人心态”。但是到了海南遇到那群令每个老师发疯的纨绔子弟后,我对教育的理解不再充满功利了。尤其是2008年的几起弑师案、2009年的学生跳楼案……给了我心灵以深深地撞击。现在,领导器重与否,家长认可与否,学生爱戴与否,出书与否,都不是我第一考虑的问题了。我想,我第一要考虑的问题是:我要把我的学生带向何方?我们的国家,十年后,二十年后,三十年后,将需要什么样的人才?我一直认为,不了解社会需要,只把屠龙术传授给学生的老师,不算是成熟的老师!

 

四、如何撰写班级叙事?

1.方向决定进退——想、做、梳、写、思

“天道酬勤”没错,但有一点需要说明。那就是勤的方向要对!方向错了,勤得越厉害,错得越厉害。所以,作为教师,首要的是要弄懂什么是教育的真义?教育的终极目标是什么?我们究竟需要什么样的教育?只有把这些疑问搞清楚了,确定了正确的方向,我们的勤奋才有回报!

方向正确,决定你前进,然后,拿起你的笔,或者敲动你的键盘,开始书写你的班级叙事,丰盈你的教育人生。那么,如何操作呢?

第一,想。这是完成一篇班级叙事的前提。每天晚上睡觉时,想一想第二天该做什么?什么先做?什么后做?如何做?第二天早晨醒来,再梳理一下当天要做的事情,调整好心态,满脸阳光地去迎接你生命中最重要的人——你的学生!

第二,做。想了就要做,并且要及时做。我们很多老师都有一个自己都讨厌的毛病——拖沓。想得很美,可是做的时候就推三阻四或者丢三落四。结果明日复明日,岁月蹉跎,什么也没做成。做的时候,要尽量地精彩和创新,常给学生意外的惊喜。有创意的老师,学生是非常喜欢的。并且这些有创意的点子就是撰写班级叙事的最好素材。

第三,梳。每天下班,做完家事。坐在电脑前,静静地对当天的事情进行梳理,然后再进行筛选。琐碎的、常规的、毫无生气的、没有创意的,搁置一边;有趣的、有代表性的、有警示作用的重点内容就是班级叙事的素材。

第四,写。有了素材,装在脑子里过几天就会忘记。因此,一旦梳理好,筛选之后,就应该及时写下来。写的时候,除了保持故事的真实性外,尽可能叙述得生动有趣。我反复提到班级叙事要真实,为什么呢?因为这些故事都要给学生和家长看,如果我们提供假的素材,学生看了会觉得你这个老师简直就是一个伪君子,你的劳动不但不会赢得学生的尊重,相反,他们还会鄙视你。而家长呢,也无法了解到真实的情况,这样做,不仅是费力不讨好,简直是费力讨咒骂!

第五,思。这里的思是指反思。故事叙述完毕,教师应该有自己的追问与反思。所谓的“追问与反思”其实就是问自己,我这样做,对吗?我这样做的理论依据是什么呢?除了这样做,还可不可以有其他更好的做法呢?等等。没有这个过程,班级叙事的写作是没有用的。因为我们不是创作小说,不是靠情节的曲折来吸引读者。我们要的是通过反思来提高我们的专业水平!所以,班级叙事的写作跟其他写作是有区别的。反思可长可短,可深可浅,那就看你的底了。相信这样一个规律:开始的时候,你可能很浅薄,但只要坚持,你会变得很深厚!

2.写得精彩必须做得精彩

有老师在我的帖子后留言道:你的文笔真好!你写得真精彩!看着这些话,我心里隐隐叫屈,其实,我是做得精彩。如果做得不精彩,又怎么能捕捉到并写出生动的班级叙事呢?反过来,为了写得精彩,我每天都要挖空心思去想怎么做才能够精彩,才能够为我的笔端提供可描述的精彩故事。所以做的背后是不倦地学习和反思。

做,分为苦做和巧做。费力了未必讨好,老师把事情做完了学生未必认账。所以,这里有一个巧做的问题。那么,教育的智慧哪里来呢?

一是习得;二是学得。习得与各人的人生经历有关,难以模仿和复制。但是学得就不一样了。每个人都可以通过各种途径进行学习,从而累积自己的智慧。读书是学习新知的首要途径。不过我要提醒大家的是,拿本书随手翻翻,除非你的记忆力和理解力超群,否则很可能是翻书了然,关书茫然。我有过这样的经历:看书的时候,看得入境,会情不自禁地拍案叫绝。过后别人再问我有何得,我只能翻着白眼说:好!真好!好得不得了!然后双手一摊,不好意思,忘得差不多了!如何避免这种现象呢?最好的办法是动笔。古语有云:好记性不如烂笔头!做笔记,写心得,把书上学到的东西用到工作上去,用到学生身上去,然后,再形成趣味横生的班级叙事。这样下来,那些可能被你忘光光的东西经过你的反复运用,早已消化成自己的了。只要不停地学习和反思,我坚信,你的做绝不会是老黄牛的死做,而是甩手掌柜的巧做!

3.底蕴决定技术——读书练笔是提高教育写作能力的不二法门

我听很多年轻教师说:我想写啊,可是,我不是学中文的,我的文笔很差。然后摇头叹息。魏书生、李镇西、万玮,他们的书能征服每一位教师。除了李镇西老师是中文系毕业外,余者如魏书生老师起点非常低,初中毕业;万玮老师是数学系毕业。难道他们的写作技术生就高明吗?非也!那是因为他们本身做得好,再加上有非常深厚的底蕴,勤于练笔,所以,他们的写作技术日趋高明。

那么,如何才能提高自己的写作技术呢?读书、练笔!这是提高教育写作能力的不二法门!

以我自己来看,2005年的班级叙事只是简单的记录;2006年除了记叙故事情节之外,还有议论;2007年的班级叙事贴到论坛上就有许多问津者了;2008年到2009年,写出来的班级叙事自己看着都会感动。

2010年,我更加注重每个个体生命的感受,更注重聆听孩子内心的声音,班级叙事也更加理性。如果有跟着读我的帖子《教育西游记》的老师,一定知道里面有个叫海林的孩子,可以说海林是我接任意搏班后遇到的最让人操心的一个孩子了。在老师和同学的眼中,就是一个怪人,就是一个今后可能犯罪的人。他的价值观:“别人骂我一句,我还别人一耳光,别人给我一耳光,我还别人一刀,别人给我一刀,我就让那个人去死!不管哪个惹我,我必须讨回公道,不管用什么方法,都要争回来。大不了就是一死,死也要拉个陪葬的。”

面对海林,我该怎么办呢?我先是找来相关的书籍进行阅读,比如《重塑心灵NLP——一门使人成功快乐的学问》《不要用爱控制我》《心态的能量》《灵魂之心:情绪的觉察》《情感勒索》等。大量的阅读,加上对海林的调查和了解,我很快就形成了如何转化海林这个问题生的可行思路。当然,我也没忘记将我如何转化海林的具体细节写出来。我还和海林约定,只要海林能依照我的指点重塑心灵,健康成长,我将单独为他写一本书!海林听我说要为他一个人写一本书,真是又兴奋,又惊奇,竟然站在原地傻愣了半天才缓过神来。之后,不管海林出现什么问题,只要我给予建议,他都会积极采纳,慢慢地,海林回到了健康的轨道。

截至现在,我为海林个人写的班级叙事就已达12万字。我撰写的班级叙事《教育西游记》亦在1+1教育社区评选的“2010年度十大优秀教育作品”中位居第一。

说句实在话,像海林这样的问题孩子,如果我不广泛阅读,我怎么可能对他的病态行为进行准确的诊断?如果我不坚持把转化海林的细节写下来,我又怎么可能形成有效的转化思路?更重要的是,如果我不读书、不练笔,我所撰写的《教育西游记》又怎么可能获得今天的成绩呢?

提高教育写作能力,没有捷径可走,没有窍门可言,有的只是坚持不懈的读书和练笔,并把孩子当作自己生命中最重要的人去对待。

4.心态决定质量——用自己的一生与青春做伴

有不少的年轻人对我说:我算是入错行了,现在教师是高危职业,学生是骂不得,打不得,教师真正成了弱势人群。如果你真要觉得自己是弱势人群,那么,你什么也做不了。你连教育中的一些必须要做的事情都会处于应付状态,更不要说坚持不懈地写班级叙事了。要不了几年,你便人未老,心却垂垂老矣。这样的教育人生非常可怕。

曾与一群女生闲聊,正欢,一个女孩突兀地问:“老师,你嫉妒我们比你年轻吗?”我灿笑若花,说:“我不嫉妒,我感激。”其他女生一脸疑惑,问:“为什么?”我一脸诚恳,说:“我老了,一天天地落英飘零,可是,伴随我左右的却是阳光灿烂的青春可人啊!有娇艳群花相伴我的红颜衰退,就算我老了,我也老得惊艳,老得心醉!”

因此,我感激我的学生用他们的青春与我做伴,感激他们用青春洒了我一身的芬芳。

也正是因为心怀这份深深的感激,所以,不论是哪一届的学生,我都和他们相处得情同母子。

我一直以为,作为一个教师,不论你有多深厚的教育理论知识,不论你有多理性多长远的教育手段,也不论你懂得有关“和谐”的多少知识,如果你没有一颗和谐的心,你就无法构建真正和谐的师生关系。

没有真正和谐的师生关系,教师,除了做一名只知抱怨的教书匠之外,没有幸福可言!一个没有幸福感的教师,他会每天深夜埋首灯下,用真心真情敲击出他与学生的每一个快乐或者悲伤的细节吗?

其实,教师的人生是奢华的!我以为,没有哪一个职业的人有教师的人生这样豪奢。你想想,你在老,可是陪伴你的始终是惊艳的青春!你的生命不是萎缩了,而是在青春的浇灌下充满了张力!

有了这样的心态,还怕你的叙事写不好吗?还怕提不高教育的质量吗?

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017