注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

教师要重视课后备课  

2012-10-19 22:33:10|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自永远的守候 
 

  在教学活动中,多数教师注重的是“课前”和“课中”。对课后往往不够重视。而实际上,在课后做些教学反思,写些教学心得,然后再改写教案,进行课后备课来提高课堂教学效果。
     (1)教师反思课堂教学效果。
       根据课堂教学的构成因素,可以从以下几方面去考虑课堂教学的实效问题。
       ①“学”效。即学生“学”的效果。可以通过多种方式进行检验。
       ②“师”效。即教师“教”的效果。对于“教”的效果进行反思。反思的方面有:教的内容是否明确;教的要求是否明白,是不是达到了本课程的要求;教的方法是否妥当;
       ③“理”效。即对教材处理的效果。一看对教材的增添内容是否有效;二看对教材所作的必要的删减是否合理;三看对教材的排列顺序作的调整重组是否科学;四看对教材中新、旧知识的联系是否自然。
    (2)通过反思,及时对教学实效进行分析思考,改进教案。
      ①改“法”。即教学方法。改进一些做法,使之更完善,更完美。
      ②改“骤”。即教学步骤(教学环节)。在上完课后,根据学生的反馈,教师可以适当调节教学环节的侧重点,使其更适合学生的接受能力。
       课后备课中更强调教师个人备课,因为不同的授课者,不同的学生,就应该有不同的体会和反思,但我们认为也可以进行集体交流,通过交流来达到资源流通、优劣互补的目的。

教师要重视课后备课 - 永远的守候 - 静静的守候

 

 

  有效备课方式推荐

  1、“反璞归真”型。即倡导“手写式”备课方式。有利于原创。

(1)于漪老师的“三备法”(2)积极参与集体备课。“入格”型教师在备课时,不但要多听、多想、多看、还要“多说”。把自己的想法说出来,虽然不够成熟,但能够得到别人的有效指导,有利于自身的进步。

 2、适合骨干教师的有效备课。“我的讲义夹”=“原创精备”+“翻唱名家”

 要注意,在引用借鉴别人成果时,还应该有一定比例的原创备课教案,否则丧失了自己的创造力和独立意识。

 复印名家的教案或所谓的优秀教案为我所用的“备课”固然暂时会有表面的提高,但青年教师如果长期依赖“复印”,恐怕不太容易造就一批有创造性和真本领的教师群体。教师必须经过至少一定周期的自己深钻教材的磨练,才能借用名家教案悟出很多“为什么”,才能真正领悟会名人专家的教学精髓所在,才能“青出于蓝而胜于蓝”。“放之四而皆准”的教案毕竟是极少的。

       什么是生成,用我们教师自己的理解来说吧!课堂是一篇动听而丰富的乐章,教师课前与文本的对话、理解是这篇乐章的序曲,课堂上学生与文本以及师生对话、生生对话是主旋律,而在对话中的一个个生成则是一个个美妙的小插曲。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017