注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

成绩的提高离不开“想学、善学、坚持学”  

2012-04-05 22:11:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自快乐汉、图文并茂
  许多同学在期中考试过后都开始反思自己的学习,对于成绩不理想的学生而言,他们急于找到一种方法可以改变现状、提高学习成绩,北京四中网校主讲教师、北京四中副校长何石明表示,提高学习成绩离不开:想学、善学、坚持学。想学是一个目标问题,善学是方法问题,而坚持学是持续的动力问题。此外,何校长还结合北京四中优秀学生的学习特点为广大的同学们提出了以下的建议:
  
1、目标:金榜可待提名时
  
高尔基说过:我常常重复这样一句话,一个人追求的目标越高,他的才力就发展越快,对社会就越有益,我相信这也是一个真理。
  没有目标的人生是荒芜的,有的学生学习较盲目,无目标,也有的学生有学习目标,但动机层次较低,认为学习是为了考重点高中和大学,为得到父母奖励和认可等。显然这种学习动机是很难维持长久的。只有为渴望求知,完善自我的内在激励,才会产生源源不断的动力。目标过高,难度过大,超出了自己能力所及,很难长期忍受疑难的困惑和艰苦的探究,也只能维持三分钟热度后而放弃了。只有适应难度总目标才会有面对困难,面对挑战的持续的热情。
  除了有总目标,还要按时间段来规定每一阶段的小目标,一次规定着重达到一个小目标,不但能调动积极性,而且还能成为达到总目标的加油站。
  北京四中有名同学,心中总是暗暗地立一个实力与自己相当的竞争对手,作为自己追赶的目标,在高一时,他的竞争对手是初中的一位同学,后来,当发现自己确实已经超出原来的对手时,于是就再换一个实力更强的竞争对手去学习追赶,以促进自己成绩的提高。
 
 2、方法:磨刀不费砍柴功
  方法是学习的“力量倍增器”,学习方法有多种多样的,适合自己的才是最好的。学习方法与两个因素有关,一是与时间控制,另一个是具体科目学习。时间控制实质上就是计划,是提高效率的基本途径。具体科目有关的方法包括“如何听课、如何复习、预习、考前总结、考后分析”等等。
  北京四中优秀高中学生把课分为三类,区别对待。一类是数学、物理等重在理解的课程,对它们首先应该先理解老师所讲的内容,然后根据自己的理解记笔记,把自己的想法注在一旁,以便复习时查阅,对例题除记录题目、题解外,应把题目的重点、难点及思路记录下来,方便复习。另一类是化学,由于其补充知识相当多,所以具有特殊性,一般是尽可能多的记录课上的各种知识,然后再加以理解,这样不至由于思考而错过某些内容。最后一类是外语、政治、历史等重于记忆的课程。在课上首先应记录讲课结构及一些重点内容,在书中标出重点,利用课上时间当堂记忆重点内容,有这样一个“第一印象”,对于总复习是很有好处的,如能在当天复习中再检查一下记忆的情况则效果更好。
  
学习其实没有捷径,只有经过艰苦的摸索,才能找到适合自己的最好的学习方法。
  
3、基础:万丈高楼平地起
  科学的学习方法可使人在一段时期内获取比较大的收获,因人而异、因时而变的,但良好的方法是建立在坚实的基础之上的。
  老师们经常说,基础很重要。但什么是基础,哪些基本知识没有掌握,每个人的情况不定相同。期中考试结束后,要细细推敲自己基础薄弱在哪里,只有堵塞住漏洞,再往补进新知才越积越多,否则,事倍功半。
  要有计划的整理基础知识,通过训练、感悟,把学科能力提高。作计划可以明确自己近期内的目标,确定干些什么,分清主次,合理分配时间,适当调配劳逸。做总结一方面要总结前一段时期内学习成绩与不足,另一方面要审查原先的计划是否合适,做必要的调整,订出新的计划。在学习中不断地做着计划与总结,大到一个假期、一个学期,小到一天、一个上午。
虽然计划总结会占去一些时间,但这对我的学习是很有益的,它使我能有目的地,高效地、有秩序地进行学习。
  
4、坚持:水到自有渠成日
  但得有心常自奋,何愁他日不奋飞!
  有一名学生初中的英语底子差,刚到北京四中时,不适应外语老师完全用英语授课,学起来有些吃力。特别是听力,在初中时几乎没练过听力,所以高一开始时,每次测验听力时,成绩都低得可怜。如第一次老师用录音机听写了十五个句子,他写出了其中最简单的一句,别的句子怎么也听不清楚是什么。于是,那节课真的成了听天书。课后急忙找到老师,借来了听力磁带,又向同宿同学借了一个单放机,反复地听、练,直到能够基本适应用录音机辅助自学,听力逐渐赶上了大家的水平,并且在语法、语音等方面还超过了一般同学。
  “苦心人,天不负!”经过一番苦练,英语成绩有了很大进步,一般考试都在90分以上。全区第一次模考时,英语成绩最高分是95分,他得了93分。
  作为一名中学生,需要德、智、体全面发展,要做到这一点就必须认真上好每一节课,如政治课帮助我了解国内外大事,帮助我树立看问题的大方向和根本方法,增强学习的动力;体育课帮助我增强学习的体力,锻炼意志,意志品质和学习成绩之间关系相当密切,有的学生承认自己学习成绩不高的原因是意志品质太差,遇到困难就退却,碰到干扰就妥协,使学习上的很多想法坚持不下去。随着年级的升高,学习难度的加大学习中意志品质与学习成绩之间的相关性就更加显著。     
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017