注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

先学:让每个学生拥有课堂参与能力  

2013-02-28 22:04:05|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自教育思考园 
 
    先学,顾名思义,就是在教师上课之前,让学生自主先行学习,它具有以下几个特点:

 第一,超前性。从时间上讲,先学与预习是一样的。我们知道,传统教学是课堂教学在先,学生复习和作业在后,即学生的学习只是对教师讲授的内容进行简单的复制。教育心理学认为,这种缺乏对知识独立建构的所谓的学习只能是死记硬背的形式上的学习。而“先学”强调的是学生自主学习在先,教师教学在后,超前性使教与学的关系发生了根本性的变化,即将“学跟着教走”变为“教为学服务”,变复制性学习为建构性学习。

 第二,独立性。独立性是先学最为本质的特性。先学强调的是学生要摆脱对教师的依赖,独立开展学习活动,自行解决现有的问题。一般来说,先学是指学生在教师授课之前,独立阅读教科书,并独立完成课本作业。从这个角度上讲,先学与传统预习有本质区别:先学贵在独立性,是学生独立获取基本知识、习得基本技能的基本环节;传统预习通常是指学习主体在正式进入课堂教学阶段之前的准备活动,预习具有从属性,从属于课堂教学,直接为课堂教学服务,它不是学生赖以获得知识和技能的主要环节。

 第三,异步性。先学的异步性区别于传统学习的“齐步走”。传统教学忽视学生学习的个体差异性,要求所有学生在同样的时间内,运用同样的学习条件,以同样的学习速度掌握同样的学习内容,并要求达到同样的学习水平和质量。先学则要求每个学生按自己的速度和方式进行超前学习,并鼓励优秀的学生进行跳跃式的超标学习。苏霍姆林斯基就鼓励学有余力的学生进行超纲学习。当然,由于每个学生的基础和潜质不一样,有的学生学得快,有的学生学得慢,进度不一。我们认为,对于自学能力较强的学生,只要求他们在课堂内先学即可;而对于自学能力较弱的学生,则鼓励他们在课前进行先学。这样,每个学生都将拥有参与课堂互动教学的必要前提基础。

  显然,先学后教决不只是教与学顺序关系的改革,它涉及教学思想、教学过程和教学方式等教学的诸多方面,它引发了课堂教学的革命性变化和实质性进步,学习成了课堂的中心,学生成了课堂的主角,课堂成为了基于学生的学习、展示性学习、交流性学习的真正的学堂。正如《学会生存》一书所指出的:“教学过程的变化是:学习过程现在正趋向于代替教学过程。”“我们今天把重点放在教育与学习过程的‘自学’原则上,而不是放在传统教育学的教学原则上。”在这样的课堂上,教师的教也找到了最准确的定位:促进学,即提示学、指导学、组织学、提高学、欣赏学。在这个过程中,教师的主导作用不断转化为学生的独立学习能力,随着学生独立学习能力由小到大、由弱到强的增长,教师的作用也就发生了与之相反的变化,将最终实现“教为了不教”。这个过程实际上就是培养学生学会学习的过程,它意味着学生先学由赖于教师的指导和培养,转化为自主学习,培养自己独立的学习能力,这是先学后教的关键。“先学后教”不仅反映了教与学关系的辩证法,而且也体现了教学过程的发展规律。教学论告诉我们,当学生已经能够自己阅读教材和自己思考的时候,就要先让他们自己去阅读和思考,然后针对学生的阅读和思考中提出、发现和存在的问题进行教学,这是教学的一条规则,而不是一种可采用也可以不采用的方法。按照这条规律进行教学,学生的独立性和独立学习能力就会很快发展起来;否则,学生即使到了所谓“独立”的年龄阶段或学习阶段,其独立性和独立学习能力也可能是很低的。独立性和独立学习能力是提高学生学习质量和课堂教学质量的根本法宝。依赖性、被动性的学习,不仅是教学质量低下的原因,也是学生学习负担过重的根源。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017