注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

小学生作文---开头的19种方法  

2012-02-12 15:53:40|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章的开头像一出剧的第一幕,不仅要表达中心思想,而且要吸引读者,大文豪托尔斯泰说过:“开头总是难下笔的。”可见写好开头的重要性。怎样写好开头呢?常用以下19种方法。

(1)开门见山法:开门见山法就是文章一开头就触及到要写的内容,使人明白你要写的事情。例如《颐和园》一课,一开头就写“北京的颐和园是一个美丽的大花园。”使人读了开头就知道这篇文章要介绍颐和园的美景,引起读者的兴趣。

(2)概括全文法:概括全文法就是开头用一个总述句或总述段概括介绍全文内容,再做具体分述。例如《李时珍》一课的开头:“李时珍是我国古代伟大的医学家和药物学家。”读了开头,读者立即知道李时珍是怎样的一个人。

(3)揭示中心法:揭示中心法就是文章的开头就揭示文章的中心思想。假如,你要写一篇《我熟悉的一个人》,采用揭示中心法,就可以这样开头“我家邻居住着一位善良、勤劳的李奶奶,虽然她已70多岁了,但精力还很充沛,李奶奶对院子里的孩子们非常关心,无论谁做错了事,她都要管。”接着再具体介绍李奶奶教育我和小伙伴的事。

(4)开篇点题法:开篇点题法就是文章一开头就点明题目。例如《养花》一课的开头是“我爱花,所以也爱养花”点明了题目。

(5)问题引导法:问题引导法就是文章开头用设问的手法,,通过问题引出要表达的内容。例如《海底世界》一课的开头“你可知道大海深处是怎样的吗?”提出一个非常有意思的问题,引起读者带着关注的心情读下去,,了解大海的深处到底怎么样。

(6)巧设悬念法:巧设悬念法就是文章的开头设置一个悬念,使读者为弄清问题而读下去。例如《江姐》一课的开头:“……她不是江姐吗?这么晚了带她出去,敌人打的什么鬼主意?”这一连串发人深省的问题,使读者急切地希望得到答案,不得不读下去。

(7)环境渲染法:环境渲染法就是文章的开头描写事件发生的环境,为事件制造某种气氛。例如《抢险》一课的开头:“一天夜里,山洪暴发了,河水不断上涨,快要漫上堤来了,风很大,涌着浪花不断向河堤上猛扑,刚退下来,又猛攻扑上来,忽然天崩地裂地一声响,堤决口了。”通过环境渲染为紧张而动人心弦的抢险制造了气氛。

(8)面中取点法:面中取点法就是从全面的介绍中引出重点,使重点突出。二者相映生辉。例如《趵突泉》一课,开头写道“千佛山、大明湖和趵突泉是济南的三大名胜,现在单讲趵突泉。”这就是在全面介绍济南的风景后,笔锋一转,引入正文,介绍趵突泉。

(9)引用开头法:引导开头法就是引用名人、名言,成语、谚语等开头,突出中心,深化主题。领起下文。例如《一个刻苦学习的人》可以这样开头:“‘世上无难事,只怕有心人’这句话一点也不假。”然后介绍他刻苦学习,取得优异成绩的事迹。

10)背景介绍法:背景介绍法就是介绍事情发生的背景,使读者更好地理解中心思想。例如《将相和》一课,开头写道:“战国时候,秦国强大,常常进攻别的国家。”时代背景的介绍,就能使读者更好地理解秦、赵之间的斗争和将相和的重大意义。更好地理解课文的中心思想。

(11)引用故事法:引用故事法就是开头先引入一则故事。激发读者的阅读兴趣。例如《太阳》一课就是采用了这种开头方法。开头写道:“有这样一个传说:古时候,天上有十个太阳,晒得地面上寸草不生,人们热得受不了,就找一个箭法很好的人射掉九个,只留一个。地面上才不那么热了。”接着介绍太阳。

(12)倒叙开头法:倒叙开头法就是先写事情的结果或精彩片断,然后再写事情的起因、经过。例如《一个粗瓷大碗》一课就是用这种方法开头的。开头写道:“中国人民革命军事博物馆里,陈列着一个粗瓷大碗,赵一曼仅仅用过一次,却有一段感人的故事。”交待了这个粗瓷大碗的来历。

(13)触景生情法:触景生情法就是先触景生情,然后引起对事情的回忆,再对事情做具体介绍。例如《小木船》一课就是使用了这种开头方法,“每当我看见抽屉里的小木船,就想起陈明来,”见物生情,想起陈明,引起对往事的回忆,再介绍事情的经过。不过,使用这种开头方法要注意前后照应。

(14)特写镜头法:特写镜头法就是像照像一样,拍下一个特写镜头,引起人们的思考和联想,例如《老水牛爷爷》一课的开头就是这样的:“老水牛爷爷的影子又出现在我的眼前了:古铜色的脸上镶着一双明亮的眼睛,尖尖的下巴上飘拂着花白胡须,他高高的个子,宽宽的肩膀,说起话来像洪钟一样响亮,走起路来,把地面踏得忽闪忽闪的。”读了这个开头,就会对老水牛爷爷产生深刻的印象。

(15)交待开头法:交待开头法就是文章一开头就交待时间、地点、人物、事情。这是记叙文常用的开头方法。这样的开头简洁明快,显得干净利索。例如《金色的鱼钩》一开头就写道:“一九三五年秋天,红四军进入草地,我和两个小同志病得实在赶不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。”这种交待开头法在学过的课文中比较多,也容易学。记叙一件事,写参观访问,记一次活动都可以用这种方法。

(16)回忆开头法:回忆开头法就是以回忆往事开头,展开全文,给人真实亲切的感觉。例如《劳动的开端》一课就用了这种方法:“记得我十二岁那年,家里穷得揭不开锅,看见一家人挨饿,我心里像油煎一样,我用劳动解除饥饿的威胁。”接着写劳动的开端。这种方法适用第一人称写法的文章。

(17)抒情开头法:抒情开头法就是文章一开头便抒发自己的情感,震颤读者心灵。例如《中国姑娘》一课开头是这样的:“这是一曲振奋人心的搏斗之歌,它的主旋律就是祖国的利益高于一切。”这种开头方法要有感而发,不能无病呻吟。

(18)议论开头法:议论开头法就是文章一开头便进行议论,发表自己的见解。例如《说谦虚》一文的开头:“谦受益,满招损,这个格言流传至今已有两千多年了,这是普遍的真理,任何地区,任何时代,都适用的真理。这条真理指出人们成功和失败的道理。但是,可惜得很,并不是所有的人都能从这个格言中受到教育。”这种发表议论的开头方法用于写读后感的文章。

(19)对话开头法:对话开头法就是用人物的对话开头,引出全文。例如《半夜鸡叫》就采用了这种开头方法:“晚上,给周扒皮做活的伙计们从地里回来,都显得晃晃荡荡的,有的唉声叹气地说:‘困死我了!’有的骂起来:‘那个公鸡真怪,每天晚上才睡着,它就叫了,鸡一叫,周扒皮非叫咱们上山不可,到山上干了半天活,天还没有亮。’有的说:‘人家有钱,鸡也像着他,这真是命好呀!’刘万忠接着说:‘什么命好命歹,为什么以前鸡叫得迟,现在叫得早呢?这里一定有鬼。我非得把那只鸡打死不可。’”

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017