注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

刘福香:课堂,从培根开始  

2012-12-23 13:33:08|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自宽厚坦荡、图文并茂
 
 
    “如何让学生把学习变为一种自觉行动”,是每一个教育者一直研究的课题,也是我们亟待解决的问题。

咨询了许多专家,浏览了许多文章,参观了许多名校,仍没有找到最佳的解决路径。迷茫中,我们开展了行动研究,选拔精英,组建团队,分学科、分学段从建模开始,积极开展同课同构、同课异构,轮回磨课,几经修炼,在一定程度上,促进了课堂教学改革,激发了学生的学习积极性。但仔细推敲,还不够系统,还没有提升到理论高度。

如何用一种理念统领教学?如何让教师教得更有效,学生学得更高效?经过无数个理念的碰撞,我们寻找到了一条良好的途径——构建“培根”高效课堂,让学生热爱学习。

枝繁叶茂,硕果累累,靠的是水分和养分,水分和养分的传输靠的是根,培什么样的根,就会长什么样的叶,结什么样的果。建立在这个理念之上的培根教育,将直接决定着学生将来的发展方向和发展的高度。

小学阶段是人成长、成才、成人的关键时期,是为人生大厦的根基,砸牢这个根基就是培根教育的中心任务。我们把“根”界定为:良好的行为习惯、良好的学习素养。培根教育理念下的高效课堂就是要求达到学生自主、自信、自能。课堂上学生自主学习、自信展示、自能发展,直至把学习内化为一种自觉行动;课外,学生自主实践探究、自信记录整理、养成自能学习习惯。带着这些思考,我们在课堂教学中开展了“刨根——培根——扎根”的实践研究,结出了累累硕果。

一、课堂“刨根”,激活思维

教师爱打破沙锅问到底,学生亦如此。激发学生的学习积极性,引导学生提出有价值的问题,并能通过同学合作、教师引导,解决问题,从而培养学生自信心,成就感。

语文课上,学生问:“老师,常说山东秀才读半边,为什么有的字读半边读音正确,有的读半边不正确?例如‘战’和‘划’,‘战’的左边读‘zhan’,‘划’的左边读‘ge’?”在学生质疑的目光中,教师适度引导,学生在自主、合作、探究中,归纳出“加一加识字法”“减一减识字法”“偏旁识字法”“形声字识字法”“会意字识字法”。教师出示一组生字:“汽、沐、泞、泻、汹、渲”,先引导学生观察字的偏旁写法、结构及在田字格中的位置,然后引导学生发现规律——这样的字可以用形声字识字。有的字可以借助部首识字。趁着学生兴趣浓厚,教师也当起了学生,怎样写好“三点水”旁的字?通过观察字帖、书写比较,总结出有关三点水旁字书写的儿歌:斜点像瓜子儿,弯弯没有嘴儿,挑点右上挑,脚尖向上翘,三个点,各不同,环绕左边呈扇形。学生边唱儿歌边写字。运用儿歌写好带三点水偏旁的字,触类旁通,归纳出左窄右宽结构字的书写技巧:体形窄,左边站,横向短,捺笔收。右边宽,要舒展,笔画穿插不分家,左右谦让才美观……一笔一画的书写这些汉字后,互相点评、欣赏名家书法。学生在课堂上不知不觉喜欢上了研究汉字书写章法、汉字来源,师生在轻轻松松的氛围中学会了识字的方法、技巧,找出了汉字识记基本规律,培养了识字的能力,学生喜欢上了认字、书法,半年下来,识字量增加了。从根本上实现了“教是为了不教”的目标,自然而然“授之以渔”,学生识字习惯、写字习惯、探究习惯逐步形成。

久而久之,学生养成了会倾听、会问、会质疑、会写、会做题的基本习惯,为学生终生学习,打下了牢固的根基。学校通过各种形式的活动课程,让学生在活动中,将学习的根,打好、砸牢。

二、课堂“培根”,掌握方法

“培根”课堂注重培养学生良好行为习惯。低年级课堂教学中,“组织教学”这一环节是必不可少的,教师可以借助提示语让学生互相提醒。如坐姿提示语:头正、臂开、肩平、足安。低年级小学生作业本、书本容易卷角,教师提示顺口溜:整洁认真记心间,执笔一寸腰不弯,胸离桌面一拳头,眼离书本一尺间。这样从小处着眼,从精细处入手,潜移默化、耳濡目染,培养学生会观察、会倾听等方面的良好习惯,奠定终生幸福根基。

“培根”课堂注重培养学生良好学习兴趣,教给学生学习的方法。我们借助学生喜闻乐见的多种形式,激活学生的学习行为。如课堂“分层次智力闯关”,借助多媒体卡通人物现身说法的方法、星级奖励的方法,激励学生争先创优,只要学生有一点点进步,就给予表扬。课堂上,教师放手让学生借助工具书、多媒体等手段,互相交流展示,学生可以演、可以唱、可以舞,可以感情读、感悟读、分角色读,喜欢怎样读就怎样读,充分尊重学生的个性差异和认知规律。但有一点,就是要让学生带着任务去学习,这个任务就是本课的教学目标。例如:在教学三年级数学《认识周长》一课时,教师首先让学生摸一摸、描一描、量一量、算一算两类图形(由线段围成的图形和由曲线围成的图形)周长,产生感性认识。此时,教师是学习的组织者、引导者、合作者和共同研究者,让学生亲历周长算法后,交流自己是怎样总结出算法的,学生之间互相评点过程方法的优劣。此时,教师是倾听者和学生产生意见分歧时的迷津指引者,这种以生为本,感、悟、疑获取知识和学习方法的过程,不是教师和教材直接给予的,而是在充分经历探究的过程中逐步建构的。

学生自己探究出方法,用方法解决问题的过程,实际就是教师授之以渔的过程。师生在玩乐中得出了规律技巧,学会了知识。课堂是学生的,讲台是学生的,时间是学生的。学生独立思考,质疑问难,合作交流,形成方法,内化技能,解决问题,升华提高。

三、课堂“扎根”,养成习惯

培根课堂致力于课堂高效模式研究。我们设计了六环节高效课堂模式。

课前学科基本能力训练环节。环节流程是:小组自主练习,教师集体辅导,练习再提高。

交流预习,基础攻关环节。环节流程为:四人小组选一人交流课外学习所获。小组合作交流;组内成员互查:字的识认、文本的整体感知、信息图的基本信息、单词的认读等;组际代表初步展示学习效果。教师评价,引领学习。

自主学习,深入教材环节。环节流程为:教师在提出探究问题的同时,出示解决问题的方法思路:如重点词句深入体会,想象意境体会情感,联系生活写出感悟,或者画出图表直尺测量等;学生先个人操作、勾画,再小组互相补充;教师随组参与探究,把握、评价学习成效。

合作交流,生生对话环节。环节流程是:问题再现,成果展示;组际代表补充评价,教师总结评价。

班组交流,重点探究环节。环节流程为:切入难点,提示方法;使用方法,探究问题;知识内化,升华情感;教师评价。

学法总结,整合训练环节。环节流程为:学生回顾方法,交流情感体验;整合知识方法,全面巩固训练;拓展方法使用。

培根课堂突破了学生学习习惯养成、学习方法培养难的问题。激发了学生自主学习、自主发展的积极情态。

培根课堂成就了教师发展。学校涌现出一批在潍坊、山东小有名气的教师和个性教学法:如吴凤丽语文“自主识字”教学法、李岳华“三读一练”个性教学法、曹健三步探究教学法……教师的成长、教师素质的提升让学生成为直接的受益者。

 实践证明了中国那句古话:求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。培根教育是一永恒的探究课题,培根固本,方能枝繁叶茂。

(来源:2012年12月22日梁恕俭的新浪博客 作者:山东省安丘市兴安街道东关小学  刘福香

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017