注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

如何上好家常课  

2013-04-18 22:24:39|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自静夜思 
如何上好家常课 - 静夜思 - 静夜思的博客

     

  这里所说的家常课也就是我们通常所说的常态课。谈到当下的优质课、观摩课、示范课,总感觉这些老师大多在逢场作戏,很少听到原汁原味的原生态的课了。冷静地审视当下的优质课、示范课,在名师、新秀的演绎下确实让人陶醉,回到现实却很难有这样的教学效果,这就难怪常听有的领导慨叹,有的老师课讲得真的很精彩,可是为什么就是不出教学成绩?现实教学往往很难象公开课、观摩课、优质课那样精雕细琢。其实我们的教学基本是常态课进行的,上好常态课才是提高课堂教学质量的重中之重。那么如何才能上好常态课呢?

      按理说,常态课是朴实的、精彩的、也是高效的,我们的常态教学,就是要从教师和学生的实际出发,摒弃一切形式主义的花拳绣腿,不作秀,让课堂的教学内容在自然状态下的真实呈现,让自然的清风拂过学生的心田,让学生在无声中体味课堂教学那质朴的生机与活力。可是走进我们的优质课课堂,我们却不难发现,过滥、过繁、过度的的雕琢和宣染和包装让本该生机盎然的课堂喧宾夺主、本末倒置,总给人以演戏和作秀之感;常态教学为什么不能一切从实际出发,因地制宜,结合学校教师和学生的实际情情况,教学,求真务实,注重实效高效呢?

      当然在这里我们不是说常态课就应该索然无味,就该老气横秋,它也应该是精彩纷呈的,并且常态课要经得住反复推敲。因此要上好一节常态课,执教教师既要设计得具匠心,又要浑然天成,课前备课既要有分充的预设,让课时又要有动态生成,在行云流水之中彰显教师的教学艺术教学风格和教学魅力——精妙的导语、适时的点拨、适当的旁征博引、得法的循循善诱、临变时的教学机智、与学生之间的互动共鸣,无时不让学生如坐春风而乐此不疲,也只有这样才能最大限度地开发学生的潜能,激活课堂的源头活水,让常态课焕发出教学的生命力和创造力。

       常态课的落脚点应着眼于高效,要立足于学生的长远发展,尊重学生,关注学生,真正为学生着想,在尊重学生,关注学生的基础上,采取灵活多样的教学方法,上好每一节常态课,才能真正达到“减负增效”的良效,才能激发学生的学习的兴趣,才能让学生主动参与到整个教学活动中来,学会自主合作探究,潜移默化中培养起学生的知识和技能,让学生学会创新,勤于实践,树立起良好的情感态度与价值观,从而促进学生健康和谐全面的发展,实现学生从“要我学”到“我要学”的逐步转变,只有这样才能触及素质教育的灵魂,真正提高课堂教学效率。

课堂教学是一个师生之间在自然合作、有效交流、相互作用的动态过程,没有师生之间有效的互动,就没有真正意义上的教学。新课程理念下的教育教学,从真正意义上说就是要学生学学会学习,因此课堂上师生之间的有效互动就显得举足轻重。

      常态化课堂的本质在于关注每一个学生的发展,促进每一个学生的全面发展。就是使所有的学生在原有发展水平上有所提高,就是不断提升学生的智慧与思想,激活学生的思维,不断提高学生的生活质量。

      可是我们有的老师在优质课或观摩课上为了追求学生感观上的刺激,为了让评委和听课时感受到课堂的所谓活力,只关注了轻松、愉悦的形式却忽略了作为发展根基的实质性互动与对知识深层次的探究;它仅仅只重视了学生的兴趣与低层次的感官快乐,却没有真正关注了学生的情感体染,更缺乏对学生情感的陶冶、熏染与升华;它突出了表现、表演,课堂时时充斥着虚假的“做秀”,或者只是简单地再现生活的场景,“教”与“学”反而成了无足轻重的点缀。 “热闹”的课堂一味地再现学生的“已有”、“已知”,教师们一味地顺从、迁就学生的兴趣,于是在“面向生活”、“自主合作”等旗帜下,教师只坐了无所事事的看客和忠实的听众,却任由学生自娱自乐。学生似乎“共知”、“共乐”,但却绝对没有达到“共进”,他们不仅将原地踏步走,甚至还可能倒退。这其实不是真正意义上的师生互动,反而是一种教育的退化、变质。

      课堂首先是教育、学习的场所。因此一堂好课的基本要求应是,给学生以思维与智慧的挑战。只有挑战,才能有脑动、心动,也才能有学生的新发展、新生成,有情感的陶冶和理智的提升。

尽人皆知,教学形式是为教学内容服务的,并以提高教育教学质量为目的。因而,对于每一节常态课,教师在设计课堂教学方式时,应该以学生为本,坚持科学适度原则,既要选择那些具有典型性、科学性、教育性和针对性的教学材料,又要采用最能使学生把握教学内容和提高自身能力的教学方式。千万不能舍本逐末,单纯为了活动而活动,那样的话,就违背了课堂教学的真正要义。这样岂不是丢了西瓜去拣芝麻?一个教师在当讲的地方不讲,当“为”处“不为”而任由学生自由讨论、表演,便是放弃了教师自身的教育职责,就是一种失职。

      小平同志说得好,“不管白猫黑猫,抓着老鼠是好猫。”常态课的根本在于促进学生不断超越已有的发展水平,不断超越自我,生成新我,而绝不仅仅是表面上的热闹闹或学习过程的轻松、快乐。

常态课上师生活跃,特别是学生的学习,所受的限制也较少,教师与学生配合得自然默契,课堂上学生精神放松、情绪正常;可是走进我们的优质课、观摩课、示范课现场,当功利的想法课堂教学一旦在课堂中流露,师生的精神状态心理状态就要大打折扣。一次到威海为我们的一位国家级的语文权威执教的语文观摩课,面对课堂上老师预设的问题,听课的学生噤若寒蝉,讲台上的老师大汗淋漓慌了手脚,无奈中,这位语文大师越俎代庖,口若悬河滔滔不绝,过了一把演说家的瘾,一节课在匆匆忙忙中画上了一个并不太完美的句号。当时我就想,如果这位大师面临不是一群陌生的面孔,或者他执教的不是一节国家级的语文观摩课,如果讲台正襟危坐的不是想一睹大家风范的老师,他肯定会应如自如。也许这节课同样能让教师和学生演绎出精彩的学习过程!可是当时充斥我耳鼓的是威海一中老师对自己的学生不争气的报怨,究其原因,就是学生太追求完美,学生太看重自己班级的表现和教师、领导、其他教师对他们的评价了,他们怕稍有闪失造成名誉上的损失,因此就极力约束自己,极力保持沉默,师生之间、生生之间在巨大的心理压力下很难能得到有效的勾通和交流,这位大师也很难在大庭广众之下发挥出他应有的水准。

      常态课师生在自然状态下有序地进行,教师的应变灵活、适时介入,教师抛砖引玉,往往能激起学生情感的层层涟漪。学生在表达各自思维的交流过程中,彼此沟通、相互理解,催生出创新思维的火花。因为教师不必担心一旦闪失造成的损失,学生学起来也比较活跃、自然,他们能互相启发、大胆质疑、积极发言、有效的交流。师生之间在自然合作、有效的交流的动态过程中形成课程。

好的常态课课堂要依学而教,尊重学生个性差异。要让学生留下思考空间,让学生充分发展。教师的责任在于为学生提供必要的时间和想象空间,并引导学生思考,这样才能让学生积极参与到学习活动中,积极主动地思考。

     “教学有法,教无定法。”常态课要运用灵活的教学方法,满足不同学生的实际和教学内容的要求。教师要能够根据不同的教学内容、不同的学生的发展水平,尊重学生个性差异,尊重不同学生的知识、能力、兴趣等方面的需要,设计不同层次的问题、不同类型和水平的题目,选择合适他们的教学方法,灵活机智地应变教学中的突发事件,去接纳学生的异口异声,使所有学生积极主动地参与到教学活动中来,并获得成功愉悦的心理体验。培养学生的自信,让不同水平的学生学习同一教学内容时都有不同层次收获。

      要上好常态课它需要教师“拥有超越现实的智慧和才能”,需要教师“富有个性的创造”。作为一名教师,就要揣一颗朝圣者般的虔诚之心,勤于学习,善于反思,不仅仅满足于做教材的代言人、教学常规的执行者,更要努力做一位教学活动的创造者、教学环境的开拓者、学生成长的引领者。教师只有怀一颗超然物我的常态的心,方能让常态课呈现出魅力与精彩。


如何上好家常课 - 静夜思 - 静夜思的博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017