注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

新教师应该做到这些  

2012-12-17 21:25:49|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自xgyeye、绿叶
         教师的成长都是沿着新教师、合格教师、骨干教师、名优教师等几个阶梯经历的。很多人可能一生都成不了名优教师,也有些人可能一生都处于新教师水平; 有的人跨越每个阶梯所需要的时间比较短暂,有的人所需要的时间比较漫长。为什么?有些教师能把握每个专业发展阶段的重点,迈出了更大的成长步伐,加快了成 长速度,并且坚持下来,成为了名优教师,甚至教育专家。我在学校做了十年多青年教师培养工作,有一些感触和想法。今天,我想就《新教师需要做到的 三“点”和三“懂”》给大家交流交流。有不正之处望指正,有不妥之处望明示,有争议之处望探讨。

  一、在思想认识层面,做到三个“一点”

  1.看远一点

  很多时候,我们在自己选择的道路上能走多远都决定于我们能看多远。同样的工作,每个人都有不同的认识;就是同一件事情,每个人的处理方式也可能不一样。这都是因为我们每个人的眼界不同所至。我给大家讲个《两个石匠》的故事。

  两个石匠正在山下挥汗如雨地工作,有一位哲人途径此地。

  哲人问其中一位石匠:“你不觉得做石匠非常辛苦吗?”

  那个石匠点了点头,一脸无奈地说:“是的,我每天都要面对那些毫无生命的石头。为了完成一件雕塑,不知要磨坏多少根铁锥。”说着,他伸出满是老茧的手掌给哲人看。

  哲人同情地望了他几眼。

  哲人又走到另一个石匠的身边问:“你不觉得做石匠非常辛苦吗?”

  这个石匠送给哲人一个憨厚的微笑,说:“累是累些,但是我能用手中的锤子和铁锥赋予那些石头生命,尤其是我雕刻的作品被运送到很远的城 市摆放时,就会有许多人看到我的作品。我想,那些人看了之后一定会猜想——雕刻这件作品的石匠长得什么模样呢?这是一件非常有趣的事情,我也为此而感到自 豪!” 哲人拍了拍这个石匠的肩头说:“幸运之神也会为你而自豪的!”

  许多年后,第二个石匠成了远近闻名的雕塑家,而第一个石匠呢,仍然在愁眉不展地做着与他从前毫无分别的工作。

  你们看,两个石匠,第一个石匠眼中只有自己的付出,只有自己的辛苦;第二个石匠眼中更有自己付出之后给他人带来的影响,更有自己辛苦之 余给城市带来的变化。于是,第一个石匠工作中只有自己的埋怨,只有自己的痛苦;第二个石匠工作中更能感觉到自己的付出很值得,更能感觉到自己的辛苦是幸 福。作为教师,我们的眼界有多远,能看到些什么?我想《两个石匠》的故事,一定已经给了你很好的启发,一定已经让你找到了答案,你也一定已经感受到自己这 份工作的远大意义,这就是我想告诉大家的“看远一点”。

  2.看开一点

  开,就是开阔。看开一点,就是心胸要开阔,或者说不要钻牛角尖。年轻人吧,看问题难免偏激;独生子女吧,做事情可能我行我素。刚到学 校,学校可能给我们压重担,因为我们是年轻人;刚上岗位,我们可能感觉工作杂、多、重、难,因为我们是新教师。这些都是正常的。既然如此,我们更应该看开 一点。

  给我压重担,是学校领导信任我,我应该加倍努力,干好工作。不要认为领导专给自己穿小鞋,不要认为领导专给自己出难题。没有哪个领导会 把整人当乐趣,没有哪个领导会把给老师下不了台当工作。领导真要是这样,要整下属还要应付上级,太累了,太苦了,没有谁愿意做这份工作。

  给我指出问题,给我提出建议,是对我真正的关心和给我最大的帮助。不是鱼肉里挑刺,也不是眼里容不得沙子。你想,在家里,谁最爱给自己 指出缺点?当然是父母、是兄弟姐妹!这不就对了,在工作中,有人像父母像兄弟姐妹一样关心自己、关注自己,那是再好不过的事儿了,对吧?

  给我照顾,是学校领导关心我,是对我充满更多的期待和抱更大的希望。比如,你今天有困难,领导帮你解决,学校给予照顾,不是因为学校制度的弹性大,而是学校注重人文关怀,学校领导也希望在学校有困难的时候,你能勇于承担。

  总之,看开点,就是凡事往好处想,往宽处想。

  3.看淡一点

  2007年8月31日,在全国优秀教师代表座谈会上,***对全国教师提出了四点希望,第四点就是希望广大教师淡泊名利、志存高远。淡 泊名利不是不要名不要利,而是不刻意追求,不唯一追求,尤其是在自己认为自己该得而又不得或少得时,更要看淡一点。没有哪位名优教师是因为追名逐利而成名 的,而是因为他们一直不断提高自身职业道德修养、不懈地提升自身专业素养、坚持教育教学研究走出来的。我们身边也有许多优秀的老师,淡泊名利,专注教育。 我特别想说的就是把“利”看淡一点,虽然现在实行了绩效,也不要什么事都“钱”字当头。这个工作算多少课时?那个工作给多少绩效?每个学校都有它的传统, 有它的制度,不会因为承担这个工作的是你就少算多少,也不会因为是他就多给多少。

  说到这儿,我想和大家来重新理解两个词语:舍得、得失。何为舍得?就是学会舍弃,但舍弃之后的结果是获得;就是“无心插柳柳成荫”。何 为得失?就是什么事情你都把得到、把索取放在第一位,那么,到最后你什么也得不到,或者说暂时得到的最终也将失去;也就是“有心栽花花不开”。看,我们中 华文化真是源远流长、博大精深,这简单的两个词语就蕴含着我们为人处世的深刻哲理。不信,你可以看看历史、看看现实、看看身边,你会找到很多案例来解释这 两个词语。

  二、在教学实施层面,做到三个“懂”

  作为刚踏上教育战线的新手,有太多需要学习的东西。我今天就教学实施层面上,讲讲我们应该在很短的时间内,要迫切解决的三个“懂”。

  1.懂教材意图

  作为教师,读懂教材是首要任务。教材给我们传递了哪些信息?哪些是重要的信息?我们应该用这个教材传授哪些知识给学生?训练学生哪些能 力?让学生习得什么?让学生明白什么?让学生养成什么习惯?等等问题,弄懂了吗?弄懂了,教材就读懂了。怎么才能读懂?现在有很多渠道,教参、网络、专 刊、请教……

  2.懂教学设计

  教材读懂了,如何去教学?这就要进行教学设计,或者说是备课。这些信息要传递给学生、这些训练要落实、这些知识要过手、这些习惯要养 成、这些……我要分几个课时完成?每个课时完成什么?每个课时几个教学环节?重点环节是什么?每个环节怎么引入、怎么推进、怎么过度、怎么总结?这些引入 能否激发学生学习兴趣?这些方式是否接近学生已有认知?等等问题,就是你在教学设计时,需要思考和回答的问题,而且,随着时间的推移、经验的积淀,你会越 来越懂教学设计。

  3.懂组织教学

  深刻的教材解读、精美的教学设计如何高效的实施,依赖于组织教学的水平。有些人一辈子都处于新教师的水平,不是因为他读不懂教材,也不 是因为他不会教学设计,而是因为他不懂组织教学。新教师和经验丰富的老师的最大区别,就是新教师眼中只有教材,经验丰富的老师眼中还有学生。所以,只有你 上课眼中有学生了,你才入格了。

  怎么样才能做到眼中有学生呢?首先要非常熟悉自己的教学设计。心理学上说,一个人要想同时从事两件事情,必须保证其中一件是自己非常熟 悉或者熟练的。只有这样,你才能有心思关注学生的学习参与、学习状况、学习效果。其次要灵活组织调控课堂教学的方式、丰富自己组织教学的语言(包括肢体言 语、表情语言),这需要多实践、多学习、多总结,才能够逐步提高组织教学的水平。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017