注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

第三单元要点资料  

2013-11-03 23:41:44|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一、 基础知识

1、 正音,注意以下带点字读音

  旧  瘦  制  沮丧  奋  自自受

2、 读读写写词语要扎实掌握,会拼写、会改错。

3、 了解重点四字词语的解释。

   心惊肉跳:形容十分恐惧不安。

   忐忑不安:形容心神不定。

   自作自受:自己做了错事,自己承受不好的后果。

   流连忘返:原指迷恋于游乐,忘了归去。先多指迷恋美丽的景色或美好的事物 ,舍不得离去。

   刻骨铭心:形容记忆深刻,永远不忘。

   一如既往:完全跟过去一样。 

4、 第三单元的日积月累,要扎实掌握,会默写。

   补充:

   苏轼《惠崇春江晓景》全诗为:

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 

5、 反义词

潮湿——干燥    严肃——活泼    忐忑不安——镇定自若   慈祥——严厉

6、 近义词

舒适——舒服   抱怨——埋怨   流连忘返——恋恋不舍  打扰——打搅

 

二、关于课文理解

9《穷人》

一、作家作品:俄国著名作家列夫·托尔斯泰。主要作品有:《战争与和平》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》。

二、主要内容

课文记叙了一个寒风呼啸的夜晚,桑娜与渔夫主动收养已故邻居西蒙的两个孩子的故事。

三、中心思想

赞扬了桑娜和渔夫宁可自己吃苦也要帮助别人的美好品质。

四、要点提示

1.“作”是多音字,在“自作自受”中读“zuò”

2.课文中省略号的作用:

课文多处运用了省略号,主要作用有:

(1)表明心理活动的时断时续。如,“她忐忑不安地想:‘他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!’”

(2)表示省略递增的次数。如,“古老的钟发哑地敲了十下,十一下……”

(3)表示话未说完,语意未尽。如,“谢谢上帝,总算活着回来啦。……我不在,你在家里做些什么呢?”

(4)表示说话结巴,欲言又止。如,“我嘛……缝缝补补……”

3.本文的环境描写既有天气描写,也有桑娜与西蒙两家情景描写,引导学生体会环境描写对刻画桑娜与渔夫的形象有什么作用?

这些环境描写从侧面烘托出桑娜与渔夫的美好品质。

4.理解重点语段

她忐忑不安地想:“他会说什么呢?这是闹着玩的吗?自己的五个孩子已经够他受的了……是他来啦?……不,还没来!……为什么把他们抱过来啊?……他会揍我的!那也活该,我自作自受……嗯,揍我一顿也好!”

 

“忐忑”是指心神不定。

“忐忑不安”形容心神不安定。

省略号的连续运用,表明桑娜当时的心理活动的时断时续,真实地写出了桑娜不安的心理。可以感受到桑娜宁可自己吃苦也要帮助别人的美好的心灵。

“这是闹着玩的吗?”这句话是反问句。“这”在课文中指把已故邻居西蒙的两个孩子抱回来。

11《唯一的听众》

一、作者:落雪

二、主要内容

本文记叙了“我”在一位音乐学院最有声望的老教授真诚无私的帮助下,由没有信心学会拉小提琴,到能够在各种文艺晚会上为成百上千的观众演奏的事。

三、中心思想

表现了老教授爱护、鼓励年轻人成才的美德,表达了“我”对德高望重的老教授的敬佩与感激之情。

四、要点提示

1.“唯一的听众”指的是谁?

“唯一的听众”指的是一位装聋的、曾是乐团首席小提琴手的、音乐学院最有声望的老教授。

2.重点语句的理解

(1)“我想你一定拉得非常好,可惜我的耳朵聋了。如果不介意我在场,请继续吧。”老人真的耳朵聋了吗?她为什么这么说?

老人并没有耳聋。作为一位音乐学院最有声望的教授,老人听出“我”拉得并不好,更从“我”被人发现后“准备溜走”的举动中,发现“我”缺乏自信。她是为了维护我的自尊,帮我树立自信,让“我”有了面对老人拉琴的勇气,老人谎称自己耳聋。

(2.)有一次,她说我的琴声能给她带来快乐和幸福。我也常常忘记她是聋子,只看见老人微笑着靠在木椅上,手指悄悄打着节奏。她慈祥的眼神平静地望着我,像深深的潭水……

    我为什么会忘记她是聋子?

在“我”的眼里,老人不是一个聋子,她在用心感受琴声,“我”和她是用音乐在相互交流。

“平静地望着我”在文中几次出现?为什么觉得她的眼睛像深深的潭水?

这句话在文中三次出现。从相识的第一天起,老人就一直平静地望着“我”拉琴。从她的眼神里“我”读出了老人对“我”的关切、鼓励,读出了老人为“我”琴技的点滴进步的高兴,读出了老人对“我”提出的更高的要求。因此“我”觉得她的眼睛像深深的潭水。

(3)我停下来时,她总不忘说上一句:“真不错。我的心已经感受到了。谢谢你,小伙子。” 

老人这样说是为了帮助“我”重新找回自信,激励“我”刻苦练习。而我心里也洋溢着一种从未有过的感觉。这种感觉就是被人肯定的快乐。

3、《唯一的听众》这篇课文如果从中心的角度命题,可以是《真诚的鼓励》、《感激》等,如果从时间的角度命题,可以是《每天早晨》;如果从地点的角度命题,可以是《小树林》。还可以怎样命题呢?(自己思考)


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017