注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

极容易用错成语40个  

2012-01-25 22:23:17|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自追梦书生郑立平、绿叶
 
          1 曾几何时:表示“过去没有多久”。常误用为“曾经”“不知何时”。 

   2 不学无术:指“没有学问才能”。不能在其前加上“整天”“整月”等修饰词语。“学”为名词,常误作动词。 

   3 不可理喻:指“无法用道理使之明白”,常误用为“不可思议”。 

4 不以为然:指“不认为是正确的”。常误用为“不以为意”,表示“不放在心上”“无所谓”。 

5 守株待兔:贬义词,指“不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获”,常误来形容公安干警的机智。 

6 耳提面命:褒义词,形容师长殷切教导。常误用为贬义词。 

7 不忍卒读:“不忍心读完”,形容文章的“悲”。常误用为形容文章写得不好。 

8 鼎力相助;敬词,指对别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。 

9 蹉跎岁月:指虚度光阴。常误用来形容“岁月艰难、艰苦”。 

10 名噪一时:指在当时很有名声。常误用为贬义词。 

11 始作俑者:指某种坏风气的创始者。常误用为贬指。 

12 不胜其烦:贬义词,指不能忍受其烦琐。常误用为“不厌其烦”。 

   13 胸无城府:指为人坦率,褒义词。常误用来形容“贬义词”,贬义词 

14 身无长物:指人贫困。常误用来形容没有特长。 

15 目无全牛:指人的技艺高超,得心应手,易误作缺乏整体观念。 

16 鬼斧神工:形容人的制作技艺高超,常误用为形容自然景观。相类似的还有“巧夺天工”。 

17 求全责备:指对人苛求完善,后面不能带宾语,与此类似的还有“漠不关心”。 

18 充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。易误用为形容人专心,没有听到。 

19 瓜田李下:形容容易引起嫌疑的地方。易误用为形容田园生活。 

20 卓尔不群:形容非常优秀,超出常人。易误用为形容人的性格。 

21 出神入化:形容技艺高超。易误用为形容听得出神。 

22 登堂入室:比喻学问技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。易误用为“进入”。 

23 如坐春风:形容受到良好的教化。与“景物”无关。 

24 对簿公堂:在公堂上受到审问。易误解为“争论,明辨是非”。 

25 相敬如宾:特指夫妻相敬相爱。另有“举案齐眉”。 

26 走马观花:比喻粗略地观察事物,强调过程,易和“浮光掠影”相混。后者指印象不深刻,强调结果。 

27 师心自用:形容固执已见,自以为是。易误用为“善于学习借鉴,为我所用”。 

28 安土重迁:安居故土,不愿随便迁往别处。易理解相反。 

29 罪不容诛:形容罪大恶极,与“死有余辜”同义。易误解为罪行还没有达到被杀的程度。 

30 屡试不爽:屡次试验都没有差错。易误解为“没有成功”。 

31 无所不至:指凡能做的都做到了(用于坏事)。与此相类似的还有“无所不为”。 

    32 安之若泰:指身处逆境,遇到困难或遭受挫折时能泰然处之,跟平常一样。类似的还有“泰然自若”。 

    33 侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。易和“娓娓而谈(形容谈论不倦或说话动听)相混。 

     34 期期艾艾:形容人口吃。易误指吞吞吐吐。 

35 首鼠两端:形容迟迟疑不决或动摇不定。易误解为行为前后不一致。 

36 处心积虑:千方百计盘算,贬义词。常误解为“殚精竭虑“(用心精力,费尽心力)。 

37 侧目而视:形容畏惧而又愤恨,易误解为尊敬。 

38 望尘莫及:比喻远远落后。易和“鞭长莫及”(指力量达不到)混用。 

39 改弦更张:比喻改革制度或变更方针、政策。易和“改弦易辙(比喻改变方向或做法)混用。 

40 不知所云:不知说的是什么,指语言紊乱或空洞,它指的是说话人。易误解为“听者没有理解”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017