注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

学生最喜欢的教师  

2012-06-04 22:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每一个学生的心里都有一本帐,记载着对自己任课教师的印象和感觉,每一届学生的交流和评价中都有一个永远的和难以回避的话题,我所喜欢的教师。

        那么什么样的教师最受学生喜欢呢?我想,既然是学生的喜欢,那么这个问题毫无疑问应该由学生来回答才有意义。听取学生的评说,收集整理学生的民意,我们归纳了受学生喜欢的十类教师的特点,供教师参考加勉。

        一是有才学的老师。“我们的老师有一手!”较高的学历,有较高的职称,有较多的头衔,更重要的是勤奋学习,严谨治学,有真才实学,在某一学科上真正起骨干作用,具有一定的权威性。具体表现为不会轻易被问题问倒,不会轻易被题目难倒,不会轻易被考试考倒,所教学科学生成绩出色。学生有什么难以定论的问题争论到最后往往会不约而同地提出找该老师定夺。正如我市省丹中特级教师藏立本、毛纪庚等老师一样,不仅有才而且有德,不仅有知识方面的充分准备,也有师德风范方面的充分准备,学生由衷钦佩。

        二是有爱心的老师。“我们的老师喜欢我们。”教师是人打交道的工作,体贴入微,关怀备至,富有爱心是与青少年学生打交道的最基本要求。没有学生不希望得到关心爱护,尤其是那些生活在单亲家庭里缺少家庭温暖或者缺少亲情关爱的学生,更需要爱心的抚慰。那些像慈父慈母一样的教师,有抚养孩子的经历和体验,知道抚养一个孩子的甘难辛苦,所以对待学生表现出关爱和耐心,体现出一种母爱父爱。正如我市行宫中学唐月波,延陵中学吴锡生老师一样,关心并资助学生。老师的行动深深地感动和感染着学生,使学生对老师无限崇敬,自然得到学生的喜欢和爱戴。学生愿意将自己的心里话和烦心事告诉老师,而且在老师那里总是得到满意的回答和耐心的指点,所以他们对老师感到特别的亲切,也特别听老师的话。 

        三是作楷模的老师。“我们的老师象个老师。”学高为师,身正为范,教师是学生的一面镜子,是学生的表率。教师教育学生做人,自己首先做好人。教师的一言一行都在学生的监督之下,都会给学生带来影响,因此一丝一毫都不可以苟且随便。教师决不能象市井无聊之人一样乱咬耳朵吱吱喳喳道听途说,教师决不能象市井无良之人一样乱嚼舌头喋喋不休议论纷纷。教师要言而有度,掌握评判的标准和尺度;教师要言而有信,凡是对学生的先要对己,凡是要求学生做到的,自己首先做到,凡是说到的就要做到。

        四是会赏识的老师。“我们的老师总是表扬鼓励我。”这样的老师会记住美国心理学家威谱·詹姆斯那句名言:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己的加以赏识”。这样的老师明白赏识使孩子变得越来越好,孩子个个喜欢高帽子的道理,注重激励孩子的优点和长处——适时鼓励,适度夸张,点燃孩子的信心之火,让孩子体会到成功的快乐,让孩子充满自信,在“我是好学生”的心态中觉醒。善于赏识的教师哪怕一句鼓励的话语,一个期待的眼神,一个亲切的手势,都会让他们感到无限温暖,给他们留下深刻的印象。他们一旦意识到自己被重视、被赏识,便会立即点燃希望之火,其本能的表现则是积极的配合。一个人觉醒的力量是排山倒海的,是势不可挡的。

       五是宽容的老师。“我们的老师不骂人、不打人。”教师的职业决定自己必须大度,不斤斤计较,不耿耿于怀,严于律己,宽以待生。遇到学生所发生的问题包括一些自己较为反感的问题不是立即发作,雷霆震怒,羞辱学生于大庭广众,而是善于设身处地,冷静客观地给学生摆事实,讲道理,以理服人,不以势压人。既保护学生隐私,不伤及学生自尊,又能使学生认识问题,改正错误。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017