注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

开学第一课(未完待续)  

2011-09-04 22:05:14|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文引用自独舞

 

《开学第一课》观后感之一

李白杨

开学了,又是一个新的开始。今天在学校,老师让我们看了《开学第一课》,里面主要讲了许多关于幸福的事,还有许多动听的歌曲。

其中,令我感到印象最深刻的是一个小女孩孟佩杰和她养母的故事。孟佩杰和她的养母相依为命。在她8岁时,养母就得病,每天只能坐在轮椅上,家里的负担就全落在了她一人身上。她既要上学,又要照顾养母,上大学后,这样的生活依然如此,但她始终感觉很幸福。看过这个短片后,我觉得有爱就有幸福。只有心中充满了爱,才不会把一切看作是累赘而哀叹命运。有些人面对这样的生活可能会哀叹命运不公,可能会被困难吓倒,而她却坚强而幸福地挑起了这幅重担。养母给了她一个家,她们相互疼爱、相互依靠,才会感觉幸福。

其实,生活中妈妈、爸爸给了我们许多的爱,我们应该去回报他们。帮妈妈做做家务、替爸爸按摩一下、一句关切的问候、一杯温暖的茶水,都是我们感恩父母最好的方式。这样,我们会感到幸福,父母也会感到幸福。

幸福是爱,幸福还可以是成长、乐观、自信、超越、感恩、分享、宽容、沟通、赞美、努力、奉献......

新学期伴随着歌曲《第一课》开始了,在这一学期里,我要更大胆、更自信、更团结同学。今天只要比昨天做得好,我就是最棒的!

《开学第一课》观后感之二

许晨露

 

幸福是什么?幸福在哪里?看到这些问题,你也会觉得幸福到底是什么?幸福能看得见、摸得到吗?

有人认为幸福就是梦想,来到梦想实现的地方。就像一位女孩——谭思澳一样,她的梦想就是当一名舞蹈家,她认为能够实现梦想,那就是幸福。所以她一直努力着,勤奋着,她还有一位好老师——王忠华,是她让一些农村孩子迷上舞蹈,找到自己的梦想,幸福就是跳出一曲梦想的舞蹈,到达实现梦想的彼岸。

有人认为幸福就是有一个好的成长过程,名人于丹说成长比成绩更重要,因为一个人的一生中最快乐、最无忧无虑的就是童年,成绩并不能代表什么,而成长奠定了人的一生,拥有最快乐、最健康的成长就是好成长,成长的快乐才会幸福。

有人认为幸福就是分享,是与他人一起分享。郎朗这个众所周知的名字,他是一位钢琴天才,在他成名以后,却不忘一些对学习钢琴非常着迷,但是困难的孩子,成立了一个基金会,让更多的孩子与他共同分享学习钢琴的乐趣。幸福就是你快乐了,我也快乐,我与你共同分享。

有人认为幸福就是健康。孟佩杰是一个孤儿,1999年养母瘫痪了,养父也走了,她是由养母带大的,在经历了这个苦难后,她始终对养母不离不弃,整整照顾了养母十二年,在她上大学时,依然不抛弃养母,带着她一起上大学,幸福就是健康,她希望养母健康,那是她最大的幸福。我认为最强大的不是苦难,而是爱,有爱就有幸福,幸福就是健康。

幸福就是乐观、自信、关爱……幸福无处不在,幸福就是温暖的关爱,真诚的赞美,打开心胸,放宽眼界、快乐的分享、无私的奉献。幸福,它有多种含义,最重要的就产拥有自己认为的幸福。

《开学第一课》观后感之三

薛烔灏

人们常说:“先做人,后做学问。”这句话中“做人”是在成长中慢慢学习,慢慢理解,也就是成长。“做学问”则是学习,学习要的是一个满意的成绩,也就是成绩。人们说的先做人,后做学问,这样理解,也就是先要健康的成长,后要优秀的成绩。

   要成绩就是要学问,要学问干什么?还不是想挣钱!要钱干什么?还不是想有一个幸福的家庭!家里的生活不是光谈知识,比谁有学问,而是要踏踏实实的生活。生活所需要的,实在成长中获得的经验,在成长中经历的风风雨雨使自己变得成熟稳重,相对比之下,生活更需要成长过程中获得的经验。

   成绩也是要有的,但不能太过于强求好成绩,如果一直强求一个人好好学习的话,那他就只会学习,无法经历生活中的酸·甜·苦·辣,更不会知道和经历生活中的苦难,生活中的风雨。而这些东西,才是人生中一笔最宝贵的财富。

   多好的成绩,也不能胜于生活,成长。

   成长和生活会让人亲身体验到父母的艰辛,而在学习中,只是说说,在怎么说,我们终究只是听到而已,而在亲身体验中,才能真正的感到父母的苦处,才能更加珍惜自己的生活。

   成长永远胜于任何成绩。

《开学第一课》观后感之四

张文博

记得我曾经读过这样一则故事:在一个小山村里,有一对残疾夫妇,女人双腿瘫痪,男人双目失明。春夏秋冬:播种、管理、收获……一年四季,女人用眼睛观察世界,男人用双腿观看生活。时光飞逝,却始终未冲刷掉洋溢在他们脸上。当有人问他们为什么幸福时,他们异口同声地反问:“我们为什么不幸福呢?”男人说:“我虽然双目失明,但她的眼睛看得见啊!”女人说:“我虽然双腿瘫痪,但他的双腿能走路啊!”。是啊,一颗乐观的心,可以使自己悲观的心情变的快乐,如果别人的东西好,你十分想要时,你可以想想,你的东西也同样很好啊。所以,要拥有幸福,就要用乐观的心去看世界,永远往好的方面去想,要学会感恩,学会知足。

如今成龙已经创造了无数的奇迹与神话,从默默无名到家喻户晓,实属不易,成龙确实吃了太多的苦,受了太多的伤。而我们那?我们只会一直无止尽的索取,而不去回报,在此,我想对六三班每个同学说:“没有人做不到的事,只有人不去做的事。同学们,用你们的一双手,去创造一个全新的世界!同学们,加油!”

我自己认为,拥有一个家,拥有一个梦想,拥有一句赞美,可以去上学,可以和朋友玩耍,可以看得见世界,可以奔跑,可以听到鸟叫就是幸福,父母给我们一个家,上帝给了我们一颗会飞的心,一个会梦想的大脑 ,老师给我们以赞美,学校让我们上学,朋友与我们玩耍,眼睛让我们看见世界,腿让我们奔跑,耳朵让我们倾听世界,我们还有什么可以索取的那?这些就够了,真的足够了……            

《开学第一课》观后感之五

彭璐瑶

幸福是什么?幸福是温暖的关爱,幸福是分享,有爱就有幸福.                                   

不知道大家还记得孟培杰和她的继母刘芳英吗?他每天为了照顾继母,还要读书,而且还经常忘了吃饭。但他在这种情况下,她还能说:只要继母幸福开心,那就是他最大的幸福。我希望大家以后不管对什么人和事,都要用温暖的关爱和关心去对待他人。                            本学期我要改正的地方有:1我要大胆的去做事,不要为了害怕就去逃避。2  我以后做作业时要达到又快又好又整齐。3每天做完作业后要复习一遍。 我们大家要记住强大的不是苦难,而是爱!

《开学第一课》观后感之六

李晨晔

 

今天我们在学校看了开学第一课,主题为幸福。每个人的幸福都不一样。盲童刘翔小时酷爱音乐,大写后母亲带她去求学但多处碰壁,他哭了,说一定要学钢琴,当有老师教他,这就是他眼中的幸福。虽不能看见 ,但有乐观向上的态度,由此,我想到我们幸福健康,但却总是是不能满足。还总是杞人忧天,太不满足。孟佩杰姐姐那么辛苦照顾养母还不嫌累,带她上学,觉着这也是幸福。我又想到我们对父母那么不尊敬,但父母还是原谅了我们,我们嫌父母没有钱,这真是太不孝了。幸福在哪里,幸福在感恩里。我在本学期中,要幸福成长,快乐学习。幸福是快乐的成长,乐观的态度。幸福是宽容别人。记住,知足是幸福。

《开学第一课》观后感之七

王菲

看完了电视,对我印象最深的是李忠义和孟佩杰。李忠华老师让人觉得他很特别,才和孩子在一起三年的时间,让同学们那么的舍不得他,我很喜欢李中华教孩子们的舞蹈。李老师知道原版的不适合孩子们,就找学校里的体育老师改一下舞蹈,改成了适合孩子们跳的,孩子们一有空就开始跳。对别人来说,有李中华这样的老师很幸福很快乐。

我很喜欢孟佩杰这个女孩,我觉得他很有责任感,知道感恩,就像一个大人一样,孟佩杰几乎就没有玩的时间,每天上完学,回来就照顾养母,照顾很长的时间,到很晚时才写完作业睡觉。每天就这样一直重复着。我很佩服她,这么小就承受家里的一切负担,每天都在完成不是她应该完成的任务,就这样照顾了养母12年的时间,而养母只照顾了她3年。她的养母刘芳英能活到现在全都是因为孟佩杰。她从小父母就死了,她觉的刘芳英活着就是她最大的幸福。

我总结出了幸福就是:关爱、感恩、奉献、努力、乐观、自信、分享、赞美。

《开学第一课》观后感之八

李玉彤

 

幸福是什么?幸福的含义是什么?幸福无处不在,你找到幸福了吗?

幸福是分享。郎朗这个无人不晓的音乐家尽管自己已经成功,但他却没有忘记那些没有机会学习钢琴的孩子。他成立了基金会,让更多想学习钢琴的人与他一起分享这份乐趣。

幸福是健康、是感恩。一个四岁失去父母的孤儿孟佩杰,与养母养父生活在一起,养母1999年瘫痪了,养父因此而离开。孟佩杰与养母相依为命。她考上大学后仍不忘记养母,边照顾养母边学习知识,这点值得我们敬佩,也值得我们学习。对于孟佩杰来说,健康是幸福;对于她的养母来说,感恩是幸福。

幸福是实现愿望、是付出。盲童刘浩尽管自己有缺陷,但他很自信。他喜欢钢琴,妈妈为他一针一线织了盲谱,助他学习钢琴。对于刘浩来说,幸福是实现愿望;对他母亲来说,幸福是付出。

我认为,幸福是勤奋学习、努力劳动得来的收获。所以在这学期我要勤奋学习,努力劳动。

幸福是快乐、乐观、奉献······而最重要的是自己理解的幸福的含义。

               

《开学第一课》观后感之九

吕鸽

幸福是温暖的关爱。幸福是真正的赞美。幸福是快乐的分享。幸福是无私的奉献。有一些人不明白什么是幸福,不知道幸福在哪里,我们就探索知识的海洋,告诉那些人,什么是幸福?幸福下那里?

我们首先来说谭思澳:她今年十一岁,喜欢跳迈克,杰克逊跳的舞蹈而她的梦想就是长大成为一名舞蹈家。她在自己家的楼放上面跳舞,虽然们有音乐给她伴奏,但是,她跳的还是蛮不错的。我认为,她自所以可以跳得那么好,是因为自己在给自己加油鼓劲,在鼓励自己,所以,她才可以跳的那么好.我认为这就是幸福。

 然后我们来说孟佩杰:在她八岁时,她的亲生父母去世了,把她交给了村里的刘芳英养她,但是,过了几年后,她的养母就瘫痪在床,每天帮妈妈捏脚。揉腿,她又要上学,又要给妈妈做饭,非常的辛苦。在每年的端午节,她都给妈妈买编个平安线,祝妈妈吗长命百岁。

现在不知道什么是幸福得人都知道了吗?最后我要在这个学期里好好学习,天天向上,积极的举手回答问题,按时完成作业,当天的作业当天完成,不能往后边拖.  

《开学第一课》观后感之十

   贾雨欣

今天我与同学们一同观看了开学第一节课这个栏目,而这次的主题就是幸福,人世间有太多太多的幸福,可是每个人对幸福的观点是不同。  

王忠华是一名山村教师,他以一个班在一起只有三年,但是感情很深,王老师与这些孩子在一起感到幸福,学生们也是,这是因为王老师为他的学生创造了一个能让他们展现自我的舞台,王老师一直为孩子们的梦想努力这,叫她们跳舞,带他们出去野餐,等,可是他们 就要毕业啦,同学对王老师依依不舍,他们在一起是最幸福的。 

孟佩杰姐姐是值得让人学习的,因为她一个人在照顾养母,因为养母瘫痪了不能动,所以孟佩杰姐姐从八岁起就开始照顾养母了,他与养母相依为命,一起度过了4000多个日日夜夜,自从他考上了大学,才与母亲搬家,学校也同意她边上学边照顾母亲,她觉得回报就是幸福。

王忠华老师是一个有责任心的人,为了孩子们的梦想而努力着,孟佩杰姐姐,是一个很孝顺的女儿,他的妈妈与他在一起一定很幸福。我每天与父母在一起我很幸福,因为在这个不大的家里充满着温馨与快乐,互相照顾,我觉的能与家人在一起就是世界上最大的幸福。这个学期我会更加努力,考高分,让父母高兴、幸福。

《开学第一课》观后感之十一

伍子良

今天《开学第一课》的主题是幸福。

说到幸福,大家都不陌生。有人会对幸福产生看法,而每一个人的看法都是独一无二的。刘浩觉得,只要能自信的谈好钢琴,这就是幸福;王忠华觉得能与自己的学生一起跳舞.拍DV一起相处这就是幸福·······

在这些人中,还请到了一些名人,他们也对幸福有自己的了解:

 

   成龙:多吃苦,尽力做好每一件事,结果就很幸福。于丹:成长比成绩更重要,让自己在学习中成长就是幸福。朗朗:与别人分享自己的快乐就是幸福。杨利伟:多奉献多帮助别人就是幸福。

我觉得,能尽心尽力的做事,快乐的成长,学习,与别人分享自己的快乐,开开心心的度过每一天,那么,我就是最幸福的人了。

在以后的学习与成长中,我要乐观自信,超越自己,与人沟通,和人分享,关爱他人,踏踏实实的度过每一天|。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017