注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

如何做好新任班主任  

2011-09-06 22:05:52|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文引自阿理

如何做班主任,更尤其是如何做好新任班主任,这是摆在我们面前的一项重要课题。我们面对的学生是一个特殊的群体,我们的学生跟别的学校的学生有许多的区别,一方面,我们有些学生文化素质很低,甚至有的品德素质也有问题;另一方面,我们的学生大都家境状况不太好,有的甚至还属于社会上的弱势群体。对于这些,我们一定要有一个详细的了解,心中有数,才能解决问题。要说做班主任,说难也不难,但做起来也不容易。做好了,轻松,成功;做不好,累人,失败。今天,借此机会,就如何做好新任班主任谈一谈我个人的一些看法,但愿能对大家有所启示。要做好一个新任班主任,一是要迅即掌握班情,二是要营造积极向上的班级文化,三是要培养集体荣誉感,四是要切实关爱学生,五是要讲究工作方法。下面就此五个问题和大家分述一下。

一、迅即掌握班情

迅即掌握班情,这是做好班主任的第一步。方法可以采用调查了解、个别谈话、集体活动等方式,开学的前两周尤其应该要做的事情是,必须要对全班学生完成第一轮个别谈话,通过谈话与学生沟通、交流,这样既能了解学生,又能让学生感受到老师对自己的关爱。这一工作做好了,你以后的事情就好办多了。遗憾地是,有的班主任,一个学期下来,都不从做过一轮完整的个别谈话,这样,你怎么去了解学生呢?了解掌握班情,可从以下几个方面入手:

1、学生文化素质;

2、学生品德素质;

3、学生行为表现;

4、学生家庭状况;

5、学生心理素质与心理需求。

二、营造积极向上的班级文化

班级文化对建造一个良好班级是非常重要的,班级文化对学生是一种心理熏陶,也是一种品德教育。班级文化包括物质的、制度的和精神的,窗明几净、课桌整齐,教室地面、黑板、讲台、电视机干净、整洁,这些就属于物质文化;制度文化就是班级制度、班级公约等;精神文化就是指班上的具有精神因素的文化布置,包括标牌、板报、宣传栏等。这些事情不可小视,把这些事情做好,再配合你的班级教育,就会形成一个良好班级文化氛围。班主任对此必须重视。

班级制度不要太多,也不要太细,品德的、学习的、劳动卫生的、体育锻炼的,有那么几大条就够了,关键要看你的执行,有制度不执行,不如没有制度。宣传标牌可以设一个自己的班训,张贴在黑板上方,也能体现你的班级特色,教室后面的黑板上方就是班级的荣誉栏,当然也还可以设一个其它的荣誉栏。下面我说一说我以前的一些做法。

我在宁乡县实验中学担任八班班主任时就是一个新班,开始第一周,我就是布置教室,纪律、制度我就只说了几个大框框,我记得是这样的,就是“按时起床、按时上课、按时就寝、遵守纪律”这样一十六个字,主要精力就是找学生谈话、了解学生、观察学生。

我给八班所定的班训是“明理、求知、勤奋、上进”,其意就是,明白做人之道理,求取为人之学问,勤奋努力,积极上进。班训要明了,不要晦涩,但必须要求意义完整。

我给八班所定的“八班公约”是这样的:

严守纪律,学做好人;

勤奋学习,学做能人;

团结协作,礼让谦恭;

热爱劳动,讲究卫生;

衣冠整洁,行为文明;

积极锻炼,健体强身;

八班公约,自觉执行。

我第一周的班会主题是“八班是我家,我爱八班我爱家”

总而言之,班级文化的建立应从一些几个方面去思考:一是引导学生、激励学生;二是催人奋发、催人上进;三是体现班级特色;四是彰显班级文明。我讲的这些,希望可以给大家起一个抛砖引玉的作用。

三、培养集体荣誉感

班级集体荣誉感的培养,是打造良好班级,培养优秀学生的非常重要的一个方面,前面我已经谈到了我在实验中学的第一个班会,“八班是我家,我爱八班我爱家”,其中一个重点就是进行集体荣誉感的教育,班级集体荣誉感要好好的培养,否则,一个班级就会是一盘散沙。

培养班级集体荣誉感,可以通过下面一些途径,一是活动参与;二是活动创优;三是成绩激励;四是精神凝聚。

四、真切关爱学生

1、我首先谈谈什么是师爱

师爱是无私的,相比父爱或母爱,它没有血缘,不图回报,只图教育成功。师爱是装不出来的,师爱是发自内心的,它不需要任何利益驱动。

师爱必须面向全体学生,厚此薄彼,那不是师爱,那是偏心。师爱必须关注学生全面发展。

师爱必须注意学生个性、学生特长,因材施教,切忌一把尺子、一个模式。否则,学生就无法感受你的关爱,也无法从你的教育中得到长进。

要让学生爱你,你必须先爱学生。

师爱要做到“小、实、善”,从小事做起,从实事抓起,善待每个学生。切忌“大、空、伪”,大道理连篇,空虚的很,偶有一次假装着关爱学生,学生不但不能接受,反而可能讨厌你的教育。“小、实、善”是爱的基础,是沟通师生情感的桥梁。

我们必须真心、诚意,这样学生才能感受到老师的关爱。真、诚,是爱的传播器。

充满爱心的老师,在教育过程中,总以赏识为主,总以宽容为主。因为他们懂得赏识是学生发展的源泉,宽容是培养健全人格的基础。

爱是最好的教育方式,多一份师爱,教育就多一份成功。

2、爱心是做好班级工作、搞好班级管理的前提

完全可以这样说,没有爱心是做不好班主任工作的,更不可能成为一个优秀班主任。对学生的深切了解与深切关怀,那就是爱。“学生学习怎样、生活怎样、家庭状况如何、心理有什么变化、行为举止是否正常,学生在学校,班主任不仅是老师,同时还是母亲,甚至还是保姆”,这句话是雷锋中学的一位班主任老师发在我博客上的,我认为确实如此啊!(说一说刘露的故事)。

总之,用爱心感动学生,用爱心赢得学生,这就是爱的教育。

五、讲究管理方法

我们知道,教育有法,教无定法。班主任工作的方法有很多,下面就我个人的感受说一些不成熟的看法吧。

1、赏识教育与正面教育为主

对于你的学生,凡是能用正面教育与个别谈话解决的,千万不要用公开批评的方式,因为公开批评会影响学生的自尊心,甚至还会产生对立情绪,除非重大问题,或者是影响极坏的问题,才使用公开批评,其余的就用个别谈话与正面教育来解决,这样,学生不但乐意接受你的教育,而且还会敬重于你的!

2、因班而异,因人而异

3、少说多做与多说多做

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017