注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

经营课堂比关注教材更重要  

2012-04-19 21:29:11|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自教育思考园、图文并茂
 
    挖掘教材是教师的基本功夫,是教学的必修课,也是传统习惯,也是上好课的前提。

    但现在时代变了,学生也变了,“认真听讲”的课堂伦理底线也突破了,组织教学、调整状态也必然进入教师基本功的内涵,而且也是越来越凸显的重要能力。

    所以这里用了一个不太恰当的词:“经营课堂”。

    经营,必然有买卖双方,买方的选择性特别强,卖方重在产品质量和推销艺术上做文章。能不能把课堂看做知识的市场呢?若能,老师就要有经营课堂的本事了。经营的着眼点在于能“粘”住学生,减少学生的精力游离,最起码让学生有可能打盹,但不能睡着。经营的方法也很简单,不要找市场了,只抓吸引力甚至强制力,一是让每个知识每个问题不脱开学生“干讲”,让学生时刻感受任务的责任,二是在学生精力滑坡时,及时变换方式,提提神,调一下状态。

    试想,我们辛辛苦苦准备的备课,结果学生不领情,我们不寒心吗?不要过高估计学生的自觉性,主动性是老师调起来的,还是要想法把自己的精品“卖”到学生的大脑,这才能“物有所值”,才真正能达成备课的价值。

    师道尊严不是讲台与课桌的距离,也不是延伸到教室转几个圈那么简单,而是教师、学生和知识的互融互动,是“大”学生带着小学生“指点”课堂,“激扬”知识,“徜徉”心灵。正如林格所说,“如果教育者在孩子面前俨然成为知识的‘代言人’,误以为‘真理’掌握在自己手里,那么,教育的意义已全部失去------以此而论,越‘优秀’的老师就离真教育越远,因为方向不对------真正的教育是,我们带来孩子一起走向知识,共同去体验、发现、创造知识。”

    教师并不是知识的“制造商”,只是知识的“经销商”,学点经营术,才能盘活课堂这个智商“市场”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017