注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

再谈班主任在孩子成长过程中的作用  

2012-04-22 21:01:30|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文引用自郁歧
 

再谈班主任在孩子成长过程中的作用

梅洪建

自我发出“班主任在孩子成长过程中的作用微不足道”的言论以来,应和着有之,质疑者有之,尤以赵振刚老师的文章为猛烈,以为笔者严重地伤害了教育同行的感情。尽管在无数次的报告中我反复强调我一样是“上被领导欺负下被学生折磨”的“劳苦大众”中的一员,我不是来伤害我的同仁的,但是,伤害者依然感觉很受伤。

为此,笔者有几个问题需要补充一下。

首先谈谈成长。我们做的是培育人的活动,是为孩子具备可持续发展的能力来做铺垫的。于是记起了和一个朋友的交流,他说做一个班主任首先要感动学生,只有感动了学生才能取到良好的教育效果。不可否认,很多优秀的班主任用自己的一腔热血满腔热忱和学生之间演绎了一场场可歌可泣的动人故事。但是,我们是否考虑过,我们感动的目的是什么?有两种,一是让感动为“管理”服务,为了更好地让学生听你的话,按照你的旨意办事。(在《管理班级的运行实质》一文中笔者做过分析,管理好不见得学生发展好,这里不赘述)二是老师和学生之间灵魂的碰撞,情感的交流,是老师爱的付出和学生对爱的回应。这里我们需要分析的是,当老师付出一腔爱,学生也对你的爱做出了回应,这样是不是就促进了学生的成长。不可否认,这种感动的背后有一种学生灵魂构建的过程。只是,回归到我的话题,我们教育的目的是为了让孩子具有可持续发展的能力,我们的感动是不是就可以促使孩子可持续发展能力的构建呢?

记得在台州的报告中,我说过这样一句话:“如果爱能解决教育的问题的话,那么最好的老师应该是父母,因为无论我们老师多么爱学生,都无法超越父母对孩子的爱。”老师对学生的付出与关爱,可以顺畅地沟通师生情感,可以更好地实施教育目的、达成教育效果。只是需要关注的是,“我们都不是上帝”,谁敢保证自己的教育目的是正确的呢?正如一颗大树极尽情怀地为小树遮风挡雨,你哪里知道小树的成长就是为了突破你的遮盖啊!所以,很多时候,小树需要的不是遮风挡雨,而是你“化作春泥更护花”,它需要的是推动力,成全力。正如,高老太爷不是不爱觉慧,只是觉慧的需求和高老太爷的爱不一致而已。

如果从这个角度来看的话,很多时候,我们的作为不能说是无效的,但不一定是促进发展的,也就是说不一定是促进成长的。

其次谈谈过程。成长是一个过程,一个从家庭到学校再到社会的过程。不想重复6岁之间孩子的智力开发和心理结构的问题,因为谈过了多次。一个孩子智力开发和心理构建在学龄前,而一个人的成功成长又大多是出了校门的成绩。记得学者摩罗就说过:“我感觉自己在学校里什么都没有学,自己的那点如果有用的知识都是在自己走了一些路读了几本书之后的结果”。不想延续这个话题下去,这样会重复以前讲过的话。那么我只想让我的同仁们想一个问题:你小时候的骨子里的性格,到现在改变了多少?

心理学家还说人的血液类型就会影响人的性格,姑且认为是正确的话,我不相信你还能中途把原来的血液清空再换一种血液。当然,这样有些极端。如果我们反省自己的话,恐怕自然就会发现,我们原来骨子里的懦弱仍在在骨髓里,我们原来冲动的举动仍在血液里流淌……

那么作为孩子从出生到死亡的一个驿站,我们的学校教育又有多大的功能来改变一个孩子呢?记得我无数次地说过,不要把孩子一次的偶然的表层的调节当做是孩子永恒的个性性情行为习惯的改变。构建一种性格习惯难,而打破重建更难。如果你知道培养一个孩子的习惯有多难,你就应该了解打破孩子的一种行为习惯而重建你认为的行为习惯是多么难?

你处理过学生迟到的问题吗?你拆散过学生的早恋吗?别自欺欺人了,你不可能“一招制胜”,也不要把孩子表层调节的时间稍微长一点就当做是彻底解放了,其实你最多只是三大战役而已,还需要解放海南岛、大西南剿匪、乌龙山战斗呢?

可敬的同行们,学校只是个驿站啊。

第三说说这一个班主任。这里我要澄清的是,我说的班主任在孩子成长过程中的作用,不是说所有的班主任任,而是说能够接受一种理念操作一种现实的个体的班主任,是这一个。

基于以上分析,在孩子基础教育阶段的12年中,我们这一个班主任能陪伴孩子走几年呢?最多也就三年吧。这里我们不去探讨这一个班主任的教育的方式方法是否正确,但就是在这最大化的3年里,你能改变孩子吗?更别说更短的时间了?我们上文分析过,整个基础教育阶段改变一个人的骨子里的本性都很难啊!

所以,别相信“我通过某件事情改变了某人”的谎言了,也别相信“在我教某某的几年内,我彻底改变了他身上的坏毛病”了。因为表面的暂时的调节,不意味着教育的成功,何况这个“改变”的科学性和发展性还有待考量。

由于上面的分析,这个问题应该不需要展开了。就此打住!

这里我要谈第四个方面。

我发出“班主任在孩子成长过程中的作用微不足道”的言论,不是否认班主任在孩子成长过程中的作用。正如,一个颗粒的化肥在秧苗的成长过程中的作用微不足道一样,但我们不能否认这粒化肥是起到了作用的。这里的关键就是,我们的班主任是做了推动孩子成长了那一粒化肥呢,还是做了遮挡秧苗成长的那棵大树了呢,甚至还是直接压抑孩子的生长呢,还是以为爱了就成全了呢?

所以,我发出这个观点的目的是为了纠偏。是想让我们的班主任从自以为是的教育行为中脱离出来,回归到教育的培育孩子成长的实质上来。正如一粒化肥的作用是渺小的,但是它只要是做了化肥就可以推动秧苗的成长,而如果它做的不是化肥,而是遮挡秧苗成长的大树的话,无论大树认为自己的形象多么高大,自己的行为多么尽心,它都在做着与成长相违背的事情。这里我不是说所有的教师都在做与成长相违背的事情,而是想表达我们应该探寻我们应该做的事情。

既然我们这一个班主任的作用不是很大,我们就应该做好本位工作——做一粒化肥,给孩子的成长以动力,做一片土地给孩子的成长以舞台。人说心有多大,舞台就多大。其实,班主任搭建的舞台有多大,孩子的成长路径就有多广;班主任提供的成长动力有多充分,孩子的成长驱动就有多蓬勃。

还是那句,“班主任的工作本位是为孩子的成长搭建尽可能广阔的平台。”

链接:《班主任在孩子成长过程中的作用》

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017