注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

隔夜的木耳和银耳不能吃吗  

2012-05-04 22:35:27|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文引用自蓝天 
 

 

 

隔夜的木耳和银耳不能吃吗

搜集:蓝天 来源:范志红 

 

隔夜的木耳和银耳不能吃吗 - 蓝天 - 蓝天博客

   

      秋季天气干燥,很多朋友听到中医的饮食忠告,开始煲银耳羹,做菜的时候多放点木耳,取它们的润肺作用。不过,做这样的健康美食,也会有所担心——我多次听到网友问这样一个问题:隔夜的木耳和银耳不能吃吗?

    有位女士说,她为了美容,经常喜欢煲银耳汤喝。但是,一次不可能只煲一碗,必然是三四碗的量,一天吃不完,放在冰箱里,还是比较担心。一些爱吃木耳的人也说,木耳几朵不值得发,一次往往多泡点,每次做菜的时候用一点,过夜的情况也常有。如果隔夜不能吃,它们到底是产生了什么毒物呢?有多大危害?

    凡是隔夜不能吃云云,除了担心微生物繁殖之外,其禁忌原因几乎都是来自亚硝酸盐的增加。菌类不能利用硝酸盐或亚硝酸盐,但可以部分利用尿素、胺类等无机氮源。也就是说,养蘑菇的时候,培养基里面所加的营养物质可能包括尿素,尿素本身无毒,但菌类可能把它代谢成硝酸盐。硝酸盐本身也是无毒的。但是,在发泡、烹煮和储藏过程中,人们担心一部分硝酸盐可能在细菌的作用下变成亚硝酸盐,而亚硝酸盐是增加胃癌风险的一个因素。

    不过,且不要一听亚硝酸盐就开始惊恐,先按照逻辑思考几个问题:

    首先,木耳和银耳中含硝酸盐多吗?泡发之后会增加吗?

    其次,如果在室温和冰箱里分别放24小时,亚硝酸盐到底会增加多少?

    第三,它们的食用量有多大?亚硝酸盐的摄入量达到会引起危险的程度吗?

    先回答第一个问题。木耳和银耳中的确含氮较多,包括硝酸盐,但那是干品中的含量。泡发之后,一斤木耳可以变成9-10斤,其中的硝酸盐的含量已经变成了十分之一。鲜木耳的硝酸盐含量不过是120mg/kg左右,远远低于很多叶类蔬菜中的含量(FAO标准:一级新鲜蔬菜硝酸盐含量432mg/kg)。亚硝酸盐含量约为2.5mg/kg,比新鲜蔬菜的标准还要低得多(无公害蔬菜标准为低于40mg/kg)。而且,硝酸盐和亚硝酸盐都是高度可溶的物质,在泡发、清洗过程中,还要再溶进浸泡的水中,因此多洗几次含量还会进一步下降。

    关于存放24小时之后的变化,我没有查到有关银耳的测定数据,只找到一篇有关木耳的文章。这篇文章测定了鲜木耳在室温和冷藏室中存放24小时之后的含量,发现无论什么温度下储存,变化都非常小。文章还测定了水煮对木耳亚硝酸盐的影响,室温存放24小时之后,亚硝酸盐含量从2.19mg/kg上升到2.59mg/kg,这么小的变化对人体健康的影响可以忽略不计。银耳虽无数据,但从理论上推测,其变化规律应当与木耳相似。

    最后一个问题是,人们每天能吃多少木耳或银耳呢?通常的食用量不超过干品5克,也就是相当于鲜品50克左右。如果用银耳来煲汤,数量更少,每天吃的量不过是一两朵。即便再多说一些,按鲜重100克(大约可以装两碗)来计算,每日摄入的亚硝酸盐含量也不超过0.3mg。而亚硝酸盐引起人体发生中毒的剂量是200mg以上,差着几百倍呢。相比而言,人们吃腌菜、不新鲜蔬菜和粉红色的肉菜、火腿、香肠、肴肉、酱肉等,所得到的亚硝酸盐数量会比这个量高几十倍甚至百倍。

    因此,所谓吃隔夜木耳和银耳会引起中毒的说法,纯属不实传言。目前我还不曾见到因为吃隔夜银耳或木耳发生中毒的报道。除非有人故意在银耳中非法添加亚硝酸盐或硝酸盐,才有这种可能性。

    银耳汤一次多煮些,只要按我前面博文中的忠告,分成小份放入冰箱中保存,每份取出一次加热食用,就可以保存1-2天时间,完全不必担心。如果木耳一次泡发多了,也只需放入冰箱,避免变味发臭,次日仍可继续烹调食用。     

请引用的朋友保留所有链接,尊重作者劳动,谢谢!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017