注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

人生的棋局  

2011-10-16 20:19:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                                                                 

                                                                          文/刘墉

 【星空心语】

酷爱围棋,深知围棋之道,抢占地盘的争夺战中,首先必须明白的一点是:没有失去就难以得到,你不可能只有得而没有失----


    人生就像是一场棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步。乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步,算一步。
    高手对招,常一步失策,满盘皆输:但是高手下棋,眼见的残局,却可能峰回路转,起死回生。
     有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋又因起初长考太多,弄得后来捉襟见肘。
    有的人下棋,不到最后关头,绝不认输;有些人下棋,稍见情势不妙,就弃子投降。
    棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短,于是早时落错了子,后来都要加倍苦恼地应付。而棋子一个个地去了。愈是剩下的少,便愈得小心地下。赢,固然漂亮;输也要撑得久。输得少,才有些面子。
    所幸者,人生的棋局,虽也是“起手无回”,观棋的人,却不必“观棋不语”,于是功力差些的人,找几个参谋,常能开创好的局面。但千万记住,观棋的参谋,也有他自己的棋局,可别只顾找人帮忙,而误了他抨上的厮杀。
     如果你不知道计划未来,必是个很差的棋士;如果你没有参谋,必是很孤独的棋士;如果你因为输不起,而想翻棋盘,早早向人生告别,必是最傻的棋士。请问:你还有多少棋子?你已有多少收获?你是不是应该更小心地把所剩无几的棋子,放在最佳的位置。

  赏析:

                   百态人生的精妙解读

    《人生的棋局》似棋局高士在展枰论琪,实为渊博的智者解读百态人生。读之,令人拍案叫绝,回味无穷。

    一 精妙的比喻贯通全篇

     人生是一部庞杂而深奥的大书,要想将其解读明白确实不易。读了《人生的棋局》你一定会感叹作者解读人生方式之精妙:通篇运用比喻手法,把“人生”与“棋局”紧密联系起来,从而生动的揭释耐人寻味的人生哲理。文章开篇就以“人生就像一场棋,对手则是我们身处的环境”来引起全文,为下文的解读确定了方向。接着,作者列举了行棋中的种种情状,来透视人生中的种种现象。如“与高手对照,常一步失策,满盘皆输;但是高手下棋,眼见的残局,却可以峰回路转,起死回生”,“有的人下棋,落子如飞,但是常忙中有错;有些人下棋又因起初长考太多,弄的后来捉襟见肘”----这些句子,看似在说棋理,实际上字字在剖析人生。文章最后指出,人生的棋局里,“棋子纵使愈下愈少”,应该把“所剩无几的棋子,放在最佳的位置",通过比喻,启示我们在短暂的人生之路上,要脚踏实地的走好每一步。这些比喻,准确的把握本题于喻体之间的相似点,把深奥的人生哲理解读的通俗易懂。

     二 精当的选例涵盖人生百态

    仅有500来字的短文,却把人生百态解读的淋漓尽致,我们不能不为作者精当的选例所折服。从布局到行棋,从与高手对招到与功力差些的人的对弈,从当局者到观棋的局外人----这些人生的棋局中的实例几乎涵盖了我们生活的方方面面。这些例子大多是正反对举的,肯定什么,否定什么,一目了然。

    例如:有的人能预想十几步,乃至几十步之外,早早便做好安排;有的人只能看到几步之外,甚至走一步算一步。赞扬了在人生棋局中有远见卓识的人,批评了只看眼前利益的鼠目寸光之辈。

     三 精美生动的语言

    这篇短文犹如一片富含哲理的散文诗,多用短句,简洁明快,富有节奏感。有些句子含蓄而有韵味,如果将其单列,简直就是优美地小诗:如棋子总是愈下愈少|人生总是愈来愈短|于是早时落错了子|后来都加倍苦恼的应付。生动的语言,增强了文章的表现力与感染力,便于读者引起共鸣。

      四 意蕴丰厚悠长

     人生这部大书,几乎所有人都想读懂它,但又有多少人能够真正领悟它的真谛呢?作者认为“人生就像一场棋”但由于个人的棋艺有差异,性情的不同,对待人生的态度也不一样,导致他们在这场棋局中扮演的角色也不同,结局也不同。在人生的棋盘上,有时候需要主动出击,有时候需要躲避锋芒,有时候需要单刀直入,有时候则需要通力协作。但“人生的棋局”毕竟也是“起手无回”的,而且“棋子总是愈下愈少,人生总是愈来愈短”,所以“应该更小心的,把所剩无几的棋子放在最佳的位置上”。读后掩卷遐思,令人回味悠长

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017