注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

给初中教师课堂教学的八点建议---林华民  

2012-12-01 20:43:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自Happyguy 
面对学习欲望、习惯、知识、学力差异明显的学生,如何提升初中课堂教学效益,改善课堂教与学的环境,让教师与学生幸福地生活着,是值得广大教育工作者共同研究的课题。本文从课堂策略、教学目标、课堂结构、教学方式、教学技巧、课堂调动、课堂表现、习惯养成等八个方面,提出了个人的粗浅看法,仅供同行参考。

  在我国新一轮课程实施过程中,我国的中小学教师,尤其是农村初中(7-9年级)教师所面临的处境特别艰难。由于我国部分地方的教育已经从“素质教育”逐渐蜕变成“数字教育”,还把小学阶段的“推进素质教育”与“取消考试”、“取消留级”划等号。初中教师尤其是七年级教师面临的共同难题是,要面对“平衡班”中欲望、习惯、知识与学力相差很大的学生。不少农村初中教师需要解决的是诸如“学生上学不带书包”、“学生上学不带课本、文具”、“学生课堂睡觉”之类的共同难题。
  初中阶段的课堂教学,教师必须以课程标准为依据,以所用的教材为蓝本,以本地区中考考点为准绳,以“四基”----“基础知识的掌握、基本技能的训练、基本方法的传授、基本情感与习惯的养成”为课堂教学目标,不断提升课堂教学效益,不断提高学科教学质量,为提高基础教育质量尽微薄之力。为此,特提出针对初中教师的课堂教学八条建议,仅供各位同行参考。

  一、面向基础、面向全体

  所谓面向基础,就是在课堂教学过程中,教师应把“四基”----基础知识、基本技能、基本方法、基本情感与习惯赋予学生。直观地说,初中教师应将我国部分地区提出的中考试题难度值“8:1:1”中的“8”贯彻于平时的教学与训练之中。无论是课堂练习选择还是家庭作业布置,至少要分为“必做”与“选做”两个层次;作业与练习都必须摒弃繁、杂、偏、难,无实际意义的题目。
  所谓面向全体,就是教师应面向全体学生教学,应时刻关注全体学生的课堂表现,应把目光投向全体学生,应创造让全体学生“机会平等”的课堂。如,课堂提问,有的教师会让学生主动举手,有的学生就可能在一节课里多次得到发言的机会;有的教师习惯提出问题前或刚提出问题就马上让学生站立回答。这实际上是剥夺了其他学生思考的机会。这就不是面向全体教学;有的教师整节课只站在讲台讲课,难得走下讲台去落实自己发出的指令,不了解学生的学习情况;也有的教师是整节课不断地拿着书本来回走动,眼睛盯着书本,嘴里滔滔不绝,从“淡望” 学生发展到“淡忘”学生。
  为此,我提出教师要“站在讲台授课、走下讲坛指导”。“站在讲台授课”是指教师在授课过程中不宜过多地离开讲台,无目标地来回穿梭于学生之中,这样的授课习惯不利于教师把目光扫视全体学生,不利于把握全体学生的听课全局,也不利于学生视力与注意力的集中;“走下讲坛指导”是指教师在向学生发出课堂指令的同时,应走下讲坛指导每个学习小组,每位学生个体。教师有责任让每位坐在教室里的学生得到实实在在的关注、指导与激励。

  二、明确目标、明确重点

  衡量评价一节好课有三大指标:目标明确、过程生动、效果良好。因此,教师在教学设计与教学过程中应有强烈的教学目标意识。“三维目标”用通俗简明的语言来表达就是:知识目标、方法目标与情感目标。应坚持把课堂教学的长期目标----情感与方法目标,摆在课堂教学的短期目标----知识目标之前;初中教师就应当把课程标准、省中考大纲与地区(市)《中考考试说明》作为课堂教学的依据。在备课时就应将“中考考试说明”中的对应知识点列入教案之中。
  所谓明确重点,直观地说就是“每节课重点解决一到两个主要问题”。这不仅是复习课而且是平时课堂教学的一种追求。有经验的教师一定会精练语言、简化教程,一定会集中主要时间、主要精力在课堂上解决主要问题,而把一般问题用集体阅读、个别提问、集体回答、当堂练习、学生互批、教师讲评等多种方式给予解决。教师要坚决克服课堂教学目标繁杂、面面俱到、平均用力、以讲代教的教学习惯,让宝贵的课堂时间用以解决主要问题、全体学生的共同问题。

  三、改革结构、改革方式

  新课程改革的核心任务是教与学方式的转变,尤其是学生学习方式的转变。判断一节课的标准之一是,课堂结构是否科学合理。我们明确提出实施 “最佳师生课堂时间比0.8”的教育科研成果。即,教师在课堂上占用的集体讲授总时间约为20分钟,学生在课堂上的“自由活动”总时间约为25分钟。这不能成为一个呆板的教条,而应是一个课堂教学时间观的导向性口号,教师要做的是如何在教学设计与教学过程中逐步落实它。
  长期以来,中学课堂教学普遍存在着诸如“知识多、情感少;讲得多、练得少;单向多、双向少;口头多、笔头少;替代多、关注少;检查多、指导少;指令多、落实少;批评多、激励少”等现象。如今的中学课堂教学仍是以教师“主讲”为主,还美其名曰教师的“主导”。集体讲授的好处是表面上效益高,有一呼百应的感觉,教师心理上容易得到满足;实际上许多课堂师生对话,准确地说只是教师与部分或少数学生的“对话”,教学效益不容乐观。解决的对策是课堂上要“变单向传递为双向互动,变以教为主为教与学并重”。

  四、先学后教、先生后师

  我们的教师从学生时代、到师范院校实习、新教师见习、直到成长为能够独立工作的教师,早就习惯于“教师讲课、学生听课”的教学模式。因此,备课、上课、布置与批改作业、课外辅导、考试与讲评等几乎就成了教师生活的全部。我们习惯于“先教后学”,有些教师如果在上课时自己觉得漏讲了一个问题,就会耿耿于怀,放心不下;如果所有预定的知识目标都讲到了,就会心安理得。我们最需要做的是,转变教学观念,强化“先学后教”意识。如,先让学生在教师指导下自学全部或部分课文;教师提出的问题让全体学生思考后再个别提问、讲解;先让学生尝试着完成例题的解答后,由学生自己决定什么时候该看正确答题示例等,都是先学后教教学原则的体现形式。
  先生后师,就是在教学中应遵循一个原则:凡是学生能够自己完成或合作完成的事,教师决不替代。教师不应过分自信,而应相信学生,科学地把课堂还给学生。在课堂教学中,应多给全体学生思考与参与的时间,不要过快地讲结论;在课堂练习中,应先让学生互批、学习小组长批改,而后再让学科小先生进行薄弱小组的指导与帮助,教师着重进行以小组为单位的解疑、以学困生为主的个别帮助,有重点地详细批改部分学生的作业直至面批等;在课外作业批改中,也应遵守“先生后师”的原则,让作业批改成为“学生互助”的引导台。反对教师以一己之力替代全部学生的作业批改,从而剥夺学生订正错误的权力。

  五、指令清晰、指导到位

  有经验的教师,一定会珍惜课堂语言,不轻易地在课堂上“讲话”。因为,教师在课堂上所讲的每一句话,对于学生来说都可能被理解为是课堂指令,过多的课堂指令势必干扰学生的课堂学习。教师的课堂教学指令清晰与否,直接关系到课堂教学效益的高低。“指令清晰”应包含三要素:明确的任务----下个时间段学生应干什么;约定的时间----大约多长时间学生必须完成;恰当的检评----教师将怎样科学地检查评价该时段的课堂活动。
  课堂清晰的指令是否达成良好的教学效果,决定于教师落实自己所发出的指令的意识与能力。教师落实指令的主要途径有两个:一是要用目光或走下讲台、走进学生身旁逐个落实指令要求;二是要善于利用学科小先生、学习小组长配合教师本人对学困小组与学困生进行直接的指导、帮助与激励。也就是说,课堂效益的高低在很大程度上取决于课堂指导是否到位。

  六、关爱全体、关注个体

  上文提出的“站在讲台授课、走下讲坛指导”,这是对教师课堂教学要求的形象提法。教师只有站在讲台授课,才能做到目光扫视全体,面向全体学生教学,把握全班学生的课堂表现,也才能根据学生的反映适时调整自己的课堂教学。多年前,我提出教师要带着三样“宝贝”走进教室,这三样宝贝即爱情、激情与微笑。长乐籍的一代文学巨匠冰心先生提出的“有了爱就有了一切”,正是教师应当自觉遵守的教学格言。只有带着爱学生如亲生子弟之情的“爱情”走进教室,时刻关注学生的喜怒衰乐,关爱每一位学生的课堂成长,才能达到最佳的课堂教学效果。
  关注个体,是指教师在教学中要走下讲坛指导学生个体。我认为,所谓的“后进生”、“学困生”、“厌学生”、“辍学生”的产生,主要源于学习问题没有及时得到解决。因此,及时帮助学生解决所遇到的学习问题,是学科教师的第一责任,也是学校德育工作的最有效途径。“只有抓好课堂,才能管好门房”就是这个道理。因此,只有关注每位学生的课堂表现,才能更好地落实每一个课堂指令,达到指导、帮助、激励每位学生的目的。

  七、创设情景、创造体验

  所谓创设情景,即创设课堂教学情景,是指教师在课堂教学中营造平等和谐、生动活泼的课堂气氛,创设切合教学内容的学习情景,创造有利于问题解决的问题情境,展示帮助学生理解所讲授知识的图像、图表、实物、多媒体影像、生活图景等。教师在课堂教学中要切忌离开实景、实图、实例、实际,空洞地讲授知识。创设情景,实际上是直观教学原则的具体体现,是理论联系实际的另一种表达。
  所谓创造体验,即创造让学生在课堂上个体表现、集体表现的机会,从而产生良好的成功、自信、快乐的体验,最终产生学生的兴趣与动力。教师可有意识地通过个别提问、个别点评、小组评价、集体表扬、激励性作业评语、提高平时考试成绩等多种方式,让学生在课堂上得到体验成功自信的机会。尤其是课堂上的个别激励、当众表扬,如果鼓励的理由“充足”、方式得当,定位收到意想不到的成果。

  八、养成互助、养成习惯

  建立学习小组,进行课堂小组学习,这是班级授课制下课堂教学的基本形式之一。在农村中学,更应提倡建立“自然小组”,即前后两桌四人组成的学习小组;它的主要功能是“互助式学习小组”而不是“讨论式学习小组”。每位学科教师,都应该把科学合理地建立本学科学习小组,选用学习小组长,培养学科小先生,列入教学计划之中;把当堂训练、同伴互批、小组互助、小组式指导变成教师课堂教学的常规方式。
  养成学科学习习惯,是指养成学生良好的学习习惯。学科教师应规范学生上课行为,让每位学生拥有听课、阅读、提问、书写、合作的好习惯。起始年级教师更应养成学生上课带齐课本、文具的基本习惯。在这一点上,教师决不能与学生妥协,确保每位学生在本学科的课堂上养成学科学习基本习惯。
  总之,在新课程改革实验的新形势下,初中教师是我国中小学教师的一个特殊群体,初中学生欲望、习惯、知识、学力的参差不齐程度,相对于其他学段的学生来说特别严重。改善初中课堂教与学的环境,让教师与学生幸福地生活着,是值得全社会关注的共同课题。作为初中教师,所能做的就是加强学习、加强交流,不断提升自己的课堂教学艺术,从而提高课堂教学效益,为自己与学生的幸福成长创造更好的环境。

主要参考文献:
1、《新课程》 山西出版集团 2008.1-4
2、《人民教育》人民教育编辑部 2008.1-6
3、给中学教师课堂教学的八条建议林华民《福建教育学院学报》2008.3

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017