注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

教育,需要诚实的勇气  

2012-04-05 21:10:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自乐仁教育(火山)、图文并茂
        放假好些天,呆在家中,泡在电脑桌前,我是十足的宅男了。时间长了,总觉得自己颓废无聊了。写点东西吧,于是想到这个话题---------《教育,需哟诚实的勇气》。

       今天看了博友,也是我以前执教过的学校老板的博客。他是私立学校的老板。他很困惑私立学校在发展中遇到的重重阻力。其实对于公立学校校长也是困惑,每学期要应对很多这样和那样的检查;老师也是很困惑,究竟什么样的制度,才可以让老师轻松的单纯的教书。时常,我与同事在闲谈中都有种共识:我们教学生说真话,自己却在做些假事。我是个单纯的老师,只想把学生教好,仅此而已。时常我通过博客或报纸中得知,教学模式必须向“以学生自主学习”转变,这是一种趋势。上日我和同事,和以前的同学谈及时,他们怀疑地说,那需要学生素质要高才行。其实每个学校或多或少也在寻求一定的模式,但为什么很少有成功的?大家都在打着教改的旗号,依然做些守旧的事。而对教育的制度依然没有弹性的改变,评价的标准还是以分数来衡量学生、老师、学校。没有其他的方式了吗?有,试的别人怀疑讥笑,不试的自己困惑不知所措。

       从教育上收费来说,九年义务教育是免费的,其实没几个不收费的。也许验证了马云的话:“世界上没有免费的午餐,免费的就是最贵的。”为什么农村多数的教师不愿意参与教学改革?为什么教育改革阻力如此之大?教师的待遇很难放在第一位。也许有人会说,你太看重待遇了。其实不然,我们为什么不反观教育改革阻力究竟在哪呢?教育改革需要校长的统筹的行政干预,需要教师踏实的大胆尝试,需要家长真心鼎力支持。而现实中,校长、教师、家长在做什么呢?忙于生计?忙于苦恼?其实现在作为教师的都知道,教育的底线就是安全!费还是要收的,但要安全!这不是教师教师私自收的,也不是校长私自收的,这已是公开的秘密。其实教育必须要受收一定的费用,教师必须要提高一定的待遇,为什么教师有很多忙于家教?其他行业的职工,生意人越来越多都有了私家车,而年轻的教师还在为自己的一套房子发愁,你说他们怎么面对家庭和生活。教师是苦的。教学上的成绩会给社会带来什么样的轰动效应?经济社会下学校和老师的发展,只是不起眼的萤火。

          其实现在学生自己知道,社会很多丑陋的现状和事实。老师所讲述道理,他们也懂得,但是他们为什么多数不按老师的要求做呢?因为我们说的真理,到了社会就是童话。我们所进行的教学模式,不是学生喜爱的,他们是很难接受的。我们评价的标准时残酷的,是不允许他们有闪失的。的确,学生不是我们捧在手中的怕化的冰花,不是温室里的花朵,他们是我们给予希望的未来。而农村的孩子多数,从小父母“遗弃”在家,圈在寄宿制学校里,不能自制抵制网络、手机的诱惑,接受“学习无用”、学习成本高的现实,在一次一次考试中逐渐成为差生,他们没有哭泣的怀抱,他们生活在颓废的金钱社会,他们是草根后代的草根。没有父母始终关爱的孩子,他们的内心世界是什么?作为老师的我,尽管找过很多孩子聊过,但是他们自己都不知道他们的内心世界是什么,他们的未来是什么。他们跟随父母到过大城市,对大城市只是羡慕,但从来没有想过会让大城市成为他生活的未来。他们的梦是什么?他们不知,因为孩子是活在今天里的人,他们很少顾及未来的事。

     想起身在他乡的农民工的孩子在异乡求学,但不能在异乡参加高考;想起农村的孩子远比北京的孩子刻苦的多,分数多,为什么考不上大学或上很差的大学?为什么教师这个庞大的群体的待遇如此低?为什么对教育的投入比例不能站到GDP的4%?我们顾及了某些利益却损害了平民的利益,谁代表最广大的平民利益,是平民,而不是拥有话语权者。其实,这个社会,谁拥有话语权,谁就是这个群体的“家长”。所以,一个学校,一个班级,拥有话语权的不是学生,而是校长和老师。(在一个地区选举中,你拥有选举权,但你没有选举的自由度)为什么我们不能放权给学生,给教师?什么是自由和民主?教育一直在说谎。有时候我想,这个社会,如果全部实行“学生自主学习,尊重学生个性发展”,“站在学生角度展开教学”,这些学生以后走入社会,会不会给社会带来根本性的变化?会促进自由和民主呢?不会是根本性的,因为教育在说谎,社会在说谎!

       教育,需要诚实的勇气。首先拥有话语权的要有诚实的勇气,不能怕什么,顾及什么,保住什么;其次要激发和鼓励教师拥有诚实改革教学的勇气,不能担心什么,怀疑什么;最后监督和制约家长拥有诚实的配合意识,不能取闹什么,担忧什么。教育需要真正的诚实,还有漫长的路要走,这条路什么是尽头?谁也不知,也许我的这些话,像一阵风,在空气里来又回到空气中。

        教育,不是让一个人拥有什么崇高的品格,而是让一个平民能自觉拥有文明的习惯,拥有殷实的物质和精神,拥有真实的自由和民主,不要让身在他乡的人挡在归家的路,不要让一个生命悄然消失在利益者的掌股中,不要让一个人的成功成为很多人宣扬的题材和特色。敢于真言,敢于真实,一种勇气必先从教育中来,才会给这个社会和国度带来新鲜的空气和生机。尊重真实,尊重生命,淡化利益,淡化得失,教育才会给创造出我们不可料想的神奇。

         教育,什么时候会找到回家的路?孩子,什么时候可以在父母的怀抱中宣泄委屈的哭?我什么时候会把这篇博文删除?.......

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017