注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

教师修养必须具备“六气”  

2012-03-13 11:35:31|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文引自图文并茂 


      教师的文化修养,是一个优秀教师的基础素质。可以说,一个优秀教师的人格结构和文化底蕴,是其事业成功必备的元素级的基底,因为这直接关系到教师的气质、风度、行为方式和感染力。知识是可以在较短时间内突击学习和提高的,而文化博大精深,漫无边际,只能经过长时间的积累才可能达到一定的造诣和功力。教师修养必须具备“六气”即:正气、才气、骨气、大气、锐气和朝气。

        正   气 中国的知识分子的道德核心就是正义与良知。在知识密集型单位,就更需要强调正气。正气是教师的立身之基,行为之本,教师的“为人师表,率先垂范”,很大程度上是指教师做人的气节和准则。校园是学术之地,不是心术之地,更不能成为权术之地。激扬正气就能贬斥歪风,而树立奋发向上的正气才能给教师创造公平和谐的工作环境和氛围,才能激发教师潜在的创造性,才能看到五彩缤纷的智慧与灵感。树立正气就是让优秀的人得到肯定与褒奖,让中庸的人悟出企盼与渴望,让落后的人感到压力与危机,从而使群体中的每一个人都能承担起使命与责任,推动事业的不断发展。

      正气充盈,律己泽人,这是教师修养的高尚的精神境界。

才   气 是指教师的专业才能、文化修养与悟性灵慧。专业才能是教师取得职业岗位的底线,没有较高的专业能力,迟早会被淘汰。教师的专业才能应该包括学科专业知识、教育专门理论和教学专业技能,这是构成教师职业能力的“三要素”。但是只有这些是不够的,要成为一个优秀教师,必须科学精神与人文精神兼备,要具有相当深厚的文化修养,研究教育与文化的关系,关注社会时尚文化对学生的影响,关注文化的发展和变化对学校教育的影响。教师本人如果具有深厚的文化修养,可以大大增强课堂教学的文化品位和生活趣味,收到良好的教学效果。

悟性灵慧是指教师“内省智力”是否丰富,也就是人们常说的有没有“慧根”与“灵感”。教师要多读书,多学习,涉猎自己学科之外的众多领域文化知识,并且善于将学到的知识与文化进行内化、迁移、升华、建构,奠定坚实的基础,才能“厚积薄发”,激发敏捷的思维,产生“灵慧与悟性”。要成为一个优秀的教师,仅有兢兢业业的“老黄牛精神”是不够的,必须要有“灵慧与悟性”,不能只停留在“敬业”的层次,还要“专业、赏业、攻业、建业”,这就是“名师”与“教书匠”的区别。

骨   气 其内涵是教师的价值判断和价值取向,直接决定教师的行为准则和行为方式。

中国的知识分子自古至今非常讲究做人的“骨气”。“不吃嗟来之食”、“不为五斗米折腰”、“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”,这些古训都是形容人的“骨气”。有骨气才能离世脱俗,不尘不染,展示师表风范;有骨气才能不畏权贵,不曲笔墨,创立自己的学术思想和治学风格;有骨气才能结交挚友,为同事所欣赏,树立自己的形象;有骨气才能高风亮节,为学生所敬重,体现高品位的人格。在当今社会中,教师的“骨气”显得尤其可贵。在我们的教师队伍中,有一些人抵挡不住金钱和欲望的诱惑,出现了不应发生的现象。例如有的教师想方设法在学生身上发财,乱定资料乱收费,加价牟利;有的教师通过给家长施压来推销产品;有的教师本职工作不热心,却热衷于校外兼课和有偿家教甚至私人办班;有的教师上班时间还忙着炒股票做生意,手机呼机全副武装进课堂,等等,严重损害了教师队伍的整体形象,在学生、家长心目中造成不良影响。
       壁立千仞,无欲则刚,应该成为教师修身养性的座右铭

 大   气 是教师气质风度的外在表现。所谓大气,主要表现是豁达与宽容。豁达是襟怀坦白,与人为善,豪爽真诚,肝胆相照。宽容,是真诚的体现,是内涵丰富的象征,是人际关系的润滑剂。宽容不是懦弱和迁就,不是姑息和放纵,而是集思广益,兼容并蓄。宽容需要博大的胸怀,需要饱满的知识和丰厚的阅历。宽容是美德,是个体实力的表征,恰当的宽容,更凸显人格的魅力;恰当的宽容,是更高级的教育。教师群体精英荟萃,藏龙卧凤,需要形成合力才能共同推进事业的发展,但是在知识分子队伍中,“文人相轻”、“门户之争”、“勾心斗角”的陋习也根深蒂固。因此,在教师群体中营造良好的人际关系对于教师的工作、生活乃至于身心健康都有重要而深久的影响,倡导“大气”具有积极意义。

古人云“君子坦荡荡,小人常戚戚”,这应该成为教师修身的训诫。   

锐   气 是教师不懈追求、奋发向上的原动力。随着科技进步和社会经济的发展,对教育事业不断提出新的要求,特别是新课程、新课标的施行,使得教学理念、教学方法、教学手段、教学评价乃至于具体的教学环节,都面临着新的变革,可以说,“教育创新”在今天更具有实际意义和重要作用。这就要求教师永远保持不衰的锐气,与时俱进,锐意进取,不断学习新理论、新知识、新技术,提高教学艺术和教学技能。如果教师墨守成规,裹足不前,依然停留在陈旧的观念和模式,就会被事业的发展和社会的进步所淘汰。

朝   气 是教师人生活力的表现,是教师乐观健康的生命哲理、充满情趣的生活状态和蓬勃向上的精神面貌。教师的职业给予我们“天赐良机”,那就是“永远伴随年轻”,学生鲜活的生命状态和年轻蓬勃的朝气,是教师无尽的生命资源;而教师也只有保持充足的朝气,才能与学生融为一体,真正了解学生的渴望与需求,从而使其教育行为更符合学生的实际,更具有目的性,真正为学生所欢迎。在学生生命成长的同时,教师的生命也得到坚实的发展,这就是教师生命价值的具体体现。

“教育的生命即生命的教育”,只有我们的教育行为和教育方法贴近或融入学生的生命成长,才能真正有助于学生的全面发展,才能具有长久的生命力,也只有达到了这种境界,才是真正意义的“优质教育”。而要实现这一切,要求教师永远保持健康向上的蓬勃朝气、奋发进取的顽强意志、科学严谨的治学风格和锲而不舍的学术精神。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017