注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

第七单元日积月累  

2012-12-16 22:45:48|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、同仇敌忾:同仇:共同对敌;敌:对抗,抵拒;忾:愤怒。指全体一致痛恨敌人。

造句:全国人民同仇敌忾日本侵略者。
       2、临危不惧:临:遇到;危:危险;惧:怕。遇到危难的时候,一点也不怕。

造句:五位壮士面对敌人临危不惧。

3、勇往直前:勇敢地一直向前进。

造句:我很佩服他勇往直前的精神。

4、前仆后继 :仆:倒下;继:接着,跟上。前面的倒下了,后面的紧跟上去。形容斗争的英勇壮烈。

造句:如果没有英雄们的前仆后继,就没有我们今天的幸福生活。

5、力挽狂澜:挽:挽回;狂澜:猛烈的大波浪。比喻尽力挽回危险的局势。

造句:如果没有他的力挽狂澜,这局棋就输定了。

6、中流砥柱:就像屹立在黄河急流中的砥柱山一样。比喻坚强独立的人能在动荡艰难的环境中起支柱作用。

造句:解放军叔叔在抗震救灾中起到了中流砥柱的作用。

7、大义凛然:大义:正义;凛然:严肃、或敬畏的样子。由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。

造句:五位壮士面对死亡大义凛然。

8、豪情壮志:豪迈的情感,远大的志向。

造句:欢乐固可引发人们的豪情壮志,但痛苦却能升腾起顽强的意志。

9、不屈不挠:屈:屈服;挠:弯曲。比喻在压力面前不屈服,表现十分顽强。

造句:江姐面对敌人不屈不挠。

10、奋发图强:图:谋求。振作精神,以求强盛。

造句:我们要树立奋发图强,建设祖国的远大理想。

11、披荆斩棘:劈开丛生多刺的野生植物。比喻在创业过程中或前进道路上清除障碍,克服重重困难。
      12、励精图治 :励:奋勉;图:设法;治:治理好国家。振奋精神,想办法治理好国家。
      13、众志成城:万众一心,像坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。
      14、舍生取义:舍:舍弃;生:生命;取:求取;义:正义。舍弃生命以正义。指为正义而牺牲生命。
      15、任重道远:任:负担;道:路途。担子很重,路很远。比喻责任重大,要经历长期的奋斗。
      16、再接再厉:接:接战;厉:磨快,引伸为奋勉,努力。指公鸡相斗,每次交锋以前先磨一下嘴。比喻继续努力,再加一把劲。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017