注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

孔子的优秀学生标准  

2012-04-28 09:02:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自出版经纪人、一丁
 
      1、吃苦耐劳,安贫乐道。孔子曰:“贤哉回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”(《史记.仲尼弟子列传第七》)就是说,颜回有贤德啊!吃的是一小竹筐饭,喝的是一瓢水,住在简陋的胡同里,一般人忍受不了这种困苦,颜回却不改变自己的乐趣。颜回去世后,孔子哭得特别伤心,说:“自从我有了颜回,学生们越来越和我亲近。”
    2、遵守孝道,孝敬父母。孔子经常赞美孝敬父母的学生。孔子曰:“孝哉闵子骞!人不间於其父母昆弟之言。”(《史记.仲尼弟子列传第七》)就是说,闵子骞真孝顺啊!让人们在他父母兄弟面前都不能说离间的话语。孔子特别信任遵守孝道的学生。孔子认为曾参能通孝道,“故授之业,作《孝经》”(《史记.仲尼弟子列传第七》)孔子十分厌恶不守孝道的学生。宰予认为为父母守孝三年的时间太长,只需一年。孔子知道后很生气,责备道:宰予不是个仁人君子啊!孩子生下来三年,才能脱离母亲的怀抱。为父母守孝三年,是天下共同遵行的礼仪啊。

 3、勤奋好学,持之以恒。孔子时常赞扬勤奋学习的学生。孔子对鲁哀公说:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。”(《史记.仲尼弟子列传第七》)就是说,颜回勤奋好学,从不把怒火转移到别人身上,不再犯同样的过失。孔子特别鄙视懒惰之人,他发现宰予白天睡觉,怒责道:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”(《史记.仲尼弟子列传第七》)
       4、才干优长,能力超群。子贡口齿伶俐,巧于辞令,善于外交。孔子称赞他是“瑚琏(古代极其尊贵的祭祀之器)之器”。当齐国计划攻伐鲁国时,孔子鼓励并支持子贡出使齐、吴、越、晋等国,阻齐伐鲁、劝吴攻齐、诱越助吴、说晋扼吴。子贡一次出使,使鲁国存在,齐国动乱,吴国破灭,晋国强盛,越国称霸。十年期间,齐、鲁、吴、晋、越五国的局势各有变化。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017