注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

教师幸福“四问”  

2012-02-09 21:05:26|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文引用自快乐汉、天行健

教师幸福四问

 

 无论是教育主管部门、学校还是教师自己,都希望教师的职业幸福指数能够高一点。可眼下,相当一部分教师或多或少存在着职业倦怠现象。其原因固然是多方面,但我认为要使教师从根本上变职业倦怠快乐工作,学校要努力把握教师职业幸福的4大要素,努力提高教师的职业幸福指数。

 

  一问:学生说不说你好

  我们学校每年都要进行学生最喜爱的老师评选活动。活动伊始,老师们普遍认为自己一定会受学生欢迎——因为大家都觉得自己对他们付出够多了。但第一次评选结果就令不少教师非常懊恼,因为居然仅得几票,甚至有的教师连一票都没有!我们也感吃惊——学生为什么对老师的辛勤汗水视而不见呢?

  学生不喜欢老师,教师自然不会感到幸福。我们及时组织班子成员对学校教育教学工作进行了深入的思考,并召开了多次学生座谈会,借此了解学生、了解课堂、了解教师的教育教学过程。

  当我问学生们不喜欢一些老师的原因的时候,他们说:我们知道老师对我们好,可是他老是罚我抄试卷(书)他动不动就叫我父母来老师偏心他只看重我的分数打扫卫生他只是指挥我们干每天都要批评我们每次考试卷总是很迟才发下来,有时还不改我们从未看到她笑”……

  分析这些不满,我们发现:问题不在于学生的理解偏差,而在于教师没把学生当成自己的服务对象,没有真正成为学生学习成长过程中的指导者、合作者和帮助者。我们很多时候是在教他们要这样做,不要那样做,按照自己的理解生硬地铸造学生。这样的老师,学生当然不会喜欢!

  和谐的师生关系是教师职业幸福的基本前提。因此,我们在加强师德修养,规范教育教学行为的同时,引导教师更新教育观念,树立正确的质量观和成才观,以民主和服务意识引领学生成长;勇于尝试教育教学改革,努力创设快乐、高效的课堂,切实减负,真正实施适合学生的教育和教学,让学生快乐,也让自己幸福。

  二问:有无家长的理解和配合

  国庆长假后,初二年级的一位班主任在检查作业时发现小李的作业几乎没做,在对他教育后,感觉效果不好,便回到办公室给其父亲打电话。不料电话那头的声音竟然是:你知道今天是星期几啊?老骚扰我!这位女班主任当时在办公室就哭了。同事安慰她说,这样的家长简直不值得你生气,别放心上。哪知道过了不久,这个家长居然来到学校,满嘴酒气地说:我孩子不就成绩差吗,你是不是想拿他当典型啊?”……

  作为学校管理者,我们不愿看到这些现象,可现实中确有不少父母素质不高,不尊重教师。学校如果处理不当,教师的职业幸福会大打折扣。

  为此,我们一方面将家长学校开课常态化。从新生入学的第一天,我们就开家长会,一学期四次,力求所有家长认同、支持学校工作。另一方面,学校组织班主任老师对家长会进行研究,丰富家长会内容,变换家长会形式。坚决杜绝批评甚至批斗式的家长会,以探讨交流家庭教育方式方法为主要动机,以生动活泼的形式使家长愿意来,而且听得懂、有触动。

  同时,学校还经常提醒教师与家长沟通要注意以下几个原则:平等,不以老师自居;倾听,不搞一言堂;表扬,先说说孩子优点;客观,说事有依据;真诚,指导有方法。

  有了学生家长的理解与配合,教师的职业幸福指数才会提高。

  三问:工作氛围是否融洽

  我们学校主要从5个方面努力构建和谐的工作氛围:

  提倡一起运动。我们首先在硬件上给教师们提供相对充足和丰富的锻炼场所和器材:两个乒乓球室,两个羽毛球场,4个篮球场等;然后从时间上给予自由:只要不影响正常的教育教学工作,教师可以在校内随时运动锻炼;大课间要求教师与学生一起进行队列跑;节假日组织小型趣味运动会等,让全体教师在运动中锻炼身体、放松心情、增加交流机会。

  营造温馨办公室。学校要真正实行人性化管理,让教师幸福工作,就应在一定程度上把教师办公室当成教师的去安排和布置。不光配备必要的办公设备,还应适当考虑到一些生活元素的添置。我们还对教师提倡:你把办公室当成家,同事才会把你当成家里人。

  共同远足。学校总是争取和创造一切可能的机会带着教师走出去,比如去一些知名学校参观学习;南游海南天涯海角,北赏内蒙辽阔草原等。

  构建统一的备课组。学校在充分征求老师意见的基础上,在人员配备、双向选择和考核奖励办法上加大了对备课组集体考核与奖励力度。对教学进度、备课要求、作业设计、考试时间和范围等进行统一检查、集体反馈,从而有效推动了备课组建设,密切了组内关系,使工作氛围更加和谐愉快。

  共同描绘发展愿景。我们以名教师打造好学校,好学校成就名教师激励全体教师,共同研究制订包括教师个人发展目标在内的学校发展规划,使全体教师对学校和自己的未来充满信心与期待。

  四问:教师能力有无提升

  教师要真正实现幸福从教的目标,在有对孩子、对教育事业热爱的同时,还要不断提升自己育人的智慧和课堂教学的艺术。

  学校鼓励进修,倡导团队学习。学校着力打造学习型教师队伍。一方面带领教师搞好校本教研工作,学习现代教育教学理论,研究教材和作业,研究不同年龄段学生的个性特征;另一方面,选派老师参加短训班、研修班和教育硕士进修班,努力形成有层次和梯度的教师学习进修体系,让教师在不断学习成长中升华教育教学艺术,体验职业幸福。

  转变人才观念,更新教育理念。无论是钱学森之问还是现实社会各方面人才的需求,都需要学校和教师改变只凭分数论优劣的畸形人才观。多年来,我们一直以养成教育为核心,从入学教育到毕业典礼持之以恒地于培养学生良好习惯。

  优化课堂教学环节,提高学生学习兴趣。我校从2007年开始正式启动旨在激发学习兴趣,挤干课堂水分的自学-合作型课堂教学改革。时过5年,从开始阶段学校提出的自学-合作型课堂8环节(课前准备明确目标自主学习合作讨论成果展示交流提高评价总结课后要求)到现在的多种变式,都反映出教师们现在对如何优化课堂教学环节已经有了更进一步的认识。改革在不断深入,课堂效率也因此得到逐步提高。

  作为校长,我经常想:只有教师幸福了我才幸福。但是教师幸福与否,很大程度上又取决于校长何为。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017