注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

怎样联系上下文理解词语  

2012-06-18 21:27:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自语文方舟、绿叶
 

词是构成语言的建筑材料,没有词汇,语言的大厦就无法建成,词语的理解不仅影响着学生语言的发展,而且直接反映学生语言发展的状态。《语文课程标准》明确指出:小学低年级要结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,中年级要能联系下上文理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用;高年级在联系上下文和自己的积累,推想课文中词句的作用,可见,词语教学贯穿于整个小学阶段,是语文教学的一项重要内容。

  引导学生理解词语的方法很多,例如:直接解释法、语素相加法、提示定义法、词语替换法,直接演示法、表演体验法等。然而课文中有些词语是在一定的语言环境中出现,学生只有联系上下文理解,才能准确把握词语的意思,领会作者的写作意图,因此联系上下文理解词语不仅是语文教学的一项基本内容,更是学生理解课文内容,培养其自学能力的有效途径,教学时可采用下列方法:

  一、 联系上下文语句所表达的关系理解词语。

  课文中句子之间的关系很复杂,有些词语若要学生直接从字面理解很难弄明白,如果引导学生读懂前后句子间的关系,就会很容易理解了。

  如:《翠鸟》一文中,作者描写翠鸟的外形有下列一段文字:羽毛的颜色非常鲜艳,头上的羽毛像橄榄色的头巾,绣满了翠绿色的花纹,背上的羽毛像浅绿色的外衣,腹部的羽毛像赤褐色的衬衫。作者先概括出颜色非常鲜艳,再进行具体描写,下面的那段文字便足以说明鲜艳了,所以学生只要弄清句子间的总分关系,自然理解了鲜艳一词。

  二、 联系上下文语句所描述的情节理解词语。

  这类词语一般出现在记事的文章中,学生在学习这类课文时,往往很关注故事情节的发展,急于了解事情的起因、经过和结果,只要教师引导学生根据作者所描述的故事情节,就会正确理解词语的意思了。

  如《一个小村庄的故事》的一文中谁要想盖房,谁要想造犁,就会拎起斧头,把树木一棵棵砍下来,若联系上下文所描述的故事情节理解,这里的两个字,写出了这里的人们没有任何的约束和限制,去山上砍树非常随便,因此森林被破坏也就顺理成章,森林遭到过度砍伐也就有了一个前提,则淋漓尽致地勾画出了山村人们那份无知与随意。

  三、 联系上下文语句所阐述的背景理解词语。

  这类词大多出现在有一定历史背景的文章当中,若学生了解了所写文章发生的那一段历史,便会很好地理解词语,否则,有些词语意思就说不通了。

  如《我的伯父鲁迅先生》一文中:四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?要引导学生联系当时的时代背景,就会正确理解作者是用黑洞洞来形容当时社会的黑暗,用碰壁比喻革命者没有自由,到处受迫害。

  四、 联系上下文语句所描写的情境理解词语。

  小学语文课本中有些写景、状物的文章,作者为渲染当时气氛所使用的词语,学生在理解时就一定要结合当时所描写的情境,才能正确理解词语的意思,扫清课文阅读的障碍,很好的理解课文内容。

  如《武松打虎》中的这样一段文字:武松走了一程,酒力发作,热了起来,一只手拎着哨棒,一只手把胸膛敞开,踉踉跄呛,奔过树林来。教师只要引导学生想象当时武松喝醉了酒,走起路来上东倒西歪的样子,便自然理解踉踉跄跄了。

  五、 联系上下文语句所采用的写法理解词语。

  有一部分词语,单独理解词义很难把握,如果联系上下文所运用的写作手法来帮助理解,则一切将迎刃而解。

  如《玩出了名堂》一文中:他发现,除了我们平时看到的世界,还有加一个平时看不到的世界,那是一个小人国小人国里的居民比地球上的居民要多得多。连英国女王和俄国沙皇也千里迢迢前去拜访他,欣赏他的玩具,并从玩具里观看新的世界里的居民

  教学中如果从字面理解字义就会歪曲了作者的写作意图,指导学生反复阅读才能体会到:这是对微观世界,微生物的拟人说法和对显微镜的形象表达(借代),加上引号,不仅起强调作用,还有小人国”“居民”“玩具等词语具有特殊的意味,体会到这样写不仅避免使用些学术词语的枯燥,还增强了所要表达的趣味性和可比性。

  联系上下文理解词语是一项非常重要的阅读基本功,是一种十分必要的阅读能力,教学时,不管采用什么方法,教师都要引导学生联系上下文正确理解词语的意思,深入领会关键词语在表情达意方面的作用,使之能准确把握课文内容,从而培养学生的自学能力,提升学生的语文素养。

  评论这张
 
阅读(3655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017