注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

三月顺时养生:晚睡早起 食甜养肝  

2012-01-19 16:00:07|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自cxlaoye 、五行外者
 
三月顺时养生:晚睡早起 食甜养肝
中医认为,春天应肝,肝气旺可伤脾。因此,春季要注意多食甜,少食酸以养脾。

    气候特点:三月是春天将要过一半的时候,包含“惊蛰”和“春分”两个节气。 

  “惊蛰”是指春雷初响,惊醒蛰伏中的昆虫。按照一般气候规律,“惊蛰”前后各地的天气已开始转暖,并渐有春雷的出现,冬眠的动物开始苏醒出土活动。雨水渐多,是春播的有利时机。

  春分的“分”,是过了一半的意思。此时正是农家最忙的时节,也应该是春暖花开的时节。

  中医认为,春天应肝,肝气旺可伤脾。因此,春季要注意多食甜,少食酸以养脾。

  养生原则:“春夏养阳”。

  养生关键:春养肝。

  春天,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,早晨醒来也较迟,民间称之为“春困”。这是人体的生理功能随季节变化而出现的一种正常生理现象。 

  三月的养生要根据自然物候现象及自身体质差异进行合理的精神、起居、饮食的调养。《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生。”这就是说,春天万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,这样可以使精神愉快、身体健康。但处于北方气温较低,早晚温差大地区的人还要注意保暖。

  春季应肝,如养生不当,可能伤肝。现代流行病学调查表明,春天属肝病高发季节,要注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。

  饮食调养:“省酸,增甘,以养脾气。”

  春季的饮食既要根据节气变化,又要考虑个人的体质情况。以“春夏养阳”为主要原则,也就是适当多吃能温补阳气的食物。唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”中医认为脾胃是后天之本,春天应肝,肝气旺可伤脾,所以春季要注意多食甜,少食酸以养脾。

  多食甜  如大枣、锅巴、山药、韭菜、菠菜、荠菜、鸡肉、鸡肝等。 

  少食酸   如西红柿、柠檬、橘子等。

  推荐食疗

  山药粥

  用料:鲜山药100~200克,粳米100克。

  制法:将山药洗净去皮切块,与粳米同煮。

  功用:山药健脾益肾补肺。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017