注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

营造积极的课堂气氛 提高学生的学习效率  

2012-01-04 23:04:01|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本文引自一丁

课堂气氛活跃与否,是提高学生学习效率的重要因素。所以,有必要对课堂气氛诸要素加以研究。

一、课堂气氛的种类:

课堂气氛可分为积极型和消极型两种。积极型课堂气氛的特点是:气氛活跃,师生间、学生间关系民主、和谐,学生心情愉快,互帮互学;学生处于一种积极的心理状态。消极型课堂气氛的特点是:气氛沉闷,师生间、学生间关系淡漠、甚至冷漠;学生心情烦闷,感觉单调乏味,学生处于一种消极的心理状态。

二、积极型的课堂气氛的重要意义。

从心理学角度上看,课堂气氛直接影响学生的心情,学生的心情又直接影响学习效果。课堂气氛活跃,可以使学生大脑皮层处于兴奋愉悦状态,此时,学生的视觉、听觉、嗅觉都更加灵敏,记忆力会大大提高,学习潜力可以得到更大的发挥,学生的智商、情商都会有很大的提高。所以,学生在积极型的课堂气氛中学习,心情愉快,常常表现为学习兴趣浓厚、思维活跃,发言积极,学习进程有效、有序,活而不乱,学习效果倍增。相反,在沉闷、单调、乏味的课堂气氛中学习,会感觉心情苦闷,精神不振。而“心情苦闷和精神抑郁,会对学生的全部脑力劳动打下烙印,它会使大脑变得迟钝起来。①所以,学生在消极型课堂气氛中学习,常常表现为无兴趣学习,不愿动口,不愿动脑,不愿动笔,被动参与学习。学习效果锐减。所以,教师应该设法为学生营造一个民主、和谐、宽松、活跃的积极的课堂气氛,使学生积极、主动地投入学习,学生才会勤于动手、乐于动脑、敢于表达,学生的智商、情商才能得到提高。

三、营造积极的课堂气氛的几项措施:

(一)激发学习兴趣,是营造积极型课堂气氛的主要途径

学习兴趣与课堂气氛是相互影响,相互促进的。学习兴趣浓厚,课堂气氛自然会活跃 。所以,教师要注重激发学生的学习兴趣。

激趣的方法很多,如小组合作学习法、直观教学法、目标明确法、竞赛刺激法、游戏表演法、成果反馈法、悬念激疑法。以上这些方法已为许多教师广泛运用。实践证明:这些方法对积极型的课堂气氛的形成起了极大的促进作用。这里主要介绍另一种方法:关键点拨法,即指凡是通过学生自己努力学习而能学会的,教师决不硬灌;凡是通过学习小组互帮学会的,教师决不硬灌。对一些学生实在不能用自己的力量解决的共性问题、难点问题、重点问题,教师可予以拈精摘要性的点拨指导。关键点拨法的特点是:问题由学生提出,答案由学生自得,规律由学生自结。成功地运用各种激趣方法,能极大地激发学生学习兴趣,可以达到乐此不疲之功效,学生越学越爱学,课堂气氛也会越活跃,学习效率也会随之有更大的提高。

(二)投入积极情感,是营造积极型课堂气氛的必要条件

心理学研究证明:信息传递的效果是7%的文字加38%的音调和55%的表情。可见表情在传递信息中的作用之大。所以,在课堂教学中,教师应该将真情倾入课堂,将关爱注入学生心灵。“作为一个教师,教学时总不能板着面孔进入课堂,这样,一进去就跟学生拉了很大的距离,教师上课应和颜悦色,使学生感到可亲、可敬。”②这就教师要对自己进行强化“整容”,即找准自己的位置,不要高高在上,要把自己当作学生中的一员,与学生建立起平等、和谐、友好的关系。要求教师在课堂教学中尽量保持乐观、开朗的心情,具有和谒可亲的教态,使用表扬、鼓励性语言,表达真诚友善的情感。这样,才能创造出一种使学生感到“如沐春风”一般的愉悦的教学情境,才能充分调动学生学习的积极性,从而达到理想的教学效果。

然而,令人堪忧的是:在实际教学过程中,仍有一些教师由于缺乏对学生的真爱,所以对学生没有和谒、亲切的态度,只有冷冰冰的面孔。他们认为:我是教师,你是学生,我怎么教,你就得怎么学;学不学,我不管;学不会,是笨蛋。这样的教师,对学生的态度是鄙视,毫无尊重、关爱可言。更有甚者,还把不满的情绪带到课堂上,借机迁怒于学生。这样做,势必造成一种阴郁、压抑、沉闷的课堂气氛。毫无疑问,这样的课堂气氛,只能挫伤学生学习的积极性,岂能提高学习效率。

(三)树立良好的威信,是营造积极型课堂气氛的重要条件。

教师的威信具有很强的教育作用,因而也是影响课堂气氛的重要条件。

心理学研究成果表明:认识过程与情感过程是密不可分的,如果对该教师有较高的认识和评价,因此对该教师也往往伴随着赞许、敬服、羡慕、喜爱等肯定的积极的情感;如果对该教师持较低的评价则伴有厌恶、不满、轻视等否定的消极情感。实际中常有这样的现象:当一位在学生中有很高的威信,受学生尊敬、喜爱的教师走进课堂上课时,学生则精神饱满,信心十足,跃跃 欲试;而令学生害怕或厌恶的教师一走进课堂,学生们就会无精打采,情绪低落。所以,学生对教师的情感是积极的还是消极的,直接关系到课堂气氛的优劣 。因而,老师要注意树立良好的威信。而教师威信的树立,取决于教师的各方面素质和能力,如知识的多寡,水平的高低,能力的大小,人品的好坏,更主要是能否做到真诚地尊重、热爱每一个学生,和学生建立平等、友好的关系等等。

此外,教师还要不断改进教学方式和方法,不断研究并提高自己的教学艺术水平,才能更好地营造出积极的课堂气氛,从而提高学生学习效率,提高教学质量。

 

注:①苏·霍姆林斯基

②著名语文教师于漪

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017