注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

一线教师怎样走进校本教研  

2012-07-04 17:58:56|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自快乐心情、njlsswl
【引用】一线教师怎样走进校本教研 - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客

 

  一、读书——为走进校本教研奠定理论基石

  学校是一个学习型组织,学习应该成为教师日常生活的重要组成部分。事实充分证明,读书学习应该是每一位教师必须跨越的一道坎。去年暑假,浙江一现代化实验中学面向全国招聘教师,结果来自全国各省的24位特级教师全部落聘。一时间在教育界和媒体上引起种种猜测和争议。该校主管招聘的领导是这样做的解释:除了年龄偏大外,主要“是他们的知识结构太陈旧了。他们多年工作繁忙,经验是丰富的,但平日不大读书,知识更新缓慢,自然不适应我们这样的学校了。”

【引用】一线教师怎样走进校本教研 - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客 

  这位领导说得对:教师,哪怕是名师,也是应该常与书做伴、与书对话、与书同行的。那么老师们需要读哪些书呢?我认为应该结合自身的实际,主要读好三种书:

  一种是中外的教育理论名著。教育经典名著,经历了岁月的冲刷和历史的考验。比如苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,这是一本百读不厌的、把教育当作生命的智慧之书;比如陶行知的《中国教育改造》,这是一个用西方教育思想改造中国教育的大书……读读这些书,一定会增强我们的教育理论修养,加深对教育教学的深入理解。这些书给我们的影响将是“润物细无声”的。第二种是相关学科的报刊杂志。有人说这是“快餐式”的阅读。我们教师应该广泛地涉猎各种报刊杂志,及时了解、捕捉有价值的前沿教改信息。通过学习和感悟,对自己的教学实践工作提出新的思路,寻找新的方法,在工作上取得突破。第三种书是自己最喜欢读的书。缺什么就读什么书,因为这是我们的需要和爱好。

【引用】一线教师怎样走进校本教研 - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客

 

  二、反思——走进校本教研的助推器

  美国著名学者波斯纳曾经提出教师成长的公式为:教师成长=经验+反思。我国著名心理学家林崇德也提出:优秀教师=教学过程+反思。更有学者指出,21世纪教师最重要的能力之一是自我反思能力,反思教学对教师成长具有极其重要的作用。教学反思是在某一教学活动告一段落后,在一定的理念指导下,去发现和研究过程中的问题,或者对有效的经验进行理性的总结和提升。 

  教育无小事,事事关教育。我们可以反思自己的教学观念、教学行为、教学效果。通过这种反思,不断地更新教学观念、改善教学行为、提升教学水平,进而对教学现象和问题形成独立的有创造性的见解,从而提升教学活动的自主性、目的性,克服被动性、盲目性。

【引用】一线教师怎样走进校本教研 - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客 

  如何进行反思呢?可以从以下三个方面入手:一是梳理发现,我们对教学方面发生的一个个的事例进行思考,从而发现理论方面的知识依据,进而对理论进行补充完善,从中收获喜悦,获得成功的体验。二是透视意外,我们在教学中常常会遇到意外,按照自己预先安排设计的教学内容未能完全实现,这些意外往往就是我们面临的问题和挑战,不少意外极具反思价值。我们应当从不同的角度展开分析,并努力寻求问题的答案,对看起来简单的事件进行探究,能够帮助我们深刻认识自己工作的重点和难点,积累经验并增强处理问题的能力,逐步摆脱幼稚走向成熟。三是给出理由,理性实践的一个重要特征就是教师不仅知道怎样做,而且知道为什么这样做。我们在教学过程中所采取的一切教学行为,我们都要给出一个理由,不断促进教学实践与理论的对话,有助于增进教师自身的实践智慧。

【引用】一线教师怎样走进校本教研 - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客

 

  三、研究——走进校本教研的实质

  研究问题,是这次课程改革所强调的校本教研的原则之一。目前,新课程改革实验一方面正推向深入,一方面在逐步扩大范围,实验过程中不断面临新情况、新问题,这些问题越来越需要我们广大一线教师通过以校为本的教研活动来解决。我们可以着重从三个方面来进行研究:

  1.课题研究:课题研究是教育科研的核心与龙头,也是校本教研活动开展的最重要的形式。校本教研制度下的课题研究,应该是一种为改进自己教育行为而进行的研究,是一种从实践到理论的研究,即从教育教学实践中发现的问题或自认为有研究价值的问题出发,不断地分析问题、解决问题,在学习间接经验的基础上,将普遍性的知识真正内化为自己的知识、经验、理论,从而实现自身行为的改进和提高。因此,在课题的选择上,应着眼于我国教育改革的走向,着重考虑开展这种研究的可行性,从学校和日常教育教学事件中发现问题,确定选题,通过研究,发现教育实践的灵感和智慧并加以总结。

  2.课例研究:所谓课例就是指一个个实际的教学例子,它包括教学观摩课、示范课、研讨课,还包括自己所上的每一节教学课。通过对课例的研究,以揭示课堂教学的设计理念、教学思想、教学方法,解决课堂教学实践中的疑难问题,分享和推广成功的教学经验,从而丰富教师专业发展中必备的实践性知识,增长教师的教学实践智慧。

  3.案例研究:就是通过一系列引人入胜的行动故事,向大家提供具体的背景、人物、场合、事件和后果,引发观众的反思。在形式上,案例可以是学生学习的有趣故事,也可以是教育实践中遇到的突发事件或困惑的记录,还可以是师生交往中的曲折经历。一个好的案例往往代表一类典型事件,蕴含着深刻的教育理念与教学技能,有利于促使教师的分析与反思。案例还包括每个教师的成长经历和教育教学实践中成功的事例。

【引用】一线教师怎样走进校本教研 - njlsswl - SWL初中化学教育教学博客

 

  实践证明,在日常教育教学工作中将校本教研活动落到实处,扎扎实实地进行以校为本的教育教学研究,必将推进新课程的实施和实现教师专业的发展。


可爱的细分割线 - 快乐汉 -

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017