注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

教师幸福吗?如何获得幸福?  

2012-03-06 20:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

本文引用自荷语无声 
 
 
 

       积极的社会价值导向。

      当今,社会对教师这个职业还是有积极导向的,表现在:(1)认同感强。中小学教师交往的范围比较固定,并且通常以教育主体的法定身份出现,加上教师自律意识比较强,无论是学生家长还是其他行业人员,在与教师交往的过程中,对教师的职业身份有一种自觉的“认同感”。(2)社会地位不断提高。这几年,在我们国家“科教兴国”的大背景下,教师的社会地位不断提高,从而使教师职业声望不断提升,社会上形成了一种尊师重教的良好风气。(3)教师职业相对稳定。这几年来,教师的经济地位不断提高,教师职业的流动面相对较小,从而使教师心理上产生一种安全感,这是教师专心致志从事教育工作的一个基本保障,也是教师职业幸福感的一个基础。

        公正的外部评价。

      其次,教师的成就感来源于外在的评价。即当自己的工作和行为满足了外在所要求的标准时,就会得到一种正面的评价和积极的情感体验。如当教师所教班级成绩突出、班级管理优良,教师对所教学科有独立的见解,并且能与同行分享,得到了领导和同行的肯定,以及看到自己学生的成长时,教师就会产生一种成就感和幸福感。

       正确科学的自我定位。

      幸福是一个螺旋形的动态过程,人不可能每天都处在幸福中,所以自我定位和自我价值实现就显得尤其重要。就像一个运动员设定的奥运会目标是第一名,得了第三名他会很沮丧,但如果他的目标是第六名,那得第三名他会非常开心。

教师的成长包含适应期、发展期、成熟期、平静期和隐退期这多个过程。对一个新教师来说,完成既定的任务就觉得很幸福;对年轻教师来说,跟学生建立起深厚感情就是件幸福的事;而对于一个好老师来说,他把民族责任感融入了教学中,培养出品学兼优的好学生是让他们备感幸福的事,也许跟同事的亲密合作也会让他们备感幸福。总之,我们每一位教师一旦对自己要求过高,当感到达到自己的要求非常困难时,就会产生对自身的发展前途缺乏信心,进而出现厌倦的情绪。所以,科学的自我定位很重要,自我定位的萎缩和扩大都是不可取的。

这样看来,我们已经渐渐明确怎样才能做一位有幸福感的老师了。那么,作为教师到底如何为自己创造幸福的人生?

        拥有属于自己的教育思想。

      人有思想,才有魅力,教师更是如此。有魅力的教师是幸福的,会得到学生的热爱与同事的尊重。有许多教师,会被“思想”两个词吓住,以为这是大师的专利,其实,每个人都能也都应该拥有自己的思想。大师有大师的思想,作为平凡的教师有平凡教师的思想;大师的思想如火把,我们的思想可以为蜡烛;火把可以照亮更广阔的空间,蜡烛至少可以烛照着一间教室的灵魂,可以让平庸无处藏身,教师的灵魂的洞彻,才能引导着自己学生的灵魂向更高更远处健康的发展,学生思想的进步就是教师幸福的源泉!

      拥有属于自己的教育个性。

一位有个性的教师,一定是一位拥有自己的生活理念与拒绝从众心理的教师,他们始终保持自己独立思考的精神状态与独立的行为准则,不会受到社会浅层的流行观念与世俗意识的干扰!相反,倒是没有个性的人会“众从”有个性的人,因为有个性的人的人格魅力,会让那些没有个性的人羡慕。从学生的角度来观照,一个没有教育个性的教师,在学生的心目中,是一个没有恒久引力与缺少人格魅力的教师。而杨昌济之于毛泽东,闻一多之于臧克家,沈从文之于汪曾祺,鲁迅之于一代又一代的知识分子……这些伟大的教师,永远会让他们的同样伟大的学生铭记不忘,教育的魅力与教师的幸福就在这儿!

       打造属于自己的儒雅风度。

如果说,拥有自己的思想与个性是教师的精神形象,那么,儒雅风度只是教师必须具备的外在形象,当然外在形象与内在精神是统一的。作为人类灵魂工程师的教师,曾经被照上很多灿烂的光环,教师职业内涵的理解与界定的变更,一直困扰着每一位教师!时代的发展或许会改变教师的形象与内涵,但是,作为教师的外在形象特质——儒雅风度——是不能流失与改变的,“风流儒雅亦吾师”(杜甫),这也一直是知识分子引以为豪的形象表征,而当一位教师真正的拥有了儒雅风度,不仅仅能够体现一个知识分子的良好形象,也是予以学生心理健康成长的形象化的教育资源,学生在与老师的共处、交流中耳濡目染,会潜移默化的改变着学生的外在形象与行为举止。这样的儒雅风范体现了教师的形象魅力与内在气质,自然会赢得学生与家长的尊重,成为教师幸福的源头之一。

       建造属于自己的精神家园。

生活的多彩与多元,会有不同观念与形式影响着我们的现实生活与精神生活,但是,当这样的影响变成左右我们精神的时候,我们就会失去独立的价值判断与取向,会自觉不自觉的在与人攀比的过程中,产生强大的心理落差,这个落差如果得不到及时扭转,就有可能导致我们的精神观念的偏向。如何真正的避免这样的心理落差呢?我以为最好的途径就是建造属于自己的精神家园,这个家园是独立的而宁静的,可以排斥尘世的纷扰,可以固守自己的见解,可以外圆内方的处世,也可以棱角分明的展示自己的才华……当我们的生存压力致使我们的肉体与灵魂双重疲惫的时候,首先需要的就是找一个属于自己的独立的精神空间,来安抚自己的灵魂,如自己的教育生活空间,教育生活博客等,一般说来,这个空间只对同道之人开放。

 

     幸福是什么?永远没有一个标准的界定。要靠自己来调剂,靠自己来挖掘、靠自己去体会。让我们一起来做一个幸福的教师!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017