注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

小学生作文---拟题的14种方法  

2012-02-12 15:49:41|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小朋友除练习命题作文外,还要练习自己命题的作文。这样,拟题就成了一件头疼的事。那么,有哪些拟题的方法呢?

(1)用概括文章内容的语句做题目:作文时,在选好材料以后,就定下了作文要写的材料,把它用一句话概括出来做文章的题目。这种拟题的方法,好处在于:读者一看题目就知道文章的主要内容。小学课本中有许多这样的课文。如:《鲁班学艺》、《十里长街送总理》、《卖火柴的小女孩》等。

(2)用点明主题的语句做题目:写作文时,要先确定文章所要表达的中心思想,也就是先定主题,根据主题想出一句简明的能点明主题的话,做文章的题目。例如《一定要争气》、《伟大的友谊》等,都用了这种点题的方法。

(3)用主人公的名字或绰号做题目:写人的记叙文,一般的都用主人公的名字或绰号做题目。例如《小英雄雨来》、《刘胡兰》、《李时珍》、《爱迪生》等。再例如《老水牛爷爷》、《二虎子》等,就是用主人公的绰号做题目。有时,在主人公前边加上修饰词,例如《小音乐家杨科》、《我的战友邱少云》等。

(4)用主人公的职务做题目:有时可以根据所写的作文内容的特点用主人公的职务做题目。例如《小球门手》、《猎人海力布》等课文就是这样。

(5)用主人公的称谓做题目:写人的作文中,主人公如何被别人称谓,有时可以用对主人公的称谓做题目。例如《我的妈妈》、《张村长》等,都是用主人公的称谓做题目;再例如:《饲养员赵大叔》是用主人公的职务加称谓做题目。

(6)用主人公的年龄段做题目:人的一生都要经过童年、壮年、老年等阶段,写人的记叙文一般不能写主人公一生的事,总有个比较具体的时代,例如《高尔基的童年》一课。

(7)用作者或主人公的心情、感受做题目:人是有感情的,文章无论是作者,还是主人公总会有一定的心情,或对事物有一定的感受。有的作文就用了作者或主人公的心情、感受做文章的题目。例如《劳动最有滋味》、《悔恨》,就是这样。

(8)用主人公的话做题目:人物的思想是通过言行表现出来的。文章总要表现主人公一定的思想,这就要写他的言和行,有的文章,主人公的话最能表现文章的主要内容和中心思想,就用主人公这句最重要的话做文章的题目。例如《你们想错了》就是用主人公方志敏的这句话做题目。

(9)用与内容有关的时间做题目:有的文章用所写的事件发生的时间做题目,例如《课间十分钟》所写的是课间十分钟发生的事。再例如《十六年前的回忆》,是写十六年前革命先驱李大钊被捕,遇难的事,就用了这种拟题法。

(10)用与内容有关的物件名称做题目:有的文章所写的内容,与某种物件密切相关,就用该物件名称做题目。例如《鸡毛信》、《一件棉衣》、《一个粗瓷大碗》等课就是这样。

(11)用与内容有关的地点做题目:地点是记叙文的要素之一,有的文章就用事件发生的地点做题目。例如《景阳岗》,是写武松打虎的地方;《在仙台》是写鲁迅学医在日本的仙台。

(12)用所写的对象做题目:有的文章用它所写的对象做题目。例如《琥珀》、《风》、《太阳》、《桥》、《荷花》等课,都是用了这种拟题的方法。

(13)用事件做题目:一些记事的文章,往往用记叙的事件做题目。例如《南泥湾开荒》、《飞夺沪定桥》等。

(14)用彼此之间的关系做题目:有的文章主要写彼此之间的关系,就用彼此之间的关系做文章的题目。例如《我和狮子》、《农夫和蛇》、《列宁和卫兵》等。

  评论这张
 
阅读(1118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017