注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

放开手臂,让孩子走自己的路  

2012-11-30 09:29:13|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自江淮布衣 、绿叶

 
 

 

 

  放开手臂,让孩子走自己的路

 

 每到放学时间,学生家长们驾驶各类交通工具,早早等在学校门口准备接孩子回家,导致周边交通一片混乱。继“中国式过马路”之后,“中国式接孩子”又成为热门话题,引起了舆论关注。

放开手臂,让孩子走自己的路 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 真是可怜天下父母心啊。对于多数独生子女家庭来说,家长对孩子的溺爱程度越来越高,以至于现在的孩子自主能力非常差,不依赖父母似乎什么事情也做不了,更别提做不做得好。有的孩子,已经上了初中,可连过马路这样最基本的事情都不会做,父母也只觉得学习重要,所以这些事情也就并不放在心上了。其实不然,很多孩子连最基本的独立生活的能力都没有,即便能够有很好的学习成绩,想必日后也无法在社会上立足,甚至是生存。更别说,在这样的“培养教育”下,连学习都学不好了。这就是具有明显“中国特色”的家庭教育所打造出来的只会“一条腿”走路的孩子,另一条腿就是以父母来作为拐杖。

 在许多城市,中小学校门前,放学时间一定会看见这样的场景,车水马龙的大街上被无数辆私家车封堵了道路,没有所谓的红绿灯可言,没有所谓的行车道,全部成为了“天然的停车场”,这一方面来自于家长对孩子的溺爱,觉得孩子学习辛苦,上学放学要接送,省得孩子走路、坐公交车劳累;另一方面就是有关部门的监管十分的不到位,以至于到了没人管、没人问的地步,有些执法者甚至认为,这么多的家长,这么多的私家车根本管不过来,索性就置之不理了。所以,这样的行为就更加的肆无忌惮。一开始是霸占一条行车道,后来是整个马路,交通拥堵情况日益严重。

放开手臂,让孩子走自己的路 - 江淮布衣 - 马湾河畔        社会经济不断发展,文化水平日益提高,但是我们靠什么来保持我们正确的人生观、价值观?用什么来权衡利弊?不盲目、不盲从。

  我们的家长要认真反思,是不是代替孩子背书包,初中了还领着过马路,所有我们能做的事情全部不需要孩子来做,这就是对孩子的爱?我们应该问自己,这样的“中国式”的,具有鲜明“中国特色”打造出来的孩子,将来如何独立生存,如何闯天下?离开了我们,他们是不是跌倒了也不知如何爬起?

  俗话说:“好男儿志在四方”,我们的家长、我们的社会,应该放开手臂,给孩子体验生活的空间,品味生活的空间,因为,人生并不是只有阳光,没有风雨。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017