注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙漠之舟

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......

 
 
 

日志

 
 
关于我

既丑陋又秀美,既粗心又细致,既内向又乐观,既愚钝又智慧,既懒散又勤谨......一切由心情决定。

网易考拉推荐

班主任应该怎样管理班级  

2014-03-29 22:36:00|  分类: 随笔札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


做好班主任工作,很难!好的班主任应该自信,幽默,心胸宽大,有责任心,热心和爱心,为人要正直,要有强烈的正义感,要有一种脱俗的气质。同时,班主任的业务素质要过硬,要才华横溢,要让你的学生对你的课,对你的才学产生一种信服感乃至敬仰感。

管理理念篇

一、新接一个班,首先要给这个班的学生打好底,即一开始就严格要求他们。

首先,要让学生养成好的学习生活习惯,让他们从内心里感觉到遵守纪律是正常的,不遵守纪律是应该受到批评的,并情愿接受批评。军训期间和开学初,我就针对学生的迟到、吃零食、不穿校服的违纪现象,对其进行严格的教育,一丝不苟,杀一儆百,让他们知道我这个班主任是严肃认真,嫉恶如仇,执法如山的,是眼睛里不揉沙子的。这样可以使学生养成良好的习惯,使班级的运行尽快走上轨道。习惯是一种伟大的力量,一个人的成败得失往往系于此,一个班也一样。

其次,让学生懂得相互尊重和自重的道理,学生应该尊敬老师,同学之间应该互相尊重,原因很简单,却又是颠覆不破的:尊重是相互的,你不尊重别人,别人就不会尊重你,同样,如果你不自重,别人也不会尊重你。在这个班级里,如果有不尊重别人的现象发生,作为班主任,我是绝对不允许的,是绝对不会坐视不管的!在这方面,我始终态度鲜明,立场坚定,因为我认为不能尊重别人的学生,是搅乱班风的罪魁祸首。

再次,培养学生的责任心,让他们懂得对自己负责,对家长负责,对身边的人负责。课上不守纪律,自习上说话,影响别人学习,是对别人对自己不负责任的表现,是不道德,自私自利,害人害己的行为。长大了,该学会为别人也为自己着想了。

二、班主任一定要培养班级的正气,要以身作则,自身要正气凛然,同时要树立学习以及道德上的正面典型,选班干部,一定要选正直的,责任心强的,好学上进的人。同时,能与那些在道德上的有问题的人进行最顽强的斗争,坚决打压,绝不留情!要下定决心维护想要学习,想要上进的学生的利益,任何人干扰他们学习,绝对不行!并且给他们讲明这个道理,表明自己的正义立场,让全班的绝大多数人站在自己的立场上考虑问题。团结大多数,孤立那几个调皮捣蛋甚至是品质恶劣的,让他们在光天化日之下无处藏身,让他们兴不起风,作不起浪。

三、无论何时,对于班级来说,都要坚持以学习为中心,树立学习上的榜样,鼓励表扬成绩好的和进步大的学生,形成良好的学风。要把自己的班跟其他班作对比,让学生知道自己班的优势,夹以表扬,可以让学生产生向心力,从而更好地更严格地要求自己。

四、班内任何一项举措的实施,一定要向学生讲清楚,讲这样做会对他们有什么好处,站在他们的角度考虑问题,以便于统一他们的思想,让他们站在你的角度考虑问题,这样做要比强制实施的效果好得多。比如,纪律和学习的关系问题,要让他们知道纪律是学习的保障,没有纪律就没有好的学习成绩,正如军队一样,纪律不严明,战斗力也无法提上去。这样,绝大多数人会觉得纪律的维护跟自己的切身利益相关,会增强遵守纪律的意识。

以智取胜篇

一、班主任要始终表现得自信满满,不要让学生看到你软弱的一面,要让他们看到你,就像见到了主心骨,见到了依靠。要在学生面前保持一种神秘感,距离感,与他们保持若即若离的关系,让他们琢磨不透你,却又敬着你,爱着你。

二、要奖罚分明,该奖则奖,该表扬就表扬,同样,该罚就罚,逐渐摸索一套合适的惩罚制度,同时注意“陟罚臧否,不宜异同”。对一些学校带来的好处,少讲些民主,班主任要自己决定给谁(当然要给表现优异的学生),这样学生会感觉到你能给他们带来好处,你对他们有价值,而在他们心中,你的形象会随之高大起来,重要起来。如此,班主任工作也就容易得多了。

三、班主任在做思想工作的时候,千万不能只说些华而不实的大道理,要把话说到点子上,说到刀刃上,跟学生的切身利益挂钩,比如说他们不努力学习会造成怎样的后果,可以这样说:你今天不努力学习,以后你走上社会后,就没有创造财富的能力,对别人就没有利用价值,也就没人愿意雇佣你为他工作,没人愿意与你交往,走到哪里你都会低人一等,让人瞧不起。这样露骨地跟他们说,让他们能容易接受,不至产生腻烦心理。

四、教育学生要多从正面教育,从正面去引导他们,要学会见缝插针,给他们讲些人生和做人的道理,避免枯燥乏味,可以结合自己的生活经历及一些当代成功人物的经历给他们讲,或者在讲解古圣贤经历的过程中,让他们在无形中得到教育,如坐春风。

五、班主任不能惯着学生,万万不能向他们低眉顺眼,去讨好他们。要相信大爱体现在对他们的严格要求上,历久弥香。孩子是会被惯坏的,而好的班主任要尽力避免这一点。而这样做,还有另外一层原因,那就是把他们的小毛病、小性子都压制住了,自己以后的工作自然好做,减少了许多麻烦。

总之,班主任要懂心理学,要时时刻刻揣摩学生的心理,针对不同情况,心想到位,话说到位,处理到位。工作起来要不怕劳苦,不怕辛酸,实事求是,耐心细致。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017