注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

怎样教学生读书  

2013-05-12 21:10:09|  分类: 名师支招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文转载自xcbxding 
 
 

作者:于永正

  一、现状

     不能说所有学生都不喜欢读书。但许多学生没有读书、读报的习惯。

    学生读得最多的是什么?教辅书——与课程有关的学习资料。阅读是为了考试。学生也

    没有时间阅读,天天有做不完的练习。

    有些学生在校期间还读过一定数量的书。但是走出校门,进入社会,便不读书了。这是很可怕的。在美国占75%,中国没有统计数字,肯定会更高。

    我们不只是要培养“学生阅读者”,更重要的要培养“终生阅读者”。

二、教学生“如何”读,更要教他们“想要”读。

    “渴望”阅读比“如何”阅读重要得多。

    学生愿意不愿意读,首先在于老师,——老师是否是个读书人,是否为学生读书。

1. 行无言之教,读无字之书。

2. 一个有远见的老师,要让学生少做题,多读书。

3. 每篇课文都朗读给学生听。

    学生(14岁前尤其明显)听的能力强于阅读能力。看不懂的故事书、课文,却能听懂。朗读是赋以作品以生命,是活的。

朗读是再创造,融入了老师的理解、情感,而这种感情的表达,不仅有声音,还有表情、肢体语言,因而能使学生深切地感受。

    朗读能让学生感受语言文字的魅力,产生丰富的想象。

    这也是学生爱听、并能听懂的原因。

    此外,还读一些故事、散文、诗歌给学生听。

    实践证明,给学生朗读是培养阅读兴趣、激发阅读动机最重要的因素。

4. 经常和学生交流读书心得,谈写得精彩处,情节动人处,还有语言特色等。交流也能激发学生的阅读兴趣,同时也是引导,交流还能拉近师生的距离,增进师生的感情。“亲其师,而信其道”。学生喜欢老师,必然喜欢老师所教的学科。

    学生愿不愿意读,其次在于家长——看家长是否喜欢读书。

1. 要亲子共读,——家长为孩子朗读。

2. 从生下来就开始,甚至于从胎儿开始。

    既然你可以对初生儿谈话,就一样可以读书给他听。

     这对培养听、说、读、写能力,尤其是培养兴趣,有着巨大作用。

     “一对一”地读,还有利于培养孩子的注意力。向大家推荐一本书:《朗读手册》。作者美国吉姆?崔利斯。

   规定目标,提出要求。

1. 人人都有惰性。

对不少人来说,阅读习惯的养成开始要“强制”。一旦养成习惯了,人就成了习惯的奴隶。

   规定每天的阅读量,朗读的时间 。

2. 为学生做书柜,刻藏书印章。

   有布置,一定要有检查。及时地、有的放矢地运用表扬与批评这两种“武器”。

3. 奖书。

   学生尝到了甜头,有了收获和乐趣,才会产生兴趣;坚持,才会养成习惯。

    阅读习惯的标志是“入迷”,乃至于废寝忘食。“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”。

    书是养人的。一个人的精神成长史,就是一个人的阅读史。

三、教学生会读书。

   得法于课内,得益于课外。

1. 把厚书读薄——会归纳、概括。

2. 把薄书读厚——会想象。

3. 会品味——品词,品句,品篇。老师品出味来,才能教出味来。

4. 读书要“意文兼得”,不能只是知道情节,知道写的什么。还要知道怎么写的,学习语言和表达形式。不能得‘意’而忘‘形’。

    朗读是最有效的办法——既能得意又能得文。朗读有利于识记。记住了,才是自己的。读书时想作文,你的收获就大。读懂感受,学会感受,积累感受。

    作文时想读过的书,你读的书就有用。写出感受。感之于外,受之于心。感受是真切的,不是无病呻吟。

5. 读书学会做记号。

6. 做笔记——好记性不如烂笔头。常翻,常看,温故知新。

   读书同时读自己。

   明理导行,学以致用。规范言行。 

   总之,老师要喜欢读书,会读书。

   老师务必是个明白人,是一本值得读的无字书。


  评论这张
 
阅读(221)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017